Унаи Эмери
Фото: Алексей Филиппов РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Меры Эмери

Благодаря прозорливости нового тренера "Спартак" одержал победу в неудобном для себя Владикавказе. Вышедший на замену Яковлев вынудил защитника Григорьева совершить роковую ошибку.
21 июля 2012, суббота. 22:18. Футбол
У "Алании" со "Спартаком" есть симпатичная традиция. Три с половиной десятка матчей наиграли они между собой в чемпионатах Советского Союза и России – и ни разу не оставили зрителей на "сухом" пайке, то бишь без голов (не тех, которые на плечах, а тех, что являются квинтэссенцией футбольного действа).
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 1-й тур


Голы: Эменике, 1 (0:1); Хубулов, 14 (1:1); Григорьев, 86 (1:2, автогол).
Предупреждения: Прискин, 10; Григорьев, 69 – де Зеув, 15; Сухи, 21; Веллитон, 69; Пареха, 75.
Чаще, понятно, успех сопутствовал москвичам (на то и они и 21-кратные чемпионы СССР и РФ!), но о последних вояжах в Северную Осетию у фаворита остались не лучшие воспоминания. Два матча – два поражения. Из авторов предыдущей виктории во Владикавказе в актуальном составе "Спартака" не было ни одного человека, ибо приключилась она ровно восемь лет назад, день в день.

Унаи Эмери, допустим, в тот год тихо и буднично заканчивал неказистую игровую карьеру в испанском захолустье. Узкому кругу болельщиков – исключительно как сын "того самого" ВГГ – был известен и Владимир Газзаев. Кто бы тогда мог подумать, что в июле 2012-го эти два молодых человека встретятся в качестве главных тренеров авторитетных клубов, синхронно дебютируя в Премьер-Лиге России? Однако рандеву состоялось и в целом, полагаю, оправдало ожидания болельщиков. По крайней мере, спартаковских.

Оба тренера включили в протокол на игру по тройке своих бразильцев. Но если у хозяев все они – защитник Кардосо, атакующий хавбек Рудней и нападающий Неко – сразу же пошли в ход, то у гостей такой привилегии удостоился один Кариока. Веллитон с Ари включились в процесс ближе к концу матча.

Начало получилось ошарашивающим для южан. Не прошло и двух десятков секунд с момента первого свистка судьи Мешкова, как гости уже обнимали Эменике. Могучий нигериец подхватил мяч после скидки Дзюбы и, уйдя от двух соперников, внешней стороной стопы пробил под перекладину. Бывшему спартаковцу Хомичу не удалось помешать действующему спартаковцу Эменике.
Эмери отреагировал на быстрый успех невозмутимо, словно о чём-то подобном договаривался с подопечными в раздевалке.

Экспрессивного баска сорвал с места ответный гол "Алании". Хубулов, конечно, знатно пробил "ножницами" с 11 метров, но критических вопросов к столичным защитникам это не отменяет. Обычный корнер отчего-то посеял в их рядах настоящую панику. Мяч несколько раз взмывал над штрафной площадью, пока не встретился с бутсой Хубулова.

Увы, многообещающий дебют не получил голевого развития. В оставшееся до перерыва время противники наставили друг другу массу синяков на ноги и другие части тела. Сухи крепко получил по носу. Цифры же на табло не изменились.

После перерыва серебряный призёр прибавил в активности, но на лад дело пошло только после решительного вмешательства в ход игры тренера. Бросив в бой Веллитона и Ари, Эмери восстановил баланс бразильцев на поле, а затем произвёл последнюю и, как оказалось, решающую замену – Яковлева вместо Билялетдинова. Самостоятельно Павел не забил, хотя момент для этого имел роскошный – только попади! Не попал. Но именно Яковлев прострелом с левого края вынудил Григорьева совершить роковую ошибку. Стоппер "Алании", проведший отличный матч, по злой иронии судьбы, разом превратился из героя вечера в антигероя. Благодаря его срезке Унаи Эмери одержал первую победу в РФПЛ, а Владимир Газзаев потерпел первое поражение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →