Обзор прессы: расизм не пройдёт?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: расизм не пройдёт?

Сегодня КДК РФС рассматривает трудный вопрос, который уже откладывался: появление на спартаковском секторе стадиона "Металлург" в Самаре баннера расистского содержания.
23 августа 2007, четверг. 12:59. Футбол
Издержки перевода…

Хиддинк, разобравшись в ситуации и не имея к Игнашевичу особых претензий, решение об его отчислении отменять не стал.
Андрей Вдовин рассказывает читателям "Времени новостей" о том, что Хиддинк едва не проиграл матч полякам из-за переводчиков. Отчисление на одну игру Игнашевича оставило его практически без обороны. При этом сборная, уверенно выигрывавшая после первого тайма с разницей в два мяча, отдала победу – 2:2. "Сергей Игнашевич не стал объяснять общественности, почему он опоздал на сбор национальной команды – слабенькой версии, что ему помешали пробки, придуманной им еще за три дня до приезда в сборную, никто не поверил", сетует автор. "Игнашевич лишь пообещал взяться за изучение английского языка, "чтобы впредь лично разговаривать с Хиддинком, а не через переводчиков". Игорь Корнеев и Александр Бородюк, при посредничестве которых голландец и общается с командой, должны были понять намек. Хиддинк, разобравшись в ситуации и не имея к Игнашевичу особых претензий, решение об его отчислении отменять не стал. При этом изобретались такие схемы, чтобы отсутствие ведущего игрока обороны можно было нивелировать. И в первом тайме всё шло как по маслу.

Проблемы начались во втором тайме, после травмы Алексея Березуцкого, когда на поле осталось лишь два номинальных защитника, а на скамейке и вовсе ни одного. Два гола в наши ворота забивались при полном попустительстве игроков, которые по определению должны были "садиться" в оборону и помогать защитникам, из коих за десять минут до конца, после травмы Анюкова, и вовсе осталась одна боеспособная единица. "И компанию Колодину в центре обороны вынужден был составить номинальный форвард Саенко. Вдвоем они при вялой помощи партнеров и отбивались до финального свистка. И концовка матча, который грозил обернуться разгромом поляков, заставила тренерский штаб сборной России задуматься о пользе и вреде дисциплинарных взысканий", резюмирует итог этого товарищеского поединка автор.

Народ не увидит "народную команду"

Корреспондент "Московского комсомольца" Ярослав Щедров разбирался в причинах того, почему важнейший ответный матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов в Глазго между московским "Спартаком" и шотландским "Селтиком" не будет показан на общедоступном федеральном канале "Спорт". С вопросом о том, почему решающий матч "народной команды" россиянам преподнесут "на тарелке", журналист обратился к генеральному директору телеканала "Спорт" Василию Кикнадзе, который официально заявил, что трансляции матча "Селтик" – "Спартак" на нашем канале не будет. "Агентство, которое занимается командой "Селтик", запросило за нее очень высокую цену", объяснил автору высокий телевизионный чиновник. "Дело в том, что трансляции матчей принадлежат отдельным футбольным клубам. А они передают их специальным агентствам". Далее, разъясняя ситуацию, Кикнадзе продолжил: "75 процентов европейских клубов передали права одному такому агентству, с которым у нас есть договор. Но "Селтик" в их число не входит. Политика канала "Спорт" определяется рекламным рынком – то есть мы зарабатываем только на рекламе. И с этих позиций сумма, которую запросило агентство, занимающееся "Селтиком", существенно превышает наши возможности. Однако в России нашелся канал, которому это по карману…". Впрочем, большинству россиян этот канал не по карману, а следовательно и просмотр матча "народной команды". Вот так и получается: народ без матча, команда без народа.

В чём корень зла?

В преддверии расмотрения в КДК РФС дела о расистском баннере, который был вывешен на спартаковском секторе во время матча "Крылья Советов" – "Спартак", журналисты "Известий" Владимир Рауш, Дмитрий Филипченко и Михаил Шпенков провели собственное расследование того, как появился баннер на трибуне. Журналисты предполагают, что запутанность ситуации позволит "Спартаку" отделаться денежным штрафом. Но само расследование показало: "меры безопасности, принятые сегодня в российском футболе, не дают гарантий от попадания на футбол различных экстремистских элементов – от обычных хулиганов до радикальных националистов. Это значит, что завтра на любом российском стадионе может повториться то же самое. Возможно, даже с более печальными последствиями".
Подобные баннеры вредят "Спартаку" и его болельщикам.
Отвечая на вопрос: "кто стоит за этим инцидентом?", журналисты ссылаются на рассказы очевидцев, которые в один голос заявляли, что не видели никогда раньше ребят, принесших баннер, и во время матча на спартаковском секторе неоднократно делали попытки пресечь действия крепких парней, которые его разворачивали. Изучив фото, которое появилось на следующий день, журналисты определились с выводами: "На ней (фотографии) изображена группа мускулистых коротко стриженных парней, гордо позирующих со второй частью злополучной растяжки. Спартаковской атрибутики нет ни на ком. Зато тела некоторых украшает готическая татуировка, которую так любят наносить националисты разного толка. Другие позируют для камеры, подняв руку в нацистском приветствии. Но есть и еще одна деталь, на которую с первого раза можно не обратить внимания. Перед группой лежит регбийный мяч. Это очень важный штрих. Во-первых, если бы молодые люди действительно были футбольными болельщиками, они наверняка положили бы на траву традиционный круглый мяч, а не продолговатую "дыню". Кроме того, известно, что регби широко распространено в различных организациях праворадикального толка. Националисты ценят эту игру за то, что она развивает силу и выносливость, а к тому же четко противопоставляет себя американскому футболу".
При этом очевидцы рассказывают, что на секторе возле этого баннера в перерыве вспыхнула драка. "В перерыве в нижней части сектора начались стычки между нашими болельщиками". – рассказывает болельщик "Спартака", присутствовавший на этой игре. – "Возможно, кто-то пытался снять баннер. Всего в драке участвовало человек 30—50. Но вообще-то на секторе всякое бывает, могут повздорить и просто из-за пустяка. Поэтому я не придал этому особого значения. Но чтобы там ни происходило, подобные баннеры вредят "Спартаку" и его болельщикам. Так считаю я и мои друзья. Наверняка это была какая-то радикальная группировка, которую футбол и "Спартак" мало интересуют".

Фратрия?!?!?!?!

А вот журналист "Новых известий" Валерий Рубцов придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Автор с негодованием отмечает то "упорство, с которым многие уважаемые официальные и не очень лица пытаются уговорить себя, что, мол, и не болельщики никакие этот баннер вывесили. А так, группка отщепенцев. Случайно, значит, тряпка на самарский стадион попала". Автор делится информацией о том, что на одном из спартаковских форумов некто под ником "Заводной мандаринчик" заявил, что (орфография сохранена) "этого баннера можно было избежать на рас-два, элементарно не давать этому молодому бразилу 11-й номер. Ладно, он ни … не понимает, но Шавло с Черчесовым о чём думали?".
При этом автор напоминает читателям о том, что под этим "священным" номером играли Александр Павленко и хорват Даниэль Хрман, протестов по кандидатурам которых не было. К тому же автор находит несколько совпадений, которые и складывает в логическую цепочку. "Заводного мандаринчика" на Интернет-форуме часто просто кличут Ваней. Собеседники подразумевают, что это тот самый Иван Катанаев, лидер самого влиятельного на данный момент спартаковского фан-движения "Фратрия", которого нынче приглашают и на телевидение, и на радио, и в гости к Виталию Мутко. Мы, разумеется, не можем этого утверждать на 100 %, поскольку Интернет анонимен, но при желании заинтересованные структуры в состоянии рассекретить любого пользователя Сети". При этом журналист отмечает, что в электронном адресе у этого мандаринчика есть слова Сombat_18. И вот под этим-то ником уже сам Катанаев официально выступает на форуме движения "Фратрия".
"Между тем Combat_18 – это название европейской неонацистской группировки (число 18 означает у нацистов инициалы АН, то есть Адольф Гитлер)", даёт справку журналист. "Ее штаб-квартира находится в Великобритании, но состоят в ней, по данным ведомства внутренней безопасности Германии, и французы, и шведы, и немцы, и американцы, и русские, и украинцы. Более того, личный дневник фратрийского "комбата" Катанаева до недавних пор назывался "Майн Кампф". Теперь на месте этих слов стоит оскорбление в адрес известного журналиста Василия Уткина", рассказывает журналист, намекая на то, что нацисты "адекватно" реагируют на острую отповедь журналиста.
Позиционирующее себя антифашистским движение "Наши" радо повоевать с женщиной-послом Эстонии, но ему, видимо, слабо заняться фашистами на трибунах стадионов.
"Имеющий глаза – да увидит. Имеющий уши – да услышит", восклицает автор материала, утверждая, что появление этого баннера не могло быть случайностью. Журналист утверждает, что неонацизм пустил глубокие корни в фанатской среде, причем не только в спартаковской. "Достаточно вспомнить лозунг питерских болельщиков – "В цветах "Зенита" нет черного". Или акции сотен динамовских фанатов по "очистке Петровского парка от кавказцев". Но у нас эту проблему принято не замечать. Позиционирующее себя антифашистским движение "Наши" радо повоевать с женщиной-послом Эстонии, но ему, видимо, слабо заняться фашистами на трибунах стадионов", сетует автор материала. При этом власти молчат, а уголовное дело по факту появления расистского баннера на стадионе "Металлург" так и не возбуждено. Зато не молчат сами фашисты: "Уткину, которого уже били заточенной отверткой в спину, вновь недвусмысленно угрожают", рассказывает журналист. "Я ожидал ответную реакцию, но не ожидал такую. – Заявил телеведущий. – Я обеспокоен и пока не принял решения, как себя вести в данной ситуации". Зато мы знаем, как должны поступить все порядочные люди. Для начала – не молчать и не прятать, как страусы, голову в песок", подводит промежуточный итог автор.

МВД решило поделиться ответственностью…

Развивая данную тему, Дмитрий Смирнов рассказывает читателям "Комсомольской правды" о том, что Министерство внутренних дел подготовило законопроект о безопасности на спортивных объектах, в котором прописаны требования к отечественным стадионам и правила поведения болельщиков во время футбольных матчей. "По мнению руководства МВД, необходимо разделить ответственность между милицией, стадионами и клубами-организаторами", делится информацией автор. "На стадионах необходимо усилить собственные службы безопасности, увеличить количество технических средств охраны. Кроме того, больший объём работы с болельщиками должны осуществлять и представители фан-клубов популярных команд, офицеры безопасности клубов, в чью задачу должна входить не только охрана собственно футболистов".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →