Андрей Талалаев и Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Работа с перспективой роста

В перспективе российский специалист в италоговорящем штабе сборной России может стать одним из кандидатов на главную роль в национальной команде. Но кому достанется эта интересная вакансия?
24 июля 2012, вторник. 09:30. Футбол
Возможно, кому-то тема российского специалиста в обновлённом тренерском штабе сборной России покажется искусственно раздутой и незначительной – ведь, кто бы им ни стал, решения всё равно принимать Капелло. Так-то оно так, но давайте посмотрим на ситуацию шире: этот человек (или люди) приобретёт неоценимый опыт сотрудничества со специалистом экстра-класса и автоматически станет одним из главных претендентов на роль его преемника. Если, конечно, его педагогические таланты и личные профессиональные амбиции будут соответствовать стоящим перед национальной командой задачам. Так что эта работа – с перспективой карьерного роста, и теоретически – о-го-го какой!

Есть смысл внимательнее присмотреться к кандидатам – таковых, учитывая требования к соискателям (опыт работы, знание итальянского языка), в российском футболе четверо. Николая Писарева сразу выносим за скобки – поскольку он войдёт в расширенную команду Капелло как бы вне конкурса, параллельно продолжая работу с молодёжной сборной.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ
39 лет. 55 матчей, 6 голов в составе сборной России.
Место работы: "Арсенал", Тула.

Из четвёрки претендентов на должность русскоговорящего ассистента Капелло только Аленичев имеет опыт совместной работы с ним. В конце прошлого века Дмитрий выступал у Фабио в "Роме". И пускай сообща они ничего серьёзного не выиграли, воспоминания о том периоде у обоих остались тёплые. Аленичеву закалка серии A впоследствии здорово помогла в "Порту", с которым он выиграл всё, что только можно, включая Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. К золоту римлян 2001 года он тоже, в принципе, имел кое-какое, пускай и косвенное отношение, ведь становление этой команды Капелло происходило при непосредственном участии русского полузащитника.

Аленичев довольно долго искал себя в "послеигровой" жизни, пока не пришёл к выводу, что тренерское ремесло – это его. Первый опыт самостоятельной практики самый успешный российский легионер получил в юношеской (U-18) сборной страны, а в прошлом году возглавил тульский "Арсенал". Дмитрий Анатольевич предложение старого итальянского знакомого как минимум рассмотрел бы. Как минимум. Вопрос в том, поступит ли оно. Пока, по словам самого Аленичева, никаких контактов с Капелло у него не было.

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ
44 года. 59 матчей, 15 голов в составе сборной СССР/СНГ/России.
Место работы: "Уфа".

Колыванов продолжительное время выступал в Италии: фактически после "Динамо" в его игроцкой жизни была только серия A, периодично разбавляемая сборной страны. В общей сложности десяток лет нападающий отыграл на Апеннинах за "Фоджу" и "Болонью". Разумеется, в совершенстве выучил язык и обычаи этой страны. Как футболист Колыванов выигрывал молодёжный чемпионат Европы, как тренер – юношеский, в 2006 году.

Учитывая вышесказанное, кандидатура Игоря Владимировича вполне могла бы заинтересовать Капелло. Вопрос в том, насколько стыкуется должность, грубо говоря, тренера-переводчика с профессиональными амбициями Колыванова.
Он был главным в юношеской и молодёжной командах страны. Теперь возглавляет "Уфу", дебютировал с ней в Национальной футбольной лиге. А гарантировать ему выход на первые роли в национальной сборной сегодня, разумеется, никто не может и не будет. В общем, интересный – для обоих – вариант, но со своими нюансами.

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ
39 лет. За сборную России не играл.
Место работы: —.

У Талалаева из квартета претендентов наименьший стаж работы в Италии – всего один сезон в "Тревизо". Но он единственный среди выше- и нижеупомянутых коллег рос в профессии с самых низов. По окончании активных выступлений Андрей Викторович несколько лет практиковал в детско-юношеской школе родного "Торпедо". Он имеет подход к молодёжи и не понаслышке знает, как с ней работать. Подтверждение этому – деятельность в юношеской и юниорской сборных страны, в молодёжной команде "Ростова". Хочет того Капелло или нет, а освежать команду ему придётся. И тут-то глубокие познания Талалаева в области детско-юношеского футбола могут сослужить ему хорошую службу.

Ещё один плюс в пользу молодого специалиста – опыт работы с Невио Скалой в бытность последнего спартаковским рулевым. Важно и то, что никаких сдерживающих факторов в виде обязательств перед другими работодателями у него нет. Зато есть колоссальное желание расти и реализовываться в профессии. Все эти факторы РФС, безусловно, принял во внимание, рекомендуя Капелло кандидатуру Талалаева. Фабио, кажется, склонен её одобрить. Во всяком случае, в первых рабочих поездках по России маститого итальянца сопровождали Талалаев и Писарев.

ИГОРЬ ШАЛИМОВ
43 года. 47 матчей, 5 голов в составе сборной СССР/СНГ/России.
Место работы: РФС.

В своё время Шалимов изрядно поколесил по Европе, но дольше всего задержался в Италии. В 1990-х годах один из самых талантливых хавбеков своего поколения поиграл за пять команд "кальчо". Одно время он даже соседствовал в одном городе с Капелло, но не в одном клубе. В то время как Игорь защищал чёрно-синие цвета "Интернационале", Фабио сколачивал очередную чемпионскую "банду" в "Милане".

Шалимову отлично известен менталитет как западного человека, так и нашего. Вот только тренерская карьера у него никак не ладится. В начале столетия Игорь Михайлович немного поруководил "Краснознаменском" во второй лиге, потом "Ураланом" – в высшей. Ни того, ни другого, кажется, в природе больше не существует. Три года Шалимов курировал женскую сборную, потом – студенческую. Прошлой осенью собрал команду ФНЛ на матч с коллегами из серии B. Душа славного в прошлом футболиста наверняка просит чего-то большего и возвышенного. Пока же приходится довольствоваться рутинной аппаратной работой – заместителя спортивного директора РФС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →