Хиддинк: не хватает защитников уровня сборной
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: не хватает защитников уровня сборной

На пресс-конференции после матча Россия – Польша Лео Беенхаккер сравнил своих подопечных со школьниками, а Гус Хиддинк радовался преподнесённому уроку и спорил о пользе воды.
23 августа 2007, четверг. 08:16. Футбол
Если обычно тренеры команд-участниц матча дают комментарии к игре порознь, то на сей раз Лео Беенхаккер и Гус Хиддинк, будучи большими друзьями, решили пообщаться с журналистами вместе. Первым слово взял тренер поляков.

Товарищеский матч.

Россия – Польша 2:2 (2:0)

Голы: Сычёв, 21 (1:0); Павлюченко, 34 (2:0); Кшиновек, 73 (2:1); Блащиковски, 77 (2:2).
– В первом тайме преимуществом владела Россия, но во втором мы сумели выправить ситуацию. В перерыве я сказал игрокам: "Вы играете как в плохой школе". Нам не хватало агрессии, не хватало движения. Я, конечно, понимал, что в России разгар сезона, а большинство наших игроков только начинает его. Рад, что мы сумели внести правильные коррективы, и второй тайм уже прошёл под нашу диктовку. Мы проиграли первый тайм и выиграли второй. Забили два хороших гола, а возможно, и три. Не уверен, что мяч после попадания в перекладину не пересёк линию ворот, хотя это и не принципиально. Я не очень доволен игрой, но главное, что перед матчами с Финляндией и Португалией мы получили ответы на определённые вопросы, стоявшие перед нами, – констатировал Беенхаккер.

Наставник россиян в долгу не остался и отметился не менее детальным разбором игры.

– Присоединяюсь к сказанному Лео, но наоборот, – улыбнулся Хиддинк, – я доволен тем, как мы действовали до перерыва, и расстроен игрой во втором тайме. В первой половине встречи мы показали привлекательный футбол – то ли Польша ещё не проснулась, то ли мы играли очень хорошо. Я рад, что мы играли именно с этим соперником, и матч сложился именно так. Мы смогли испытать, что такое ответная реакция сильной команды, проигрывающей после первого тайма. В первой половине мы показали, что у нас есть класс, но во втором стало ясно, что к нему должна прилагаться тактическая дисциплина и хорошая физическая готовность.
Своим футболистам могу сказать, что в футбол играют не 60 минут, а 90. А у ребят оказались большие проблемы с этим – не у всех хватило сил на полный матч.
Своим футболистам могу сказать, что в футбол играют не 60 минут, а 90. А у ребят оказались большие проблемы с этим – не у всех хватило сил на полный матч. В отборочном цикле нам такого не простят. Но ещё раз скажу, что я доволен. Если бы мы победили со счётом 2:0, то это было бы плохим уроком. Теперь же очевидно, что нам есть над чем работать, – отметил Хиддинк.

У обоих тренеров поинтересовались оценкой перспектив вратарей, в том числе и не вызванных на матч Ковалевски и Малафеева.

– Все трое голкиперов – кандидаты в сборную. – Заверил Хиддинк. – Хочется отметить, что, как и с защитниками, с вратарями уровня национальной команды – дефицит. В этом матче самое главное – нам удалось попробовать в деле обоих вратарей. Габулов со своей задачей справился. Он уже не очень молод в отличие от совсем юного Шунина, для которого это был дебют. К нему у меня тоже нет претензий. Пропущенные голы – это следствие проблем с организацией обороны.

Лео Беенхаккер своими голкиперами также остался доволен, а вот перспективы спартаковца Ковалевски обрисовал довольно безрадостно:

– Он очень много сделал для нас, в том числе в этом отборочном цикле, но в отличие от Дудека и Кущака, которые являются вторыми вратарями "Реала" и "Манчестер Юнайтед", Войцех не попадает даже в заявку клуба. Когда голкипер не получает игровой практики в своём клубе – это трагедия.

Спрашивали наставника поляков и про другого представителя Премьер-Лиги в сборной – Мариуша Йопа.
– Не могу вам сказать, почему он не выходит на поле в составе "Москвы". Сегодня я выпустил его на поле и остался доволен. Могу сказать, что готов он нормально, – отметил Беенхаккер.

У Гуса Хиддинка же логично было поинтересоваться проблемами в обороне и кадровым дефицитом – всего 4 защитника в заявке.

У нас много хороших полузащитников и форвардов, но катастрофически мало защитников уровня сборной.
– У нас много хороших полузащитников и форвардов, но катастрофически мало защитников уровня сборной. – Посетовал голландский специалист. – Вызвали сильнейших. Один номинальный защитник заканчивал матч в силу травм. Это была чрезвычайная ситуация для нас, которая может повториться и в официальных матчах. Сегодня мы репетировали, как будем играть в такой ситуации. Получилось не очень удачно, но зато мы попробовали новые варианты.

В конце пресс-конференции положительного настроения журналистам и тренерам добавил завладевший микрофоном немолодой уже мужчина, который попросил Хиддинка оценить судейство, а во второй части своей эмоциональной тирады посетовал на слабую готовность сборной. Признаком этого, по его словам, явилось то, что футболисты в каждой игровой паузе стремились пить воду.

Тренер россиян назвал судейство квалифицированным и довольно иронично посоветовал своему оппоненту почитать справочную литературу по теме.

– Человеческий организм нелегко переносит физические нагрузки, тем более в жаркую погоду, и пить на поле – очень полезно. Я сам после матча выпил воды и прекрасно себя чувствую, – заверил голландец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →