Сомнительная репетиция Хиддинка
Текст: Михаил Тяпков

Сомнительная репетиция Хиддинка

В товарищеском матче с Польшей сборная России упустила победу, ведя в счёте 2:0 и перейдя в концовке на тактику с одним номинальным защитником, – эксперимент Хиддинка показался сомнительным.
22 августа 2007, среда. 21:28. Футбол
В основном составе сборной России сюрпризов не могло быть по определению. Мог Хиддинк выпустить с первых минут дебютантов – Шунина и Воробьёва, мог дать отыграть первый тайм более проверенным бойцам – оба сценария были бы одинаково понятны. Выбрал голландец второй. Стратегия, судя по составу, намечалась наступательная. В защите компанию братьям Березуцким составил один из лучших бомбардиров чемпионата, Денис Колодин. Жирков и Саенко действовали по флангам, в центре поля обосновался Билялетдинов, роль опорника исполнял Семшов. Выдвинутым на острие атаки Сычёву и Павлюченко помогал игравший под нападающими Аршавин. Накануне решающих поединков в нашей отборочной группе Хиддинк явно решил нарабатывать тактику фактически с двумя "латералями". Видеть в этой роли Саенко было явно непривычно.

Первый опасный момент в матче возник в районе 10 минуты, когда Сычёв решился на удар из штрафной. Боруц отбил мяч, как показалось, немного картинно и перед собой, но на добивание никто из россиян не поспел. Гости ответили ударом головой в исполнении Дудки. Габулов мяч забрал. В целом в начале матча обе команды атакующими действиями не радовали. И те, и другие предпочитали искать счастья в забросах и проникающих передачах на переднюю линию. Одна из таких диагональных передач в исполнении Аршавина закончилась острым прорывом Саенко, но на дальней штанге Павлюченко не поспел, чтобы подправить мяч в сетку.

Товарищеский матч.

Россия – Польша – 2:2 (2:0)
Голы: Сычёв, 21 (1:0); Павлюченко, 34 (2:0) – Кшиновек, 73 (2:1); Блащиковски, 77 (2:2) .
Россия: Габулов (Шунин 45), В. Березуцкий (Зырянов 45), А. Березуцкий (Торбинский 59), Колодин, Семшов, Саенко, Билялетдинов, Жирков (Анюков 45, Воробьёв 86), Аршавин, Павлюченко (Погребняк 45), Сычёв.
Польша: Боруц (Кущак 45), Дудка, Броновицкий, Голянский (Василевский 45), Бонк (Жевляков 45), Кшиновек, Иванский (Лободзинский 66), Матусяк (Пищак 76), Блажиковский, Левандовский, Соболевский (Йоп 66).
Запасные: Муравский.
Предупреждения: Соболевский, 57, Торбинский, 88.
Судья: Гриняк (Словакия).
22 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 15000 зрителей.
Саенко продолжил терзать оборону соперника и дальше – именно после его активных действий на правом фланге чаще всего возникала острота у ворот Боруца. Надо отдать должное и его партнёрам, своевременно доставлявшим мяч открывающемуся Ивану. Одна из таких комбинаций и закончилась голом. На 21-й минуте Аршавин с левого фланга перевёл мяч на правый, Саенко выверено прострелил во вратарскую, и там Сычёв расстрелял ворота поляков. После гола активность россиян не только не спала, но и усилилась. После очередной комбинации Аршавина и Саенко футболист "Нюрнберга" прицельно пробил по воротам – гостей спас Боруц.

При подавляющем территориальном преимуществе сборной России поляки отвечали очень редко, но и очень метко. После штрафного, назначенного за фол Алексея Березуцкого, Габулов не удержал мяч и едва не позволил нападающим соперника запихнуть его в сетку. Обошлось. Поляки взяли ещё одну пятиминутную паузу и организовали второй голевой момент. Кшиновек слева ворвался в штрафную, попутно обыгрывав троих, но защитники при поддержке Габулова и Жиркова сумели разрядить обстановку. У подопечных Хиддинка, в отличие от соперника, проблем с реализацией не было. Жирков подал угловой, Алексей Березуцкий выиграл верховую борьбу и переправил мяч на дальнюю штангу, где Павлюченко головой забил свой шестой гол в последних четырёх матчах. Вот уж действительно, с повязкой на руке Романа просто прорвало!

Преимущество в два мяча к перерыву стало закономерным итогом первого тайма. Сборная России была далеко небезупречна у собственных ворот, но компенсировала это напористой и эффективной игрой в атаке. Порадовали и нападающие, подтвердившие, что находятся в отличной форме, - по голу на брата. Впрочем, без замен в товарищеском матче смысла нет, поэтому во второй половине оба тренера обновили составы. Боруц и Габулов уступили места в "рамках" Кушчаку и Шунину. В остальном Беенхаккер сделал ставку на свежую кровь в обороне, заменив Бака и Голански, а Хиддинк бросил в бой Зырянова, Погребняка и Анюкова. Перестроения в связи с этим были минимальными: на левый фланг ушёл Билялетдинов, а Зырянов расположился перед Семшовым.

Начало второго тайма выдалось под стать началу первого: игра шла практически без моментов. По разу острота возникала у ворот Шунина и Кушчака. Погребняк не сумел воспользоваться неразберихой у ворот соперника, а Матусяк не попал в створ. А вскоре простил россиян Кшиновек, с нескольких метров пробивший мимо ворот.

Тем временем, россияне перешли на игру в два номинальных защитника. Вынужденно, впрочем. Повреждение получил Василий Березуцкий, а поскольку защитников в запасе сборной уже не было, на поле появился Торбинский. Впрочем, поляки и при таком раскладе не слишком часто беспокоили Шунина. Отметился дальним ударом Лободзински, но молодой голкипер среагировал, да и мяч прошел рядом со штангой. Уверенно дебютант сборной забрал мяч и после розыгрыша стандарта в исполнении гостей. У России тем временем наступил своеобразный "переходный период". Саенко и Аршавин подустали и в активности сбавили, и на первый план вышел Зырянов, раздававший отменные передачи на ход то форвардам, то во фланги. Неплохие моменты упустили Сычёв и Погребняк. Форвард "Локо" завозился с мячом и не сумел ни пробить, ни отдать из хорошей позиции. Нападающий же "Зенита", хорошо поработав корпусом, и фактически выйдя один на один, грамотно приложиться по мячу не сумел.

Постепенно напор сборной России спал, и наказание не заставило себя ждать. Сначала на 73 минуте Кшиновеку никто не помешал убойно пробить с линии штрафной – точно в "девятку". А спустя четыре минуты защита упустила Блажиковски, реализовавшего выход один на один ударом под опорную ногу Шунину.

Надо сказать, что провал сборной России в концовке встречи вполне угадывался после ухода с поля второго из братьев Березуцких. Играть в два защитника можно разве что со сборной Андорры, да и то рискованно. Конечно, ясно, что в матчах с Македонией и Англией голландский специалист на подобные ходы не решится, но всё же можно было обойтись без таких экспериментов и в игре с поляками. Особенно "повезло" Шунину – всего две недели назад его отдали на растерзание "Зениту", а теперь молодому динамовцу пришлось пожинать плоды тренерских решений и в игре за сборную. Довольно сомнительное решение в плане проверки психики Антона. В последние 10 минут вратаря и вовсе оставили в компании одного защитника – его партнёра по команде, Колодина. Травму получил Анюков, и пока готовилась его замена на второго дебютанта национальной сборной, Воробьёва, в обороне пришлось действовать... номинальному форварду Саенко. В итоге компанию Колодину в защите составил ещё один динамовец, – Семшов.

Конечно, в итоге ничью россияне не упустили, но вот Гусу Хиддинку предстоит задуматься, сколько защитников должно быть вызвано в национальную команду и, главное, определить границы экспериментов с тактикой и составом – порой они выглядят очень сомнительными. Впрочем, отчасти опыт Хиддинка удался – мы посмотрели, как не должна сборная России действовать в решающих осенних матчах отборочного цикла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →