Русские, вперёд!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Русские, вперёд!

Пока трибуны скандировали эту зажигающую фразу на матче Россия – Польша, Гус Хиддинк хладнокровно проверял сборную на прочность, на характер. Многие, к сожалению, не оценили этот опыт.
23 августа 2007, четверг. 11:40. Футбол
Прочитал я сегодня утром отчёты ведущих спортивных изданий о матче Россия – Польша и удивился. Слишком много пессимизма и странной критики! Меня же вчера при выходе со стадиона посещали совсем другие чувства и мысли о сборной. Мы с моим товарищем обсуждали меж собой, какой полезный во всех отношениях получился матч, насколько правильный характер он носил, полностью соответствуя статусу товарищеского.

Товарищеский матч.

Россия – Польша 2:2 (2:0)

Голы: Сычёв, 21 (1:0); Павлюченко, 34 (2:0); Кшиновек, 73 (2:1); Блащиковски, 77 (2:2).
У нас же как принято относиться к "товарнякам"? Если соперник сильный (а таких для нынешней сборной России большинство), то мы молимся, чтобы отскочить с приличным счетом. Если же соперник слабее нас, то мы готовы бросить все силы, чтобы раздавить его и чувствовать себя сильной европейской сборной… до ближайшего официального матча. Но это глубоко неправильное отношение к товарищеским матчам, которые должны проводиться с совершенно другой целью. С целью, определенной тренером конкретно на каждый такой матч. Хиддинк нас долго приучает именно к такому отношению. Вспомните только матч с Голландией – как он непонятен был нам тогда…

Между тем игра с Польшей принесла нам кучу свежей и своевременной информации о сборной, выявила все то, что мы знали и не знали. Ведь цель товарняков – не выигрывать во что бы то ни стало, а выявлять. Что ж мы узнали нового о сборной?
Мы увидели в первом тайме, на что способен оптимальный состав сборной (за исключением Игнашевича и Акинфеева). Способен он на многое: конструктивные комбинации Аршавина, Билялетдинова, Семшова и быстрые прорывы Саенко гармонично замыкались на Сычеве и Павлюченко; надежно играли защитники, спокойно отрабатывал на фланге Жирков; в центре успевали накрывать поляков, которые долгое время не могли даже подойти к штрафной Габулова. И неважно, что соперник был неожиданно слаб – это уже не наши проблемы. Мы увидели, что Аршавин действительно набрал отличный ход, что Павлюченко продолжает забивать, а Сычев не растерял свои бомбардирские качества. К тому же мы открыли для себя Саенко: работоспособный, грамотный, быстрый парень он, оказывается. Быстрову стоит задуматься над тем, как отнять место на фланге сборной у "немца" Ивана.

От второго тайма пользы оказалось не меньше, а может даже и больше. Обнаружилось, что россияне заметно уступают полякам в мощности и выносливости (тут же проецируем на игру с англичанами). И это при том, что у нас сезон в полном разгаре, а в Европе только начинается. Мы увидели, что центр поля к 60-й минуте заметно "просел", что нападающие и Аршавин при усилившейся опеке теряются и становятся незаметными. Мы заметили, что сборной не хватает характера и упорства. И все это не может не настораживать.

Вот критикуют Хиддинка за то, что в заявке оказалось мало защитников, что тем самым он собственноручно сломал игру. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Да, появились кадровые проблемы в защите, и Саенко с Билялетдиновым вынуждены были закрывать бреши. Непорядок? Бесспорно! Но разве не может случиться то же самое в официальном матче? И не по вине Хиддинка – просто закончатся замены, кого-то из наших удалят, и надо будет продолжать матч в критических условиях. И что же будет? Как поведет себя команда? Раньше мы не могли ответить на эти вопросы, между прочим, совсем не праздные. А теперь можем. Можем сказать, что Саенко, несмотря на сложность ситуации и на отсутствие опыта не только игры защитником, но игры в сборной вообще, отбегает на фланге обороны и сделает это качественно. А Билялетдинов – нет. Потому как мы видели это в матче с Польшей. Видели, что Билялетдинов убегает черт знает куда, когда надо аккуратно прикрыть позицию крайнего защитника. Видели, как его пытался страховать Зырянов, но поляки тем не менее регулярно проходили по нашему левому флангу. То есть игровое поведение Билялетдинова было лишено дисциплины.

Как и в случае с обрезом Колодина – его горе-передача является чудовищным примером безответственности. Вот почему слово "дисциплина" было ключевое в послематчевых комментариях Хиддинка. "Не хватает дисциплины в сборной" – слава богу, что этот диагноз мы можем поставить сейчас, после матча с Польшей. Представьте себе, каково было бы разочарование, обнаружь мы его только в матче с Англией. Теперь же у Хиддинка и, прежде всего, у футболистов сборной есть время задуматься над этими изъянами и попробовать исправить их. Колодину – над передачей в ноги сопернику, Билялетдинову – над игровой дисциплиной независимо от занимаемой позиции, всем остальным – над тем, как выдерживать высокий темп на протяжении всего матча. И еще: многие постоянно задаются вопросом, почему Жирков играет так глубоко? Мол, это неправильно, это ошибка Гуса. А вы не задумывались, что против сборной Англии Дэвиду Бекхэму будет оппонировать как раз Жирков? И не кажется ли вам, что задача Жиркова "закрыть" бекхэмовскую передачу правой куда важнее, чем совершить слаломный проход? Не натаскивает ли его Хиддинк именно на эту задачу?

И напоследок – о результате. Я понимаю, как нам хотелось бы красивой победы над Польшей. Как бы мы потом шапками закидали англичан задолго до матча. И с удвоенной силой кричали бы "Русские, вперед!", упиваясь притоком патриотизма в нашу кровь. Но нет, ребята, не надо нам было побеждать поляков в "товарняке", не надо нашим футболистом чувствовать себя звездами до матча с Англией, ибо не звезды они по сравнению с тем же Лэмпардом. Нам надо быть злыми и жесткими, сконцентрированными и аккуратными, жаждущими борьбы и крови. Только так Россия сможет одолеть Англию и Израиль. И уж тогда-то мы затянем свое любимое – "Ру-ууусские, вперёд!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →