Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Капелло: я хочу открывать новые таланты!

Новый главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал, как он собирается работать в нашей стране, и объяснил, почему он принял решение возобновить тренерскую карьеру.
26 июля 2012, четверг. 20:00. Футбол
– Расскажите, кто именно пригласил вас работать в Россию? Не посодействовал ли этому Сильвио Берлускони, который дружен с руководством России?
– Нет, меня пригласил министр спорта, когда он был в Риме на одном конгрессе. Он мне позвонил утром, а уже вечером я вылетел в Москву. Что касается Сильвио, я действительно дружен с ним. Но к моему приглашению он никакого отношения не имел.

– Как часто вы планируете бывать на матчах чемпионата России?
– Очень часто. Ведь я планирую жить в России. В эти выходные я буду на четырёх матчах. Планирую пообщаться с Даном Петреску. Это один из тренеров, которых я знаю.
Напомню, что за время работы в Англии я взял семь человек из "молодёжки". Когда молодые игроки видят, что тренер им доверяет, они просто "взрываются".

– Готовы ли посещать матчи первого и второго дивизионов?
– Готов. Если помощники порекомендуют какого-то игрока, я обязательно поеду и посмотрю на него.

– Планируете ли омолаживать сборную России, приглашать футболистов из молодёжной команды?
– Обязательно! Я уже встречался с тренером молодёжной сборной. И проинформирован о кандидатах. Напомню, что за время работы в Англии я взял семь человек из "молодёжки". Когда молодые игроки видят, что тренер им доверяет, они просто "взрываются".

– Согласны с тем, что сборной России нужно омоложение?
– Я видел даты рождения игроков. Некоторые действительно возрастные. В ближайшее время мы посмотрим в товарищеских матчах на футболистов, которые мало играли.

– Как вы относитесь к приглашению игроков с двойным гражданством?
– Не вижу ничего плохого в этом. В Германии, Италии и Испании играют люди с двойным гражданством. А Испания, между прочим, действующий чемпион мира и Европы.

– Может, кто-то из итальянцев усилит сборную?
– О, спросите в итальянском посольстве! В последнее время много итальянцев женится на российских женщинах. Не в мой период, но такие игроки у вас будут.

– Россия сейчас ориентирована на 2018 год, когда в стране пройдет чемпионат мира. Вас задействуют в подготовке?
– Сегодня я встречался с министром спорта, и мы говорили в том числе о долгосрочной перспективе, о 2018 годе. Он сказал, что меня хотят привлечь к подготовке к этому проекту.

— Есть мнение, что игрокам сборной России не хватает мотивации, желания. Что вы об этом думаете?
— Это самое важное задание – передать волю к победе. Нужно бороться всегда, в любом матче. Игроки должны понимать – существует только победа.

– Как оцените выступление сборной Англии на Евро-2012?
— Вы знаете, что мы успешно прошли отборочный турнир. А в финальной стадии я не смог участвовать из-за истории с Джоном Терри. Больше ничего говорить не буду. Мне запретили давать комментарии о сборной Англии. Я сдержан договорённостями. Добавлю лишь, что по контракту за выбор капитана в сборной Англии отвечал главный тренер.
В Германии, Италии и Испании играют люди с двойным гражданством. А Испания, между прочим, действующий чемпион мира и Европы.

– После Англии вы хотели завершить карьеру.
– Да, хотел. Тогда я был очень рассержен. Но потом отошёл и снова захотел работать.

— В России будет труднее, чем в Англии?
— Свои трудности есть везде. Проблема в том, что в России большие расстояния. Чтобы побывать на четырёх матчах за три дня, нужно много летать. Плюс я не знаю русский, а язык — это один из моторов в общении с игроками. Важно найти переводчика, который сможет правильно доносить мои идеи до игроков.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
– В клубах Италии, Испании, Германии играет 70 процентов своих футболистов. В России меньше. Но мы должны искать новых игроков. В том числе в молодёжной сборной.

– Что думаете о переходе чемпионата России на систему "осень-весна"?
– Я рад, что ваш чемпионат теперь проходит в тех же рамках, что и в Европе. Это облегчит ситуацию с товарищескими матчами сборной команды.

– Вы встречались с Лучано Спаллетти. О чём говорили?
– О, о чём только не говорили! О футболе, о жизни в России – обо всём! Мне просто не хватит времени, чтобы обо всём вам рассказать.

– Как оцениваете выступление сборной России на Евро-2012?
— Не хочу комментировать. Я уважаю своих коллег. Иногда мы проигрываем, иногда выигрываем. Для меня сейчас наступило начало новой эры. Мне надо думать о будущем. Приоритетная задача – пробиться в финальную стадию ЧМ-2014, который пройдёт в Бразилии.

– Как вы собираетесь формировать состав сборной России?
– Сейчас я смотрю записи игр сборной России, в том числе на Евро-2012. В любом случае — сначала надо познакомиться с игроками, а потом решать по составу. В общем же я считаю, что нужна золотая середина – опытные игроки и молодые, голодные и злые. Но при этом я хочу открывать таланты. Россия – огромная страна. И надо только искать. Конечно, важна инфраструктура. Если молодёжь будет тренироваться в нормальных условиях, из неё быстрее выйдет толк.

– До этого сборную России тренировали голландцы. Теперь наступает итальянская эпоха?
– Посмотрим. Дайте время поработать с командой и найти лучшее решение. Главное – выбрать нужных игроков на нужные позиции. А стили все хороши. Английские клубы тоже меняют стиль игры.

– Не планируете ли вы работать в России до 2018 года?
– Пока контракт заключён на два года. И цель, повторюсь, пройти в финальную стадию ЧМ-2014.

— Вы сказали, что будете жить в России. Планируете ли вы перевезти в Россию свою семью?
– Супруга будет жить вместе со мной. А у моих детей свои семьи и свои дети. Так что проблем нет.

– Как при вас будет решаться вопрос по премиальным для игроков? Раньше это обсуждал Андрей Аршавин.
– Мы немного поговорили на эту тему с нынешним руководством российского футбола. Обязательно пообщаюсь и с будущим президентом РФС. И вместе с ним мы уже решим, что и как делать. Но от себя добавлю, что премиальные должны быть лишь дополнительной целью.

– Что думаете о Дзагоеве? Ему лучше играть в России или в иностранном чемпионате?
– Я не люблю говорить об отдельных игроках. Пожалуйста, следующий вопрос.

– Хорошо. Тогда первые впечатления о Москве?
– Первые? Вообще-то я был здесь семь раз. В 1975 году подвернул колено. Поэтому первые впечатления – не самые приятные (смеется). А так это отличный город, где можно найти всё что угодно.

– Раскройте секрет: зачем вы приезжали в Россию осенью прошлого года? В Большой театр вас приглашал футбольный клуб "Анжи"?
– Кто приглашал, тот и приглашал. Будет невежливо, если я вам сейчас скажу. Я рад, что побывал в Большом театре. Это были потрясающие артисты и потрясающий спектакль.

– Ещё пойдёте?
– Надо обязательно изучить афишу!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →