Юрий Семин: хорошее поле в Братиславе должно нам помочь
Текст: «Чемпионат»

Юрий Семин: хорошее поле в Братиславе должно нам помочь

Интервью главного тренера сборной России перед заключительными матчами группового турнира отборочного цикла ЧМ-2006.
6 октября 2005, четверг. 08:55. Футбол
Интервью главного тренера сборной России перед заключительными матчами группового турнира отборочного цикла ЧМ-2006.

- Изменилась ли ситуация вокруг сборной за месяц, который прошел со времени последней игры с Португалией?
- В принципе все осталось по-прежнему. Ситуация в таблице, разумеется, поменяться не могла. Сохранилось доброжелательное отношение к сборной. Тренерский штаб работает совершенно спокойно. Радует атмосфера внутри команды, а также то, как поддерживают нас болельщики. Еще один положительный момент - профессиональное отношение футболистов к своему делу.

- А что-нибудь тревожит перед матчами с Люксембургом и Словакией?
- Перед сентябрьскими матчами игроки выглядели значительно свежее и мощнее. Сейчас же матчи Кубка УЕФА и последовавший сразу вслед за этим тур национального первенства отняли у них много сил. В Бору работаем прежде всего над тем, чтобы футболисты опять почувствовали жажду борьбы, накопили энергию перед поединками, которые определят судьбу сборной. Это очень важно. Кроме того, вновь помешали травмы. Хотелось бы видеть, в частности, Жиркова и Сычева, которые наверняка увеличили бы объем движения, командную скорость.

- На этот раз вы вызвали, как никогда, мало защитников. Это связано с тем, что сборной необходимо одержать две победы?
- Нет. Причина только в том, что в нашем чемпионате очень ограничен выбор именно российских защитников.

- Матчи 8 и 12 октября наша команда, вероятно, начнет в разных составах?
- Безусловно. Прежде всего потому, что в субботу из-за дисквалификации не смогут сыграть Смертин с Алдониным. Назвать фамилии тех, кто начнет встречу с Люксембургом, пока не могу. Уверен лишь, что эта игра даст нам много полезной информации.

- Не опасаетесь, что команда может недооценить соперника, который за весь цикл не набрал ни одного очка и пропустил в 10 матчах 41 гол?
- Надеюсь, мы сумеем этого избежать. Сборная должна сыграть в полную силу - причин, чтобы случилось по-другому, я не вижу. Игровой цикл через три дня на четвертый достаточно хорош, чтобы полностью восстановиться до матча со словаками.

- Есть сильные стороны у Люксембурга?
- По моему мнению, эта команда достаточно строго действует в обороне. Скажем, в недавнем матче в Португалии, который я внимательно посмотрел, люксембуржцы первые 25 минут хорошо защищались. И если бы не два стандартных положения, после которых в их ворота влетали мячи, на перерыв соперники бы ушли при нулевой ничьей. Да и когда Россия год назад играла с Люксембургом, счет после первого тайма был 0:0. В общем, если наши ближайшие соперники смогут подойти к игре в хорошем физическом состоянии, они могут создать нам проблемы. Но я рассчитываю на то, что мы эти проблемы решим.

- Возвращение в сборную Гусева и Лоськова связано в том числе с тем, что оба - признанные исполнители стандартных положений?
- Конечно. Всем известно, насколько ценятся в современном футболе мастера штрафных и угловых. Кроме того, Гусев и Лоськов - два опытных футболиста, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Наличие таких людей в команде всегда очень важно.

- Недавно вы сказали мне, что, готовясь к Люксембургу, будете держать в уме матч в Братиславе, где решится судьба второго места в нашей группе. Это касается и теоретических занятий?
- Мы, разумеется, говорим с игроками о сборной Словакии, но внимание на ней пока не акцентируем. Время не пришло. Вот сыграем 8 октября - и тогда сможем сосредоточиться на словацкой теме.

- Как полагаете, потеря словаками из-за травм Минтала и Грешко - серьезный удар для команды Душана Галиса?
- Мне трудно ответить. Понятно, что Минтал - игрок высокого уровня. Случайно лучшим бомбардиром бундеслиги не становятся. С другой стороны, в нынешнем сезоне этот нападающий забивает не часто.

- Недавно на страницах "СЭ" Галис сделал довольно неожиданное заявление, что в матче с Россией, возможно, не примет участия Чонтофальски. Вы верите, что такое возможно?
- В преддверии таких важных встреч словам не следует придавать слишком большого значения. Да и скрыть что-то друг от друга сейчас попросту невозможно. Галис отлично знает нашу команду, а мы - его. Не думаю, что есть какие-то секреты, которые укрылись бы от посторонних глаз.

- Как прокомментируете сенсационную победу словацкого клуба "Артмедиа", дебютанта Лиги чемпионов, над "Порту" в Лиссабоне?
- Могу сказать, что этот успех имеет огромное значение для словацкого футбола. Точно так же, как успехи наших клубов поднимают престиж России, добавляя уверенность игрокам. А в составе "Артмедиа" выступают футболисты сборной.

- Насколько мне известно, ваши представители выезжали в Братиславу, где познакомились, в частности, с состоянием поля. Есть у него какие-то особенности, которые могут повлиять на ход матча 12 октября?
- Есть. Трибуны расположены очень далеко от поля, поскольку на стадионе есть так называемое легкоатлетическое ядро. А значит, когда мяч выходит из игры, он далеко улетает, и его, соответственно, долго подают. Этот немаловажный нюанс мы тоже обязательно учтем при подготовке. Что же касается непосредственно состояния поля, то полмесяца назад, когда наши люди были в Словакии, оно было в весьма приличном состоянии.

- Это - значимый фактор для сборной России?
- Очень. У нас достаточно техничные футболисты, которые любят и умеют идти в обводку, затевать интересные комбинации. Надеюсь, в Братиславе получится сыграть в свой футбол. Тогда наши шансы на успех возрастут.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →