Унаи Эмери
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Эволюция по Эмери

В первом официальном матче под началом Унаи Эмери "Спартак" мало чем отличался от самого себя "карпинского" образца, но на данном этапе ожидать от него откровений, наверное, и не стоило.
23 июля 2012, понедельник. 09:30. Футбол
Дебют в российском футболе прогрессивного испанского специалиста стал одним из самых значимых событий первого "осенне-весеннего" тура чемпионата. Сказать, что выдался он фееричным, значит погрешить против истины. Но и неудачной владикавказскую премьеру Унаи Эмери при всём желании не назовёшь. Нормальная для первого раза игра, трудовая победа.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 1-й тур


Голы: Эменике, 1 (0:1); Хубулов, 14 (1:1); Григорьев, 86 (1:2, автогол).
Предупреждения: Прискин, 10; Григорьев, 69 – де Зеув, 15; Сухи, 21; Веллитон, 69; Пареха, 75.
СОСТАВ

Наивно было ожидать от "Спартака" каких-то откровений – именно здесь и сейчас. Коротенькое межсезонье ушло у Эмери на ревизию имеющихся ресурсов и элементарное знакомство с коллективом. Почти три десятка человек (28, если быть абсолютно точным) задействовал он в летних спаррингах. Понятно, что Валерий Карпин в общих чертах обрисовал своему преемнику и одновременно протеже потенциал имеющихся исполнителей, суммарно и поодиночке. Однако пришлому специалисту необходимо было собственными глазами рассмотреть каждого из новых подопечных и выделить из них костяк, на который он обопрётся в официальных турнирах. На всё про всё у него был месяц – даже чуточку меньше, если считать срок от первой контрольной встречи до старта чемпионата.

Возможно, получи Эмери с самого начала в своё распоряжение всех основных футболистов, к их командным взаимодействиям в субботу возникло бы меньше претензий. В определённой степени карты новому тренеру "Спартака" спутал Евро-2012. Участников континентального форума – Сухи, Дмитрия Комбарова, Макгиди – он вживлял в свою модель уже по ходу дела, в заключительных контрольных матчах. Плюс травмы. Позже остальных товарищей включился в игровой цикл Дикань. Из-за повреждения пропустил пять товарищеских игр из семи Пареха, которого принято считать ключевым элементом красно-белой обороны. Буквально в последний момент "сломался" Паршивлюк, основной правый бек и капитан команды.

В итоге против "Алании" Эмери вынужден был ставить экспериментальную четвёрку беков. У него, по крайней мере, она в таком сочетании – братья Комбаровы по флангам, Пареха с Сухи в центре – играла впервые. Отсюда естественные шероховатости. Настырные южане не однажды находили бреши в столичной обороне, и кабы не Дикань, всё могло закончиться куда грустнее для гостей.

В остальном – без неожиданностей. Это в спаррингах Эмери активно подключал к игре молодняк – защитников Кутепова, Пуцко, в меньшей степени Кутина, нападающих Козлова и Обухова. В официальном матче он положился на проверенных бойцов, на пресловутый опыт. Самым молодым в стартовом составе спартаковцев был Кариока 23 лет от роду. Исходя из итогового результата, ставка Эмери сыграла.

СХЕМА

В "Валенсии" Эмери варьировал разнообразные тактические рисунки, но базовой у него была схема 4-2-3-1. Судя по игре в столице Северной Осетии, её же Унаи планирует взять за основу и в "Спартаке". Во-первых, она хорошо знакома тренеру. Во-вторых, знакома футболистам – по совместной работе с Карпиным. Тех, кто ожидал от баска кардинальной реструктуризации игры, постигло в субботу разочарование.

Схематично "Спартак" остался прежним – четвёрка защитников, пара опорников и атакующий квартет с одним ярко выраженным остриём – в данном случае Эменике. Очевидно, что в рамках этой модели Эмери и будет модернизировать спартаковский футбол. Улучшать там есть что. Коллективные манёвры ещё явно требуют шлифовки и убыстрения. Впрочем, Эмери это и сам прекрасно понимает. Три очка в таблице не вводят его в заблуждение. То, что не использовал призёр ФНЛ, медалист РФПЛ, скорее всего, реализует.

ЗАМЕНЫ

Все три замены тренера "Спартака" в субботу были направлены на усиление атаки. Но при этом структуру игры Эмери не нарушал – рокировки производились строго по позиции. Веллитон и Ари вышли вместо Дзюбы и Эменике в центр наступления, Яковлев подменил подуставшего Билялетдинова на левом фланге полузащиты. Баск искал в этой ничейной по многим параметрам игре три очка, и удача вознаградила его за усердие – автоголом Григорьева. А поскольку его инициатором выступил не кто иной, как свежий Яковлев, можем констатировать: предчувствие Эмери не обмануло.

О том же, насколько действенны его идеи в условиях новой страны и насколько восприимчива к ним оказалась команда, предлагаю потолковать где-то через месяц – после того, как Эмери пройдёт боевое крещение "Динамо", "Зенитом" и "Рубином". Пока — рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →