Обзор прессы: Кто подставил Евгения Савина?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: Кто подставил Евгения Савина?

Сорвавшаяся сделка по переходу Евгения Савина в "Амкар", а также предстоящий товарищеский матч между сборными России и Польши занимают главные полосы спортивных и не только изданий.
22 августа 2007, среда. 16:09. Футбол
Во всём виновата жадность?

Алексей Доспехов и Андрей Семьянинов рассказали читателям газеты "Коммерсант" о том пути, который привёл нападающего Евгения Савина из "Амкара" в "Амкар". Несмотря на проанонсированное подписание пятилетнего контракта, Евгений покинул расположение своей новой команды. При этом расставание происходит по инициативе ЦСКА. Точка зрения Валерия Газзаева, который ратовал за приглашение Евгения в команду, оказалась в данном вопросе не решающей. При этом "переговоры по трансферу 23-летнего нападающего Евгения Савина из "Амкара" в ЦСКА велись практически в открытую с начала лета, сразу после того, как Гус Хиддинк вызвал пермяка в расположение сборной России. Клуб из Перми всячески оттягивал момент расставания с талантливым форвардом. В конце концов личные и трансферные договоренности между "Амкаром", ЦСКА и игроком были достигнуты. Савин прошел медицинское освидетельствование в Германии. На сайте ЦСКА появилось сообщение, свидетельствовавшее о том, что Евгений Савин заключил с клубом пятилетний контракт, и игрок начал тренироваться со своим новым клубом. 17 августа "Амкар" отзаявил Савина, однако за ЦСКА сыграть новичку так и не было суждено", поведали журналисты.

Итак, в понеельник Савин отправился в Пермь. Журналисты ссылаются на информацию источника, близкого к сделке, рассказывая о причинах её срыва. Дело в том, что в тот момент, когда ЦСКА анонсировал переход Савина, контракты были подписаны только одной стороной контрагентов – пермяками и самим футболистом. А посему, руководство армейского клуба могло дать задний ход. Случилось это в ходе собрания акционеров клуба, на котором позиции Газзаева, который и приглашал в команду Савина, значительно пошанулись. Дело в том, что текущие результаты акционеры сочли неудовлетворительными, состав боеспособным, а трансфер пермского футболиста – слишком дорогим (в контракте стояла сумма ?3,5 млн). Может статься, что следующий сезон армейцы начнут уже с другим тренером, на место Газзаева прочат Дунгу, которому Савин может быть попросту не нужен. К тому же, начинали переговорный процесс с "Амкаром", когда у ЦСКА не было форвардов вообще. Теперь же в обойме их уже трое.

"Впрочем, главным пострадавшим на данный момент оказался промедливший "Амкар", полагает источник, на который ссылаются журналисты. "Его руководство слишком долго торговалось по поводу цены на футболиста. Если бы согласилось на предложенную ЦСКА сумму раньше, то контракт был бы заключен. Что ж, теперь не имевший почти месяц приличной игровой практики форвард до конца сезона будет защищать цвета пермского клуба.

Помогут ли советы Лео?

Андрей Вдовин рассказывает читателям "Времени новостей" о последней репитиции перед решающими матчами сборной России по футболу. Приёмку по поводу готовности сборной будет осуществлять ближайший друг Хиддинка – голландец Лео Беенхаккер, тренирующий ныне сборную Польши. "Лучшего экзаменатора, чем друг Беенхаккер и его команда, Хиддинку было бы сложно найти", полагает автор. "Возглавляемая Лео сборная Польши является сейчас единоличным лидером отборочной группы "А" и, опережая сербов, португальцев и уже выбывших из борьбы бельгийцев, имеет все шансы наконец-то пробиться в финальную часть чемпионата Европы, где не выступала ни разу за всю свою историю".

Хиддинк, как полагает автор, будет расчитывать также на то, что Беенхаккер сумеет дать несколько советов о том, как победить англичан. Ведь даже сборная Тринидада и Тобаго под руководством Беенхаккера доставила немало проблем национальной команде Англии на последнем чемпионате мира. "Советы, как играть с Англией, Гусу Хиддинку понадобятся. Две встречи с британцами – в Лондоне 12 сентября и в Москве 17 октября – скорее всего и определят обладателя второй путевки от группы "Е". Первая уже фактически забронирована хорватами", резюмировал диспозицию автор.

Кто номер 1?

Дмитрий Любимов рассказал читателям "Московского комсомольца" о том, что главной интригой матча с поляками станет то, кто из голкиперов появится на поле. Журналист напоминает читателям, что "когда Хиддинк и его штаб обнародовали список вызванных на игру с Польшей игроков, в нем оказались два голкипера, и оба новички – Владимир Габулов из "Кубани" и московский динамовец Антон Шунин. Начало тренировки выглядело так: пока полевые игроки, разбившись на группы, гоняли мячи на северной половине поля, в южные ворота "под расстрел" лично Хиддинка и Бородюка встали и Шунин, и Габулов одновременно. На вопрос, кому будет отдано предпочтение, главный тренер сказал, что решение по этому поводу пока не принято. Вполне можно прогнозировать, что наши тренеры в матче с поляками попробуют обоих киперов", делает предположение автор.

Газон в "Лужниках" не для профессиональных команд.

Антон Лисин , побывав на пресс-конференции Лео Беенхаккера, рассказал читателям "Советского спорта" о том, что итог матча голландского наставника польской сборной не интересует: "Прежде всего хочу сказать, что итог товарищеского матча с Россией не имеет большого значения. Я три месяца не был вместе с командой, и главный результат – то, что мы снова собрались и тренируемся". Кроме всего прочего, вновь досталось "на орехи" газону "Лужников", о котором наставник поляков высказался крайне негативно: "газоны такого качества профессиональным командам обычно не подсовывают".

Загадочный Гус…

Иван Тарасенко на страницах "Советского спорта" рассказывает о том, что перед матчем с поляками Гус Хиддинк предпочёл не раскрывать журналистам всех карт и на большинство вопросов в той или иной степени не ответил. В частности, тренер не поведал прессе, кто выведет сборную с капитанской повязкой. Кроме того Гус заявил, что попробует в игре максимальное число игроков, в том числе и обоих голкиперов. Однако и тут не обошлось без секретов: "Оба выйдут на поле. Но кто с первых минут – не скажу. Завтра увидите. Не хочу раскрывать карты". Поскольку беседа проходила в непосредственной близости от стадиона, Хиддинк с удовольствием выкинул и ещё одну шутку, с возгласом: "Ой, мой автобус!" он проскользнул сквозь толпу журналистов и впрыгнул в дверь. Наставник сборной быстр и лаконичен. Будет ли под стать ему сборная, мы узнаем уже сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →