Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Здравствуйте, дон Фабио!

Сегодня в Москве состоялось представление нового наставника сборной России Фабио Капелло, который подписал с РФС 2-летний контракт. Итальянский тренер заявил, что постарается привить сборной характер.
26 июля 2012, четверг. 19:00. Футбол
Народу в РИА "Новости" на встречу с доном Фабио собралась тьма-тьмущая. Даже не думалось, что в Москве столько спортивных журналистов. Мероприятие анонсировалось на 14:00, однако его начало в итоге отложили на целый час. "Это ж итальянцы, чего с них возьмёшь?" — шутили коллеги.

Чтобы журналисты не скучали, им предоставили возможность понаблюдать на большом экране подборку снимков Капелло и игроков сборной России. Снимки "сборников", правда, были, мягко говоря, не совсем свежими. На экране мелькали такие фигуры, как Быстров, Янбаев и даже… Саенко, который уже давно завязал не то что со сборной – с большим футболом. Странно, что не было фотографий Онопко и Мостового. Их Капелло наверняка знает лучше.
Знаю, мне рассказывали, – сразу сказал итальянец. – Аршавин сейчас едет в Германию, и я отправлюсь туда, чтобы встретиться с ним. Выясню, чем вызвана эта нелюбовь болельщиков.

Сам же дон Фабио, как говорят, задерживался на Таганке. Наконец по залу пробежал шепоток: "Приехал, приехал…". Капелло вошёл в просторный конференц-холл в сопровождении Никиты Симоняна, Андрея Талалаева, Роберто Розетти и некоторых других официальных лиц. Началось мероприятие, правда, с рассказа о предвыборной кампании на пост президента РФС. Зато потом всё внимание было сосредоточено на доне Фабио.

– Представлять нашего уважаемого специалиста вряд ли есть смысл, — сказал во вступительном слове первый вице-президент РФС Никита Симонян. – Вы его прекрасно знаете и информированы о его работе. Капелло – выдающийся тренер. Где бы он ни трудился, у него одно-единственное кредо – победы, победы, победы. Выбор на него пал именно по этим параметрам. И главное, что он не станет бывать в России наездами, как предыдущие тренеры, а собирается жить здесь и глубоко вникать в проблемы российского футбола.

Сам Капелло, во-первых, сходу извинился за опоздание (у него сегодня были рабочие встречи с руководством российского футбола).

Во-вторых, подтвердил, что собирается жить в России (к нему вскоре приедет супруга).

В-третьих, представил своих итальянских помощников (с русскими определится в ближайшее время, но присутствие в зале Андрея Талалаева говорило о многом).

В-четвёртых, рассказал, что предложение возглавить сборную ему сделал министр спорта ("он мне позвонил утром, а вечером я вылетел в Москву").

Ну и, конечно, сказал, что возглавлять сборную России для него большая честь.

Дальше пошёл черед журналистских (и не только) вопросов. Слово, например, взял один из представителей ВОБ. Он спросил про наболевшее. Про Аршавина. Дескать, собираетесь ли вы приглашать в сборную человека, который так общается с болельщиками? И вообще, знаете ли о том памятном инциденте?

– Знаю, мне рассказывали, – сразу сказал итальянец. – Аршавин сейчас едет в Германию, и я отправлюсь туда, чтобы встретиться с ним. Выясню, чем вызвана эта нелюбовь болельщиков.

– А почему в Германию? Вы знаете что-то особое про Андрея?уточнил комментатор телеканала "Россия 2" Роман Трушечкин.
– Я выяснил, что там проводит сбор "Арсенал", — улыбнувшись, выдал сверхсекретную информацию Капелло.

– А будет ли Аршавин капитаном сборной?
– Подождите. Мне сначала надо встретиться с этим футболистом и всё выяснить у него. И только потом можно будет говорить о капитанстве.

Разумеется, у Капелло спросили, как он оценивает итоги Евро-2012 для сборной России. Фабио дипломатично ушёл от ответа, сказав, что не привык публично обсуждать работу коллег. Но его частично выдал Симонян.

– Можно я скажу? – спросил он. – Так вот: недавно мы получили письменный анализ игры на Евро от Адвоката. Ну, в смысле тренера Адвоката, — уточнил Никита Павлович, чтобы все его точно поняли. – И знаете, по его мнению, с чехами мы сыграли блестяще, с поляками хорошо и с греками – тоже хорошо. Он считает, нам просто не повезло, потому что после удара Дзагоева в конце третьей игры мяч прошёл в пяти сантиметрах от штанги.

Мы передадим этот анализ Капелло. Но я отмечу от себя: все сборные на Евро прибавляли, а мы, наоборот, сбавляли по ходу турнира. Я поговорил с Капелло, и он сказал два слова: "Secondo tempo". Команда сбавляла во вторых таймах! Очевидно, что наша сборная не столь хорошо была подготовлена физически. Это основная причина. А вторая – характер!

О характере отдельные слова сказал и сам Капелло.

– Российские игроки – высокого уровня. Но надо иметь менталитет и волю. Воля – это то, что в вашем сердце. Вот вам пример: Испания долго ничего не завоёвывала, хотя это футбольная страна. И вдруг они словно заменили чип в головах. И всё изменилось. Изменился дух, и пришли победы. Так что дело не в ногах, а в голове.

На пресс-конференции было ещё много чего интересного.

Например, оговорка Капелло о том, что он сегодня встречался с премьер-министром.

– С Медведевым? – уточнили у него.
– Уф, извините! С министром спорта, – рассмеялся Фабио.

Или рассказ Симоняна о том, как Капелло отреагировал на новый легионерский лимит ("Он просто взял ручку и умножил. Получилось, на поле будут выходить 64 россиянина и 102 легионера. Это его удивило").

Но главное, Капелло дал всем понять, что приехал сюда работать, а не отбывать номер.

– После моей грустной истории в Англии я хотел бросить тренерскую работу, – признался он. – Тогда я был очень расстроен и разгорячён. Но потом остыл и снова хочу тренировать. Я собираюсь каждый тур посещать матчи российского чемпионата (в ближайший уик-энд буду на четырёх играх). Если понадобится, буду посещать и игры низших дивизионов. Сейчас главная цель – пробиться на чемпионат мира в Бразилии. Я как тренер очень хочу там побывать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →