Унаи Эмери
Фото: Владимир Майоров "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Эмери: гладиатор – отличный символ!

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери рассказал, в чём должна прибавлять его команда, и уверил: в будущем соперникам, играющим в гостях против "Спартака", надо будет показывать невероятный футбол.
25 июля 2012, среда. 17:30. Футбол
Фоторепортаж с тренировки "Спартака"

– Унаи, с дебютом в России! Какие ваши первые впечатления о нашем чемпионате? Каким он вам показался?
– Стартовые матчи дали понять, что побеждать здесь трудно. Тут играют сильные команды, и редко встретишь победу с крупным счётом. Даже у фаворитов преимущество минимальное. "Локомотив" встретил сопротивление "Мордовии", ЦСКА забил лишь один мяч "Ростову", да и "Зенит" не выиграл крупно. Чтобы побеждать в России, надо уметь терпеть и надо быть способным выигрывать. Примеры "Рубина" и "Динамо", которые проиграли "Краснодару" и "Волге" в первом туре, показывают, что надо уважать любого соперника.

— К слову, о "Волге". Вам с ней играть во втором туре. Болельщики ждут победы.
– Мы играем дома, в "Лужниках". Это то место, где мы должны быть особенно сильными.
Мы постараемся сыграть в этом матче очень агрессивно. Нам надо показать свой высокий уровень, выступить так, чтобы команды, которые будут нам противостоять, понимали: чтобы победить нас дома, надо показать невероятный футбол. Мы должны объединить наш стадион с нашими болельщиками, чтобы домашние матчи приносили нам максимальный результат. Вместе с тем мы понимаем, что все игры будут тяжёлыми, и та же "Волга" обыграла "Динамо". Мы с уважением относимся к ней и проанализируем её футбол, чтобы постараться выиграть.

– Этот матч пройдёт на искусственном поле "Лужников". Как вы к нему относитесь?
– В субботу мы проведём там предыгровую тренировку. А вообще у нас в Тарасовке такое же поле, как и в "Лужниках". Футболисты привыкли играть на синтетике. Никаких проблем здесь нет. Наоборот, мы должны очень уверенно чувствовать себя в "Лужниках".

– Болельщики "Спартака" в большей своей части очень позитивно относятся к Валерию Карпину, который работал главным тренером "Спартака" до вас, а теперь сосредоточился на функциях гендиректора. Вы понимаете, что они будут спрашивать с вас по высшему разряду?
– Я всегда, с того самого момента, как начал тренировать, предъявлял к себе самые высокие требования. Поэтому я привык к требованиям болельщиков.

– Одной из причин отставки Михаэля Лаудрупа из "Спартака", который до этого, как и вы, работал в испанской Примере, стало то, что он слишком полагался на профессионализм российских игроков и в итоге потерял нити управления командой. Вам про это рассказали?
– Я не знаю, что здесь творилось 3-4 года назад. Скажу о том, что увидел сам. Игроки "Спартака" работают профессионально. Они уважительно относятся друг к другу. Команда в хорошем состоянии. У нас есть требования к футболистам. Но я не скажу, что это чересчур жёсткий контроль. Безусловно, дисциплина для команды очень важна. Важна ответственность. И понимание того, что ты представляешь "Спартак". Все болельщики и люди, представляющие клуб, ждут от игроков того, что они будут очень ответственны в своей работе.

Я не хочу допускать ошибок. Хочу, чтобы на первом месте была работа. И мы всё сделаем для этого.

– Несколько слов о трансферах. Прокомментируйте, пожалуйста, возможное подписание Инсаурральде и интерес "Спартака" к Мело.
– Основные игроки "Спартака" в центре обороны – Сухи и Пареха. Также в нашем распоряжении есть молодые Кутепов и Гатагов. Маркос Рохо, как вы знаете, недавно перешёл в "Спортинг". Было ясно, что нам нужен ещё один центральный защитник, и Инсаурральде полностью отвечает требованиям, которые мы предъявляем к игроку его амплуа. Он способен усилить "Спартак".
Было ясно, что нам нужен ещё один центральный защитник, и Инсаурральде полностью отвечает требованиям, которые мы предъявляем к игроку его амплуа. Он способен усилить "Спартак".

У нас ещё есть возможность купить игроков. Интересен ли нам Фелипе Мело? Это отличный футболист, я его тренировал. Он реально может усилить "Спартак", но приобрести его достаточно сложно, учитывая его хорошую игру в Турции и тот факт, что правами на него владеет такой клуб, как "Ювентус".

– В чём должен прибавить "Спартак", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
— Мы должны качественно и плотно играть в защите. И, разумеется, важна предельная концентрация в обоих матчах предварительного этапа – и дома, и на выезде. У нас ещё три недели, чтобы я окончательно смог привить команде свои игровые идеи. Понятно, что мы должны улучшать свою игру. И команда способна на это. Между тем, как мы хотим играть, и тем, как выступили во Владикавказе, есть большая разница.

– Несколько слов о нападающих "Спартака" — Веллитоне и Эменике. "Спартаку" удобнее играть в два форварда или в одного?
– У нас в команде два очень хороших нападающих. И мы должны использовать их с максимально возможной пользой. Обоих. Будут матчи, в которых они будут выходить на поле вдвоём, но также будут игры, где играть будет только один из них. Главное – что у них есть конкуренция. Это лучшее, что может быть в команде. Хочу, чтобы и Веллитон, и Эменике забивали много голов в составе "Спартака". И они будут это делать!

— По классу эти нападающие сопоставимы с форвардами "Валенсии" Сольдадо и Адурисом?
– Наши форварды – игроки очень высокого уровня, так же как и форварды "Валенсии". Понятно, что есть различия. Один выше, второй ниже, один красивее, другой страшнее, один левша, второй правша. Но общий уровень у всех названных вами футболистов довольно-таки высок.

— "Спартак" сейчас популяризирует символ гладиатора. Как вы к этому относитесь?
– Это отличный символ, который очень точно и ёмко представляет "Спартак". Мы хотим, чтобы он сроднился с командой, был чисто нашим.
Гладиатор — это отличный символ, который очень точно и ёмко представляет "Спартак". Мы хотим, чтобы он сроднился с командой, был чисто нашим.

– Как долго вы занимаетесь изучением русского языка? И когда сможете, подобно Славену Биличу, дать первое интервью на русском?
— У нас есть учительница, которая обучает азам русского языка. Но сегодня для меня самое важное – выучить необходимые технические термины, чтобы я мог спокойно и быстро подсказывать игрокам. Впрочем, меня сейчас окружают два помощника – Ледяхов и Попов, которые помогают мне общаться с командой.

– В России существует лимит на легионеров. Как он сказывается на вашей работе?
– Я уважительно отношусь к этим правилам. Мне этот лимит абсолютно не мешает. Мне очень нравится работать и с русскими игроками. Я хочу, чтобы они росли и выросли в очень сильных футболистов, которые помогли бы не только "Спартаку", но и сборной России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →