Александр Полинский
Фото: Руслан Кривобок, "РИА Новости"
Текст: Александр Старов

Полинский: Россия на Евро ничего не проиграла!

Экс-генеральный менеджер сборной России по футболу Александр Полинский в интервью "Чемпионат.com" проанализировал итоги выступления нашей команды на прошедшем Евро-2012.
24 июля 2012, вторник. 22:00. Футбол
Генерального директора дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александра Григорьевича Полинского можно смело назвать человеком футбольным. С 1999 по 2002 год он занимал должность генерального менеджера сборной России по футболу. В 2008 году руководил организацией матча финала Лиги чемпионов УЕФА. В настоящий момент входит в состав апелляционного комитета Российского футбольного союза.

Колоссальный опыт в организации и управлении крупными спортивными проектами, понимание ситуации в спортивной индустрии и процессов, происходящих в российском спорте, создают ценность мнения этого специалиста относительно текущего состояния и будущего российского футбола. "Чемпионат.com" встретился с Александром Григорьевичем, чтобы задать несколько вопросов об итогах выступления сборной России на прошедшем чемпионате Европы по футболу.

Россия должна быть рада и счастлива, что сборная попала в финальную часть европейского чемпионата, что мы не были чужими на этом празднике жизни. И надо понимать, что это был турнир, в котором из 16 команд каждая может обыграть практически каждую! Это доказало выступление той же самой Голландии, составленной из футболистов ведущих клубов Европы – Снейдера, ван Перси, Роббена, де Йонга, ван дер Варта. Тем не менее Голландия проиграла три игры и выбыла. Поэтому к нашему результату надо относиться спокойно и понимать уровень российского футбола.
— Александр Григорьевич, начнём сразу о наболевшем – что проиграла Россия на прошедшем чемпионате Европы?
— Ничего не проиграла! Россия должна быть рада и счастлива, что сборная попала в финальную часть европейского чемпионата, что мы не были чужими на этом празднике жизни. И надо понимать, что это был турнир, в котором из 16 команд каждая может обыграть практически каждую! Это доказало выступление той же самой Голландии, составленной из футболистов ведущих клубов Европы – Снейдера, ван Перси, Роббена, де Йонга, ван дер Варта. Тем не менее Голландия проиграла три игры и выбыла. Поэтому к нашему результату надо относиться спокойно и понимать уровень российского футбола. А его качество сегодня не настолько высоко, как в некоторых странах. Мы многого ещё не сделали, и есть ещё масса открытых вопросов. Почему, к примеру, мы теряем так много талантливых футболистов по дороге из юношеских команд во взрослые? Где наша юношеская сборная 1989 года рождения, которая стала чемпионом Европы? Почему из этой команды никто не играет даже в основных составах Премьер-Лиги? Собственно говоря, поэтому я и не отношусь к тем людям, которые ожидали от нашей сборной высоких результатов или какой-то суперигры. Да, сыграли здорово с чехами. И то были моменты – 10-15 минут после забитого чехами гола, когда мы могли не выиграть. Но нам повезло – здорово в игру попал Павлюченко, отдал-забил – молодец, здорово. А в остальном наша сборная сыграла в свою силу. То, что мы не умеем вскрывать плотную оборону соперника, давно известно. Для нас проблема поменять схему игры по ходу матча. И когда нам греки забили гол, практически "в раздевалку", мы не смогли перестроиться. И это, увы, закономерно.

— Если всё закономерно, откуда тогда взялось такое глобальное разочарование показанным результатом?
— Не знаю. По-моему, причина этого — надуманное и раздутое в большей степени прессой ожидание, что мы фавориты. Но мы не были там фаворитами! Испанцы – да, немцы – да, итальянцы всегда фавориты, португальцы, потому что имеют в своём составе суперзвезду мирового футбола. А мы нет! И теперь надо не расстраиваться, а работать и спокойно думать, что делать дальше. Но, к сожалению, мы не всегда умеем трезво оценивать свои возможности. К примеру, кто из наших футболистов играет какие-то ведущие роли в топ клубах европейского футбола? Никто! Разве наши клубы в Лиге чемпионов претендуют на что-то большое? Нет. И почему тогда возникла такая эйфория, что мы сейчас всех порвём? Попали на чемпионат Европы – молодцы, здорово. Дальше смотрим футбол, наслаждаемся, болеем и всё. Конечно, надо верить в победу и надеяться, но без фанатизма. Могли ли мы выйти из группы? Наверное, могли, но не вышли. Могли бы пройти дальше четвертьфинала? Скорее всего нет. Хотя, как я уже говорил, в этом турнире каждый может обыграть каждого. При определённых обстоятельствах могли бы и в полуфинал попасть, как получилось четыре года назад. Но это было бы уже не закономерно.

— Какие проблемы нужно решать в первую очередь, чтобы изменить эти незакономерности?
— Проблем в российском футболе очень много. И, учитывая популярность этого вида спорта, решать их следует на государственном уровне. А для этого должна быть создана программа, которая бы комплексно решала вопросы развития футбола и подготовки футболистов в нашей стране. Начинать надо с детских и юношеских тренеров, от которых зависит подготовка нашего резерва. Обязательно надо чётко регламентировать вопросы финансирования, материальной базы, количества и качества полей. Понятно, что при нашем климате мы не можем играть круглогодично в футбол, значит, возникает вопрос строительства манежей с современнейшими покрытиями. Очень важная тема – судейские кадры. И, конечно же, методическая подготовка профессиональных тренеров. Сегодня, как правило, мы видим, что молодые российские тренеры с точки зрения тактических и методических навыков очень слабы. Поэтому большинство клубов стараются привлекать иностранных специалистов. Возьмём, к примеру, Спаллетти. У него "Зенит" играет по-разному, в зависимости от соперника, легко перестраивается с той или другой схемы. И мы должны учиться у таких тренеров, создавая при этом свою собственную школу. При этом нужно понимать, что тренер клуба и тренер сборной – это совершенно разные профессии. И не у каждого из великих тренеров получалось достигать результата в сборной после того, как он добился успехов в клубе, и наоборот. И, как я уже говорил, очень важно доводить талантливую молодёжь до уровня сборной команды. Сегодня многие теряются. Где Прудников – талантливейший нападающий в юношеском возрасте? Думали, звезда растёт. И где теперь та звезда? В общем, когда найдём ответы на эти вопросы, мы сможем претендовать в мировом футболе на что-то большое.

Фабио Каппело – хороший тренер, но я всегда был сторонником того, чтобы тренером сборной был россиянин. Я не понимаю, на каком языке иностранный специалист может общаться с нашими ребятами, из которых только тридцать процентов говорят на английском, и как он может настраивать их на борьбу. Разве сможет он найти правильные слова, достучаться до их сердец? Разве можно сделать это с помощью переводчика?
— На ваш взгляд, способно ли решить часть наших проблем назначение главным тренером сборной Фабио Каппело?
— Будем надеяться, что да. Фабио Каппело – хороший тренер, но я всегда был сторонником того, чтобы тренером сборной был россиянин. Я не понимаю, на каком языке иностранный специалист может общаться с нашими ребятами, из которых только 30 процентов говорят на английском, и как он может настраивать их на борьбу. Разве сможет он найти правильные слова, достучаться до их сердец? Разве можно сделать это с помощью переводчика? Я сам был генеральным менеджером сборной и видел, как Романцев общается с футболистами. Он порой двумя-тремя словами мог донести до того или иного игрока, что нужно делать на поле и как надо себя вести. Понимаете, это вопрос национальный, вопрос совпадения ценностей и менталитета, поэтому моё мнение – тренер должен быть из России. А ещё должна быть преемственность. Наставник сборной должен брать к себе в помощники молодых перспективных специалистов, чтобы потом передавать им команду и все свои наработки. А то мы каждый раз начинаем дёргаться. У нас в сентябре отборочные матчи начинаются, а мы месяц не понимаем, кто и как будет готовить сборную команду. А была бы преемственность, было бы всё ясно и понятно.

— Разве солидные гонорары футболистов не снижают языковые проблемы в вопросах мотивации?
— Я не думаю, что деньги здесь имеют большое значение. У всех ребят, которые играют в сборной России, подписаны достаточно серьёзные контракты в своих клубах. Поэтому большими деньгами их не удивишь. На первую роль здесь выходит умение тренера найти другую мотивацию, найти какие-то слова, чтобы игроки понимали, за кого и ради чего они играют под национальным флагом.

— А в чём были просчёты мотивации в рамках подготовки к прошедшему чемпионату?
— Я не знаю, я не присутствовал в команде в это время. Но первое, что бросается в глаза, – почему команда должна жить в центре города в пятизвёздочном отеле. Мы читаем прессу, видим, что немцы готовятся на какой-то закрытой базе. А наши почему-то в центре Варшавы. Хорошо, что мы имеем возможность поселить их в пятизвёздочном отеле, но я считаю, что в период подготовки к такому серьёзному турниру это неправильно.

— Могла ли повлиять на подготовку команды ситуация с контрактом Адвоката?
— А разве это сверхъестественная ситуация? В любом случае Адвокат – профессиональный человек, не думаю, что у него какое-то там безразличие сквозило. Непродление контракта – это часть тренерской профессии, и уверен, что здесь это не стало неким решающим фактором. К примеру, Славен Билич тоже объявил, что уходит из сборной заранее, но это никак не сказалось на выступлении его команды.

— Какова должна быть степень ответственности за результат на уровне менеджмента и игроков?
— Думаю, трудно придумать какие-то специальные меры кроме увольнения – ну не в тюрьму же их сажать. Плохо справился с работой – значит, должен уйти. В своё время, когда был плохой результат, я не счёл возможным продолжение работы в сборной. Хотя, если говорить правду, никто и не предлагал, тем более другая команда была уже наготове.

— А с игроками как быть? Не уволишь ведь всю команду?
— За это выступление не уволишь, а в своё время за подготовку к играм со Словенией (знаменитую историю с рестораном Горки) я бы отчислил из сборной всю компанию, которая там отдыхала. По крайне мере, на те матчи точно не привлекал. Может быть, это стало бы каким-то уроком. Потому что таких вещей делать нельзя.

Не надо придираться к словам футболистов! Это глупость полная! Надо ведь смотреть, в каком контексте сказал футболист ту или иную фразу. Как этот вопрос был задан – агрессивно или нет. Да, иногда они могут резко ответить, они такие же люди, как и мы. А вот если кто-то думает, что тот же Аршавин не расстроен по поводу своего неудачного выступления, он глубоко ошибается.
— Что, по вашему мнению, можно ожидать от нового руководства РФС?
— Сначала давайте посмотрим, кто будет управлять РФС. Ожидать нужно то, о чём я говорил: в долгосрочной перспективе – разработку программ по подготовке всего футбольного хозяйства, а в краткосрочной – обновление сборной команды, естественно, не на сто процентов. В нынешней сборной есть ребята, которые должны играть и дальше. Это Акинфеев, Денисов, Погребняк, тот же Кержаков, в конце концов. Отлично стоял Слава Малафеев, неплохо сыграл Серёга Игнашевич (несмотря на ту ошибку, которую он с греками совершил). В принципе Игнашевич сыграл здорово, а ему уже 33 года.

— А Аршавин?
— Андрей хорош, когда он на хорошей скорости. В данном случае на Европе я этого не увидел. Опять же, я не знаю, как он будет готов в будущем. Если будет в форме – почему нет? Если будет готов плохо, если будет готов так, как это было на Евро, то, наверное, нет. В любом случае надо смотреть, как они все будут готовы, но молодёжь привлекать необходимо. Сейчас уже есть молодые ребята, которых можно и нужно привлечь к сборной – тот же Кокорин, тот же Дзюба, Комбаров, Шишкин, Паршивлюк (который, конечно же, попал бы сборную, если бы не был травмирован), другие ребята. Непонятно, допустим, почему в "Зените" здорово сдал Бухаров, на которого возлагали определённые надежды. Но это надо смотреть, что там в клубе происходит. В принципе, несмотря на то что выбор достаточно беден, всё равно он есть и молодёжь привлекать необходимо. Не надо забывать, что мы проводим в 2018 году чемпионат у себя дома. И ожидания от него будут, как бы то ни было, очень большими.

— Хочется услышать ваше мнение по поводу нашумевших высказываний наших футболистов в адрес болельщиков.
— Да не надо придираться к словам футболистов! Это глупость полная! Надо ведь смотреть, в каком контексте сказал футболист ту или иную фразу. Как этот вопрос был задан – агрессивно или нет. Да, иногда они могут резко ответить, они такие же люди, как и мы. А вот если кто-то думает, что тот же Аршавин не расстроен по поводу своего неудачного выступления, он глубоко ошибается. Я уверен, что Андрей расстроен. В этом я не сомневаюсь ни на секунду. И пытаться увидеть, что он не хочет, – это глупость. Он просто не может.

— А как вы относитесь к инициативе Мутко по поводу государственного контроля над назначением главного тренера?
— На мой взгляд, абсолютно нормальная инициатива. Обязательно должно учитываться государственное и общественное мнение. Это все-таки национальная команда. И в её формировании должны участвовать заинтересованные стороны. Как собственно, например, у нас все участвовали в назначении главного тренера сборной команды по хоккею Билялетдинова. И мы видим результат. Он великолепно поработал на чемпионате мира – такого вообще давно не было, чтобы наша сборная выиграла все игры, причём с большим преимуществом. И вопросов даже не возникало по ходу всего чемпионата. Есть примеры – надо работать!

— А футболу есть чему научиться у хоккея?
— Да, есть. В первую очередь методике подготовки команды. Но опять же, у нас в хоккее есть свои собственные традиции. А в футболе не так. Вспомните историю отечественного футбола, мы же никогда особо ничего не выигрывали. Были в призах, были в финалах чемпионатов Европы, но это был СССР с украинской школой футбола, с грузинской школой, с армянской, с узбекской и т.д. Сейчас у нас такого нет, сейчас у нас одна Россия со всеми нашими делами. И естественно, у нас не всё так хорошо с традициями подготовки высококлассных футболистов в отличие от хоккея, где каждый год мы имеем в топ-20 лучших игроков мира 5-6 россиян. Опять же этом году № 1 на драфте НХЛ наш Наиль Якупов. Это говорит, что у нас опять загорается новая звезда. На подходе ещё Кузнецов и Тарасенко. А всё потому, что в российском хоккее существует грамотный подход к молодым игрокам. А в футболе всё гораздо сложнее. Там мы не имеем таких игроков, как Ковальчук, Дацюк, Овечкин, Малкин, Радулов. Даже входящих в топ-100 нет. Но при этом опять же нельзя забывать, что в хоккей реально играют 7-10 топовых команд с учётом Швейцарии, Германии, Норвегии, но не больше. А в футбол играет весь мир. Поэтому надо радоваться, что мы вошли в 16 лучших команд Европы, а не переживать по поводу того, что мы не попали в восьмёрку или четвёрку. Работать надо, глядишь и попадём.

— Учитывая ваш колоссальный организаторский опыт, организация чемпионата Европы вас чем-нибудь удивила? На что обратили внимание?
— Произвела впечатление организация чемпионата на Украине, она оказалась, на удивление, очень хорошей. Очень доброжелательная обстановка. А в остальном нюансов нет. Всё делается по меморандуму, расписанному УЕФА, и ничего нового там нет.

— А с точки зрения организации безопасности, как вы оцениваете произошедшие столкновения?
— Сначала скажу так: когда наши болельщики били стюардов на стадионе, мне было стыдно за страну! Я могу понять желание не отдать своего, но бить ногами человека, уже лежащего на земле, по-моему, это просто хулиганство, это статья в Уголовном кодексе, за это люди должны сидеть в тюрьме. Что касается всех маршей и прочих дел, то это уже ответственность организаторов, непосредственно польской стороны. Они знали об этом марше заранее. Не будем говорить, правильным он был или неправильным. Но раз такое дело было, раз власти дали разрешение на проведение этого шествия, значит, они должны были обеспечить стопроцентную безопасность. Причём то, что фанаты захотят так или иначе выяснить между собой отношения, было известно заранее. Ни для кого не секрет, что наши и польские фанаты достаточно агрессивные. А значит случившееся — это чистый просчёт организаторов.

— Подводя итог нашей беседы, хочется услышать ваше резюме о том, как нам следует сегодня относиться к российскому футболу.
— Мы должны реально понимать собственные силы и возможности, реально оценивать шансы, не допускать эйфории и завышенных ожиданий. Не фантазировать, а стараться сделать наш футбол лучше. По крайне мере, тем, от кого это зависит. Работать надо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →