Диалог: Шмурнов — Черданцев
Текст: «Чемпионат»

Невероятные приключения испанцев в России

Главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов и известный футбольный комментатор Георгий Черданцев подводят итоги 1-го тура Премьер-Лиги и делятся впечатлением, которое произвели на них команды.
24 июля 2012, вторник. 18:00. Футбол
Александр Шмурнов: Знаешь, мне очень не нравится, когда говорят, что первый тур вообще ничего не решает, что это никому не интересно и не о чем рассуждать. Дескать, физика игроков проверяется после пятого тура, новые тренеры ещё ничего не успели сделать, старые тоже ещё не реализовали свежие идеи, многие клубы не докупили игроков… Это всё верно, но так можно договориться до того, что и 27-й тур неинтересен: кому-то уже не нужны очки, кто-то устал. Каждый тур – это три очка или не три очка.

Георгий Черданцев: Как это не о чем рассуждать? Для тех людей, которые смотрят футбол в таком количестве, как смотрим мы, даже одного тайма достаточно для того, чтобы понять, что к чему.

А.Ш.: Неужели даже по матчу "Спартака" тебе всё было ясно?

Г.Ч.: Очень многое ясно. Точнее, неясно. Чем занималась команда в течение последних пяти недель? Зачем они наняли этого тренера, как и чем он лучше Карпина?

А.Ш.: Тем, что Карпин теперь свободен и может заниматься менеджментом.

Г.Ч.: Лучше уж менеджера нанять. Менеджеров в природе больше, чем тренеров.

А.Ш.: А мне кажется, что менеджеров в российском футболе от силы полтора человека.

Г.Ч.: Футбольный клуб – не такая сложная структура. Сколько там сотрудников, включая футболистов? Около 150 человек. Некоторые люди заводами-пароходами руководят, а здесь структура небольшая.

А.Ш.: Но никто же не умеет и не понимает, как покупать игроков, как строить команду?

Г.Ч.: Тогда надо нанять профессионального спортивного директора, не Диму Попова, а иностранного специалиста, который будет покупать нормальных игроков. Он будет летать по всему миру, высматривать таланты. В общем, у "Спартака" я ничего нового не увидел. Когда ты берёшь нового тренера, аргументы типа "что он мог успеть за пять недель?" неуместны. За это время можно успеть всё что угодно. Когда Хиддинк пришёл в "Анжи", уже через неделю команда стала выглядеть иначе. Нормальному тренеру достаточно одной тренировки, чтобы расставить игроков, наладить связи. В "Спартаке" как бардак в защите был, так и остался. Какие-то стандарты, может, и появились, но в целом я не увидел ни структуры игры, ни компактности, ни организации.

А.Ш.: Я увидел новые задания. В частности, мне кажется, что тренер правильно дозировал подключение фланговых игроков. В конце концов, фланги и сыграли. Мы ругаем "Спартак" за то, что Кариока и де Зеув не ходят вперёд, но когда это нужно было сделать, они пошли вперёд и тем самым выиграли матч.

Г.Ч.: Понимаешь, у меня сразу возникает вопрос к тренеру. Если Карпин ценит Кариоку и считает его футболистом, это одно дело. Но если приходит новый тренер и продолжает делать ставку на футболистов, которые ошиблись в профессии, это вызывает некоторое удивление. Потому что любому человеку, наблюдающему за футболом, видно, что де Зеув по каким-то неизвестным причинам играть не хочет или не может. Кариока не хочет играть в футбол, вопреки своим несомненным способностям. Вся игра сейчас построена на центре поля и идёт через опорную зону. И если на тренерский мостик приходит человек, который ставит двух полумёртвых людей на ключевые позиции, то у меня возникают вопросы.

А.Ш.: Но ты и сам знаешь, что живых-то и нет сейчас.

Г.Ч.: Карпин пробовал Диму Комбарова. В эфире распинался, убедительно говорил. У нас в программе "90 минут Плюс", отвечая на прямой вопрос: "Это ли будущее "Спартака" в центре полузащиты?", Карпин лично ответил: "Да".

А.Ш.: Просто сейчас некому было сыграть на фланге. И, по мне, Комбаровы очень правильный матч провели на своих позициях. При этом "Спартак" ещё обязан 2-3 футболистов купить. И вот если они этих людей не купят, то это будет провал…

Г.Ч.: Но пока ничего нового в "Спартаке" я не увидел. Фланги и стандарты – это всё мелочи. Нет вектора, в котором можно наблюдать какое-то отличие от прошлого сезона.

А.Ш.: Мне кажется, что этот вектор есть, потому что у человека есть явное понимание того, как надо строить команду, в отличие от Карпина, который ещё учится тренировать.

Г.Ч.: Не согласен. Карпин ничем не хуже нынешнего тренера. Что Эмери натренировал в своей жизни?

А.Ш.: Лучше спросить, что Карпин натренировал в своей жизни. Эмери занял с "Валенсией" третье место в испанском чемпионате и играл с ней в Лиге чемпионов.

Г.Ч.: Но в Лиге чемпионов провалился и не вышел из группы.
Черданцев: Эмери проиграл мадридскому "Атлетико" в Лиге Европы, команде, которая расположилась в чемпионате Испании существенно ниже. Неизвестно ещё, что перевесит – результат в национальном первенстве или вылет из обоих европейских турниров. Так что его назначение в "Спартаке" показалось мне подозрительным.
Он проиграл мадридскому "Атлетико" в Лиге Европы, команде, которая расположилась в чемпионате Испании существенно ниже. Неизвестно ещё, что перевесит – результат в национальном первенстве или вылет из обоих европейских турниров. Так что назначение Эмери в "Спартаке" показалось мне подозрительным. Я вообще с подозрением отношусь к работе испанцев в России. Итальянцы здесь всю жизнь работали, строили церкви в Кремле…

А.Ш.: Может, тебе просто удобнее так думать, потому что ты знаешь итальянский язык и любишь итальянский чемпионат?

Г.Ч.: Дело не в этом. Итальянцы в России были здесь испокон веков. Испанцы никогда здесь ничего не делали: не жили, не работали. Это чужие люди для нас.

А.Ш.: Это реверанс в сторону Капелло?

Г.Ч.: Допустим. Но было бы странно, если бы у нас сняли комедию "Невероятные приключения испанцев в России". Я скептически отношусь к ставке, которая делается в "Спартаке" на испаноязычную диаспору. Может, я и ошибаюсь, но считаю, что они в России не приживутся.

А.Ш.: Я думаю, что ты ошибаешься. Ведь испанский футбол сейчас самый прогрессивный и самый эффективный.

Г.Ч.: Ни один испанский тренер не работает ни в одном иностранном чемпионате. Есть итальянская школа, которая себя зарекомендовала и которую знают во всём мире. Назови мне хотя бы одного испанского тренера, который успешно работает за рубежом.

А.Ш.: Бенитес, например.

Г.Ч.: Ха-ха-ха…

А.Ш.: А чем ты измеряешь успешность? Не титулами ли? Не умением показать себя успешным дельцом на трансферном рынке?..

Г.Ч.: Бенитеса хорошо характеризует то, что, потеряв последнее место работы в "Интере", он не может трудоустроиться. Проще говоря, я скептически отношусь к испанцам, будь то тренер или футболист, в России.

А.Ш.: Я надеюсь, что Карпин – грамотный человек. И коль скоро такого тренера наняли, он как правильный менеджер сделает всё возможное, чтобы Эмери чувствовал команду своей и видел игроков, которые ему подходят. Эмери – молодой человек, который поиграл со своей командой на высоком уровне. Мы видели, как "Валенсия" в начале сезона играла с "Барселоной", и поняли, что свежие идеи у него всегда есть. Ты считаешь, что у других команд в первом туре были свежие идеи?

Г.Ч.: Конечно. Например, Цауня в центре полузащиты ЦСКА – это свежая идея.
Черданцев: Сейчас с ЦСКА тренируется Дуду. Это интересно, к тому же он бразилец. А "Спартак" купил Ромуло и теперь не может его заявить. Что ни делается здесь, всё курам на смех. Почему получилось так, что у ЦСКА с Фернандесом проблем не возникло, а у "Спартака" с другим бразильцем они появились?

Сейчас с командой тренируется Дуду. Не знаю, подпишут ли они его, но в своё время это был очень приличный игрок. Это интересно, к тому же он бразилец. А "Спартак" купил Ромуло и теперь не может его заявить. Что ни делается здесь, всё курам на смех. Почему получилось так, что у ЦСКА с Фернандесом проблем не возникло, а у "Спартака" с другим бразильцем они появились? Может, Фернандес и не заиграет, но то, что мы увидели очень интересного игрока, — несомненный факт. В "Спартаке" никого и ничего принципиально нового по сравнению с прошлым сезоном мы не увидели. Поэтому я не вижу оснований для "Спартака" претендовать на более высокое место, чем они заняли в прошлом сезоне. Игрой в первом туре команда свои чемпионские амбиции не подтвердила.

А.Ш.: А что, ЦСКА так уж блеснул в первом туре?

Г.Ч.: Нет, я не разделяю восторгов других комментаторов по поводу игры ЦСКА. Ощущение от игры ЦСКА осталось прежним, если исключить упомянутое тактическое решение. ЦСКА – это весёлая, но легковесная команда, которая может на ровном месте потерять очки, как это было в прошлом году. "Ростов" совершенно спокойно мог добиться ничьей при абсолютном преимуществе ЦСКА. Чуть-чуть повезло бы, попался бы дурацкий рикошет, был бы Адамов поточнее…

А.Ш.: И всё равно неспроста Плетикоса – один из лучших игроков тура, ведь ЦСКА много атаковал.

Г.Ч.: Никто с этим не спорит. Я просто настаиваю на том, что в прошлом сезоне у ЦСКА было достаточно много таких матчей, когда они играли с преимуществом, но не брали три очка. У них были безвыигрышные серии, и не потому что они плохо играли или не были сильнее соперника. Они просто не могли реализовать своё преимущество.

А.Ш.: Пожалуй, соглашусь, но победа на старте важнее ощущения какого-то запаса. А просто выйти и взять три очка голыми руками в первом туре никому не удалось. Мне, к слову, и победа "Зенита" не показалась очень уж убедительной. Хотя у питерцев с точки зрения строительства клуба ситуация всё равно получше.

Г.Ч.: А "Зениту" надо отдать должное: по крайней мере, он не покупает шлак. Нет покупок ради покупок, чтобы "срубить" денег на трансферах. Можно сказать, что организация работы там построена на приличном уровне. По крайней мере, нет такой текучки, покупка и продажа игрока делается в чьих-то интересах. "Зениту", очевидно, нужны серьёзные футболисты, выступающие за приличные сборные. Договориться с такими футболистами сложно, и поэтому кажется, что трансферная политика клуба сейчас не особенно активна. Но я знаю, что Митрофанов ведёт переговоры, постоянно мотается за рубеж. В "Зените" команда находится на пороге. Что-то выжать из этих футболистов ещё можно. У них есть Данни, и, если подпишут Аршавина, появится ещё больше игроков в атакующей линии. Они на этом багаже сезон в чемпионате ещё проедут. Но они ставят более серьёзные задачи в Лиге чемпионов, так что усиление нужно в каждую линию. Нужен сильный центральный защитник, а также игрок вместо Зырянова. Нужен нападающий в пару к Кержакову. Во всяком случае, понятен вектор.

А.Ш.: Вот ты говоришь об усилении иностранцами европейского уровня. А Гаджи Гаджиев выпустил на поле 11 россиян и обыграл команду, где собран всемирный интернационал: австралиец, бразильский венгр… Для меня "Волга" с россиянами в составе – своего рода символ, показатель того, что дело не в лимите на легионеров, а в подходе.
Шмурнов: Гаджи Гаджиев выпустил на поле 11 россиян и обыграл команду, где собран всемирный интернационал: австралиец, бразильский венгр… Для меня "Волга" с россиянами в составе – своего рода символ, показатель того, что дело не в лимите на легионеров, а в подходе.

Г.Ч.: Тут важно, что "Динамо", к сожалению, стало самым большим разочарованием. Это грустная история. Такой игры, которую показывало "Динамо" в прошлом чемпионате, со времён "Спартака" Романцева я не видел. Сейчас же "Динамо" просто жаль.

А.Ш.: Любой футбольный разговор сводится к тому, понятная в клубах структура или непонятная. Есть ли ответственность у тренера, даётся ли ему свобода. Но у "Динамо" основная проблема – в менеджменте. Никто не понимает, почему принимаются такие решения, причём ещё со времён Гржебика и Вортманна. Теперь упростили систему, взяв своего тренера. Одну степень свободы, точнее расхлябанности, устранили – нет какого-то заезжего дядьки, который работает на свой карман. Но хрен редьки не слаще: выяснилось, что многие игроки не могут работать с тренером, которого они не уважают по-настоящему.

Г.Ч.: Этого мы знать не можем, потому что не находимся внутри команды. Но, судя по первому туру, по сравнению с прошлым чемпионатом "Динамо" стало слабее. Оно потеряло Воронина и Самедова, которые были ключевыми игроками в предыдущем сезоне, никого толком не взяв на замену. Джуджак есть Джуджак, это игрок не бог весть какой. Достаточно спорная замена, особенно за такие деньги. Трансферная стоимость повышает спрос. К игрокам за рубль журналисты будут относиться снисходительно, а с игроков за миллион спрос другой. Джуджак на свою трансферную стоимость не играет, он не лидер, это уж точно. Если завтра он не выйдет на поле, думаю, ничего не изменится. А вот когда Воронин не выходил на поле, это было сразу видно. Я не понимаю, в каком направлении "Динамо" должно двигаться дальше. Сделав шаг вперёд, по ленинскому принципу, оно сделали два шага назад.

А.Ш.: Это не ленинский принцип, это его укор, обращённый к меньшевикам. В общем, "Динамо" после первого тура в меньшевиках, это ясно. А "Волга", я настаиваю на этой теме, выставила на матч с "Динамо" 11 российских ребят, которых толком никто не знает. Сапогов, например…

Г.Ч.: Это очень хороший пример к разговору о лимите на легионеров и к истерике, которую учиняют, заявляя, что нельзя его отменять. В чемпионате Италии многие команды из середины и низа таблицы играют стопроцентно итальянскими составами. Там игроки качественные, недорогие, с небольшой зарплатой. Пример "Волги" показывает, что в России достаточно футболистов, которыми можно укомплектовать команду высшего дивизиона, не ставя, конечно, при этом такие задачи, как борьба за чемпионство. Но состава и тренерского опыта такой команде хватит, чтобы держаться за Премьер-Лигу.

А.Ш.: Главное удивление для меня в том, что "Рубин", который так понравился в Суперкубке, не смог сыграть с "Краснодаром" в свою силу. Немного недооценили соперника, полагаю. Там ещё Юра Мовсисян забил – это к разговору о том, сколько может стоить забивной форвард.

Г.Ч.: Было бы здорово, если бы какая-то краснодарская команда зацепилась за еврокубки. Шестое-то место попадает в еврозону.

А.Ш.: Мне кажется, что у "Краснодара" больше шансов, чем у "Кубани". Бизнес есть бизнес, но далеко не всегда потерю лидера можно быстро восполнить. "Кубань" продала Траоре, а такого игрока для российского чемпионата ещё надо поискать.

А.Ш.: А если присмотреться, в Европу краснодарской команде, конечно, крайне сложно будет попасть. Мы ещё про "Анжи" не говорили. Хотя тут всё-таки ещё рано говорить. Там будут и новые игроки и, возможно, новая концепция. Вот ты восхищаешься тем, что Хиддинк успел что-то изменить в команде за неделю. Но всё равно ему как минимум нужен год в клубе.

Г.Ч.: Первый шаг Хиддинк сделал, но интересен его следующий шаг, которого пока не видно. В целом же, резюмируя первый тур, расклад сил по идее меняться не должен. Есть "Зенит", есть "Спартак", есть ЦСКА – все со своими проблемами, но всё-таки впереди.

А.Ш.: А "Локомотив"? Думаю, он должен претендовать на высокое место, хотя там тоже всё очень сырое. И всё же "Локомотив" может сделать шаг вперёд. Там новый тренер. Вообще все новые наставники интересны, даже Гаджиев, несмотря на то что мы его хорошо знаем. А Эмери и Билич – это те фигуры, которые будут привлекать внимание. Ты говорил о том, что у Эмери нет свободы, потому что это пока что карпинская команда, но Билич, судя по всему, довольно быстро привыкает к процессу. К тому же у него есть Чорлука, которому он может передавать свои идеи. В принципе, "Локомотив" очень перспективен.

Г.Ч.: Возможно. Но для меня тройка фаворитов на бумаге остаётся прежней. Вместе с тем я не могу назвать команду, которая бы считалась главным фаворитом. И "Зенит" пока не убедил, хотя и провёл игру с соперником, фактически оказавшимся без тренера и денег. Во втором туре будет интересно посмотреть на матч "Зенита" с "Динамо". Чемпионат, кстати, будет очень коротким. В прошлом трёхкруговом сезоне упущенное на старте ещё можно было подправить. А здесь: пройдёт Олимпиада — и уже чуть не полкруга в прошлом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →