Бышовец: новая команда уже есть
Текст: Игорь Брагин

Бышовец: новая команда уже есть

Наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец ответил на вопросы СМИ об изменениях в "Локомотиве", отношениях с болельщиками и заговоре против него.
22 августа 2007, среда. 13:33. Футбол
Анатолий Бышовец рассказал корреспонденту "Советского спорта" Сергею Егорову о том, как оценивает прошедшую часть сезона, об обстановке в команде, заговоре против него, уходе из клуба Лоськова и Евсеева и о матче против "Сатурна".

Об оценке первых двух третей сезона:
"Итак, если оценить хронологически сезон, то в его начале мы пережили успех – победу в Кубке. Я был доволен не только результатом, но и гармонией в игре между атакующими и оборонительными действиями. Затем после матча с "Зенитом" в чемпионате по объективным причинам произошел спад – мы потеряли троих защитников: Иванович уехал на молодежный чемпионат Европы, Родольфо и Спахич получили травмы. При короткой скамейке нам трудно было перестраиваться. Вдобавок после игры с Питером за 10—12 дней пришлось сыграть четыре сложных матча. Затем мы пережили атаку со стороны недоброжелателей – был создан отрицательный фон в прессе, часть недовольных подвергла команду обструкции, что вылилось в появление критических баннеров на трибунах. Это сказалось на психологической обстановке в команде. И, думаю, это носило целенаправленный характер – мы находились под артобстрелом. Но, к счастью, ко многому мы относились критически и с юмором".

О том, какая сейчас обстановка в команде:
"Она непростая. Мы испытываем проблемы с составом, тем более что сейчас придется играть и на Кубок УЕФА, и в матчах чемпионата. Поэтому идет работа по усилению команды".

О том, почему не пытается выстраивать отношения с болельщиками:
"Не думаю, что стоит специально выстраивать эти отношения, потому что вывешивала баннеры и устраивала акции организованная и направленная кем-то группа болельщиков. А единство фанов с командой, их патриотизм по отношению к клубу заключаются в умении подставить плечо в трудный момент".

О том, общался ли с болельщиками:
"Да, у нас случались хорошие встречи на открытых тренировках. И все было нормально – никаких обструкций и баннеров. Я хочу еще раз объяснить ситуацию: когда сделана черновая работа, когда стабилизировалась ситуация, а игра у команды видна, свято место пусто не бывает… Если у клуба есть возможности и перспектива, ведется борьба и за место главного тренера. Интрига в этом отношении, как говорится, есть. На мое место много претендентов".

О том, что ведётся определённая работа по устранению его с поста главного тренера:
"Работа ведется с первого моего дня в "Локо". Не все довольны тем, что я пришел. Хотя необходимо было, во-первых, выигрывать, а во-вторых, имея в команде семь человек, которым за тридцать лет, перестроить состав. Я пошел на это. Мне кажется, новая команда уже строится, более того – она уже есть. Для большей уверенности в этом мне не хватает одного-двух игроков".

О том, какие позиции требуют усиления:
"На месте опорного полузащитника я доволен Гуренко, но у него нет дублера на случай дисквалификации или травмы. Нужен и классический разыгрывающий. Как образец – Гути из "Реала". Вот пример, доказывающий необходимость такого игрока: у нас было преимущество во втором тайме матча с "Москвой", но не хватило головы плеймейкера, и воплотить свое преимущество в голы мы не смогли".

О необходимых изменениях в команде:
"Лидеров можно оценивать по-разному. Есть Титов и Тихонов, которые усиливают игру команды. Обратный пример – Аленичев. Когда опытный игрок на каком-то этапе перерос уровень просто футболиста, когда его статус становится несколько выше, он пытается подмять команду под свое, а не тренерское понимание игры, под свой темп и физические возможности. Это уже плохо, в таких ситуациях тренеру надо что-то предпринимать. Я вспоминаю 1966 год, когда Андрей Биба получил приз лучшего игрока СССР. Андрею было за тридцать, а под ним, что называется, рос и прибавлял молодой Владимир Мунтян. И тогдашний тренер киевского "Динамо" Виктор Маслов пошел на смелый шаг, дав дорогу именно Мунтяну. И тот усилил игру команды, хотя Биба еще мог бы выходить на поле".

О том, что некоторые игроки не стесняются выставлять тренера в неприглядном виде:
"Есть вещи, которые обсуждать не стоит. Но, как я понял, Лоськов выбрал себе определенные условия в новом клубе. Вот и все. У меня как у тренера выбора не было – я должен ориентироваться на игроков, которых интересуют не столько деньги, сколько победы. Футболистам я всегда объясняю: победы сами по себе являются гарантией благополучного будущего. А когда ты хочешь только денег – не факт, что ты их получишь".

О том, был ли уход Лоськова в "Сатурн" бизнес-решением Дмитрия или позицией тренера:
"Я не могу это комментировать, поскольку решение о расставании принималось советом директоров клуба без меня".

О том, что именно он уволил Евсеева:
"Да. У меня было твердое убеждение, что этот футболист не сможет играть на уровне, который мне необходим. И я честно сказал Евсееву, что не вижу ему места в составе".

О том, что Иванович просто сильнее Евсеева как футболист:
"Да, что и показало время. Многие, знаете, неправильно понимают любимую сталинскую пословицу "семь раз отмерь, один отрежь". Речь ведь не идет о том, чтобы мерить, а о том, чтобы резать. Нужно не мерить, нужно резать. Да, это вещь сложная, но она носит объективный характер – я не жалею, что резал по живому. Понимаю, что будет и было много критики. Но я имею на свои шаги и решения моральное право. К тому же в команде я нашел взаимопонимание".

О том, что для него матч с "Сатурном":
"Должен сказать, что у меня не было конфликта с игроками, о которых вы говорите. Этот матч нужно выиграть, как и любой другой. Кто и что будет говорить перед этим матчем, меня мало интересует. Меня волнует единство команды, ее игра и то, что наш клуб обрек себя на "фэйр-плей" в профессиональном бизнесе, решая максимальные задачи. Я жду защищенности команды. Не надо помощи, хочется защищенности. Жизнь показывает, что это сложно, если даже не невозможно".

О том, что "Локо" не играет "договорняки" и не платит судьям:
"Да. Такая же ситуация была у меня в пору работы в "Зените" и донецком "Шахтере".

О том, сколько таких "экологически чистых" клубов в России:
"Не хочу говорить о ком-то из коллег, но арбитраж некоторых наших матчей и судейские промахи настораживают. Вот возьмем игры с ЦСКА – в двух ситуациях в этих встречах возникали спорные случаи с назначением или неназначением пенальти…".
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →