Поменялись футболками...
Текст: Дмитрий Грей

Поменялись футболками...

Гус Хиддинк не большой любитель товарищеских матчей. Будучи главным тренером сборной Австралии, он часто жертвовал ими, ради "более тщательной подготовки" к официальным встречам.
23 августа 2007, четверг. 15:07. Футбол
Продолжает Хиддинк придерживаться этой позиции и на посту наставника российской команды, уже успев отказаться от нескольких товарищеских матчей. Аргументы голландца просты: дескать лучше мы это время посвятим более скрупулезной работе на тренировках, доведению до совершенства тактических схем – словом, планомерной подготовке к конкретному сопернику.

Товарищеский матч.

Россия – Польша 2:2 (2:0)

Голы: Сычёв, 21 (1:0); Павлюченко, 34 (2:0); Кшиновек, 73 (2:1); Блащиковски, 77 (2:2).
И все-таки даже сотня теоретических занятий не заменит одного практического, а безупречность той или иной тактики может быть подтверждена только на футбольном поле, а не на безжизненных макетах с игроками-фишками. Да и все качества футболистов полноценно раскрываются именно в игре, а не на тренировках.

Встреча с поляками, однако, вышла далеко за рамки простого и почти вечного спора – о вреде и пользе товарищеских матчей, по которым сборная СССР в свое время слыла чемпионом (но ни медалей, ни кубков за это звание так и не удостоилась). Признаться честно, давненько не доводилось видеть такого решительно не поддающегося цельному анализу футбольного матча, пусть даже неофициального.

…Когда мяч после смачного удара поляка по фамилии Дудка угодил в перекладину и на счастье несчастного Антона Шунина (вот такой каламбур получился: на вратаря, дебютировавшего вчера в первой сборной, в одночасье свалилось всё, что можно – и травмы защитников, и возникшие из-за этого проблемы в обороне, главным ликвидатором которых стал динамовский кипер, и многочисленные опасные удары осмелевших поляков; в то время как его коллега – и по совместительству еще один дебютант сборной – Владимир Габулов, защищавший ворота в первом тайме, вступал в игру лишь считанное число раз) отскочил в поле, я поймал себя на мысли: у непосвященного болельщика, наблюдавшего вчера за происходящим, могло сложиться ощущение, что в перерыве две команды всего лишь поменялись футболками и больше ничего! – а многочисленные замены, разрешенные регламентом, – для отвода глаз.
Уверенная, размашистая, быстрая, агрессивная игра нашей команды в первом тайме – и невнятная во втором. У поляков, наоборот, совершенно не клеилось до перерыва, зато после финального свистка многие из подопечных Беенхаккера выглядели слегка разочарованными, словно победа уплыла у них из-под самого носа. А между тем это не мы, а они проигрывали после первого тайма 0:2, притом без особых перспектив... Где, спрашивается, логика?

Логика, вероятнее всего, заключалась в том, что во втором тайме россияне подустали, тренеры, очевидно, не рассчитали с заменами, а поляки после первого забитого мяча мгновенно воспряли духом. Но алогичным выглядело само течение поединка: сначала на поле полностью доминировала одна команда, затем другая; в такой ситуации не знаешь, чему и кому верить, чего ждать от соперника, но главное – от собственной команды... Контрольный спарринг с Польшей, который рассматривался как последняя проверка перед решающими отборочными матчами Евро-2008, вновь больше поставил вопросов, чем дал ответов. Но, с моей точки зрения, гораздо более примечательно то, что этот один-единственный товарищеский матч с поляками в плане полезности и поучительности вполне можно приравнять к двум официальным играм с Андоррой или Люксембургом.

Даже сотня теоретических занятий не заменит одного практического, а безупречность той или иной тактики может быть подтверждена только на футбольном поле.
На эту встречу Хиддинк, напомню, вызвал 18 игроков (для трехдневного сбора перед товарищеским матчем вполне достаточно), из них только 4 номинальных защитника. Пятый, Сергей Игнашевич, был "в воспитательных целях" отстранён от игры за двухчасовое опоздание. Стоит ли говорить, чья фамилия первой пришла на ум, когда российская сборная заканчивала игру с одним чистым защитником – пижоном Колодиным (который в чемпионате бьет пенальти не иначе как зидановской подсечкой, а в сборной пошел еще дальше, подключив к своему арсеналу пас пяткой – и неважно, что чужому), а также Билялетдиновым, Саенко и Семшовым в роли игроков обороны? Вот и получилось, что Хиддинк, отказываясь от услуг Игнашевича, хотел как лучше, но вместо этого фактически сам оказался в зависимости от армейца. Хочешь – не хочешь, а в следующий раз включить в состав Игнашевича, опоздавшего на сбор даже не на два, а на три часа (чего, искренне надеюсь, не произойдет), придется. Иначе не только англичане, но и македонцы с израильтянами получат возможность вволю покуражиться в нашей штрафной и за ее пределами.

"У нас нет достаточного количества защитников", – сказал Хиддинк сразу после матча. Но, право, совсем не обязательно было проводить контрольную встречу с Польшей, чтобы эту прописную истину усвоить. Голландец тем временем в очередной раз пошел на эксперименты в линии атаки, и они оказались небезуспешными. Но ничего нового, кроме разве что морального удовлетворения от того, что нападающий "Спартака" Павлюченко забил вратарю "Селтика" Боруцу, мы не получили. В том, что прекрасно умеет атаковать Сычев, все уже не раз убеждались в чемпионате России (последний матч "Локомотива" против "Москвы" тому подтверждение). Да и потенциал Саенко нашим тренерам, один из которых специалист по Германии, надо полагать, хорошо известен.

Да, в игре с поляками мы получили еще одно многообещающее сочетание в нападении, но едва ли Хиддинк рискнет выпустить всех вчерашних созидателей на "Уэмбли". В то же время линия обороны, за которую мы больше всего переживаем, вновь озадачила – и болельщиков, и тренеров... Так почему бы наставникам не проверить в деле не только молодых вратарей, но и оборонцев (их, конечно, не много, но все-таки есть), тем более что возможность такая выпадает нечасто? К тому же у Хиддинка уже есть удачный опыт введения в состав молодых футболистов. Примером может служить тот же Торбинский (но только не вчерашний). Стопроцентной гарантии, что подобная ситуация с защитниками не повторится в официальных матчах, быть по определению не может... От травм ведь никто не застрахован. А вчера, давайте признаем, повидавший виды Гус Хиддинк оказался явно не готов к такому повороту событий.

Польша в свежем рейтинге ФИФА, на который так любит кивать Хиддинк, находится на 20-м месте, Россия - на 24-м.
Если же абстрагироваться от сюжетных перипетий, то на выходе мы получим вполне логичный и закономерный результат. Польша в свежем рейтинге ФИФА, на который так любит кивать Хиддинк, находится на 20-м месте, Россия – на 24-м. Стало быть встречались две равные команды. В первом тайме сильнее выглядели хозяева, у которых сезон в разгаре, во втором – гости, "оживленные" грамотными заменами тренера, плюс приноровившиеся к незнакомому полю и подуставшему сопернику. Так что ничья 2:2 вполне отражает исходное соотношение сил.

Только вот в том же рейтинге ФИФА Хорватия занимает 6-ю строчку, Англия - 12-ю, а Израиль – 33-ю (не так далеко от России, а встречаться с ним предстоит в гостях). Всё это наши соперники по отборочной группе, из которой на чемпионат Европы поедут две лучшие команды. И нам, чтобы попасть в их число, необходимо играть как минимум так же, как в первом тайме матча с поляками. А о втором, сделав выводы, нужно поскорее забыть, как о страшном сне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →