Никита Симонян и Денис Рогачёв
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Пётр Геллер

За трон РФС поборются семеро

На пресс-конференции в Москве объявили окончательный список кандидатов на пост президента РФС – к ранее известным шести претендентам добавился директор МФК "Новая Генерация" Белецкий.
26 июля 2012, четверг. 21:00. Футбол
На пресс-конференции в РИА "Новости" были подведены итоги заявочной кампании к выборам на пост президента РФС. Претенденты должны были подать документы на участие в выборах до 25 июля, и, как рассказал руководитель избирательного комитета РФС Денис Рогачёв, всего было зарегистрировано семь кандидатов.

"Состоялось заседание избиркома РФС, на котором были рассмотрены заявки. Всего зарегистрировано семь кандидатов. Это Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев. Также была утверждена форма бюллетеня. Если кандидаты не снимутся до 3 сентября, то все их имена будут в бюллетени для голосования", — рассказал Рогачёв.
Всего зарегистрировано семь кандидатов. Это Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев.

Выборная конференция, на которой и станет ясно, кто возглавит РФС, состоится в столице, и уже в течение недели будут объявлены детали проведения мероприятия.

"Не позднее 3 августа мы сообщим о проведении конференции, — рассказал Рогачёв. — Предположительно она состоится в гостинице "Монарх" в Москве. По предварительным расчётам, делегатов будет порядка 140, если не будет решён вопрос по приёму клубов в члены РФС – это особая тема, и пока идут внутренние переговоры по этому вопросу. 75 процентов голосов принадлежат аккредитованным региональным организациям. Мы сделали соответствующий запрос, это 71 региональная организация. У них будет особая форма бюллетеня, позволяющая считать их голоса. В первом туре, чтобы победить, надо набрать две трети голосов. Если первый тур не выявит победители, то во втором надо набрать абсолютное большинство – больше 50 процентов. Если понадобится третий тур, то победит тот, кто наберёт простое большинство голосов".

Рассказал председатель избиркома и о тех возможностях, которые будут предоставлены кандидатам на пост президента РФС для того, чтобы они могли рассказать о своих программах, а также сообщил подробности голосования.

"На сайте РФС будет открыт временный раздел, посвящённый выборам президента РФС. Там мы выложим биографии кандидатов, дадим возможность письменно или в формате видеообращения изложить свои программы, либо иные материалы, которые они сочтут нужным выложить. Мы предоставим каждому кандидату перечень членов РФС – юридических лиц с контактными данными, чтобы организовать встречи, звонки, если они сочтут это нужным. Я готов от избирательного комитета пожелать нормальной избирательной кампании, чтобы не было обид, а было взаимное уважение. Мы со своей стороны, включая исполняющего обязанности, обеспечим безупречное проведение избирательной конференции, чтобы были все условия для демократического и честного выбора. Голосование будет тайным. Мы разрешим части журналистов присутствовать при подсчёте голосов, будут присутствовать и доверенные лица. Подсчёт будет вестись из прозрачной урны, которая имеется в РФС", — сказал Рогачёв.

По ходу пресс-конференции был задан вопрос относительно того, не планируется ли на конференцию 3 сентября пригласить бывшего руководителя РФС Сергея Фурсенко, чтобы он отчитался о проделанной работе. По словам Рогачёва, такого вопроса в повестке конференции не стоит.

"Такого отчёта в повестке конференции нет. Единственное, что я вспоминаю, – весну 2010 года, когда Мутко кратко докладывал о периоде своего президентства примерно в течение 15 минут. Но в повестке дня такого нет. Сергей Александрович имеет возможность через прессу в любой момент рассказать о своём видении", — сказал председатель избиркома РФС.
Симонян: Я не буду говорить, что кого-то лично поддерживаю. В принципе, из всех кандидатов, думаю, наибольшее количество голосов получат двое – Толстых и Прядкин. А кто из них выиграет – увидим.

В свою очередь, исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян не стал критиковать Фурсенко и подчеркнул, что у того было много задумок, но реализовать удалось не все.

"В своё время, когда я принимал участие в лицензировании тренеров, то я спрашивал их, с чего они начнут свою работу. Я говорил, что надо начать с благодарностей предыдущему тренеру, он хотел сделать команду. Удалось или нет, но это футбол, — сказал Симонян. – Так и здесь. Не хочется говорить плохое о Сергее Александровиче. С 3 сентября корабль РФС поведёт вперёд уже новый президент. Фурсенко хотел многое сделать. Что-то удалось, что-то нет, это уже вопросы жизненные".

После завершения пресс-конференции Никита Павлович уделил журналистам ещё несколько минут. И.о. президента РФС не стал открыто поддерживать какого-либо кандидата, но предположил, кто может набрать наибольшее количество голосов на предстоящих выборах.

— Среди кандидатов на пост президента РФС есть кто-то, кого вы лично поддерживаете и почему?
— Нет, я не буду говорить, что кого-то лично поддерживаю. В принципе, из всех кандидатов, думаю, наибольшее количество голосов получат двое – Толстых и Прядкин. А кто из них выиграет – увидим.

— А можно ли воспринимать соперничество между тем, за кем стоит государство, и тем, за кем стоит частный капитал?
— Ну, я не знаю, за кем стоит государство.

— Говорят, что Толстых два дня ходил по кремлёвским кабинетам, договаривался, после чего и подал документы на выборы…
— Вы его видели в кремлёвских кабинетах? Я не видел.

— А что скажете о кандидатуре Ловчева?
— Ну, Женьку я прекрасно знаю! Может, и выиграет, почему нет? Раз идёт на выборы, то что же… Как бы то ни было, он – футбольный человек. Только вопрос, представляют ли себе масштабы организации те, кто идёт на выборы. Всё это не так просто, когда ложится такая сумасшедшая нагрузка. Поживём – увидим, до 3 сентября осталось недолго.

— Вы не знаете, почему Мутко не стал участвовать в выборах?
— Не знаю. Наверное, всё-таки у него нагрузка большая. Сейчас он поехал на Олимпиаду в Лондон, буквально через два года, даже фактически через год, уже будет зимняя. Так что нагрузка сумасшедшая.

— Должность технического директора, которую занимал ван Линген, будет упразднена?
— Его уже нет, он уже ехал.

— Но будете ли вы искать ему замену или должность будет упразднена?
— Я могу сказать: подождите месяц. 3 сентября придёт новый президент. Он и будет формировать структуру РФС.

— Вам пришлось отпуск отменить из-за всех этих событий?
— Нет, отпуск отменять не пришлось, но всё случилось неожиданно. Я ещё раз скажу: не хочу говорить о предшественнике. Он хотел сделать доброе дело, что-то удалось, что-то – нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →