Борис Стукалов: в борьбе за выживание нет смысла
Текст: «Чемпионат»

Борис Стукалов: в борьбе за выживание нет смысла

Новичок премьер-лиги "Томь" набрала в матчах с четырьмя первыми командами прошлого сезона 5 очков. После победного матча с "Зенитом" главный тренер томичей Борис Стукалов встретился с журналистом "Известий".
12 апреля 2005, вторник. 15:59. Футбол
"Томь" -- главное открытие стартового отрезка чемпионата России. Специфика российского календаря столкнула томский клуб в первых четырех турах с четырьмя лучшими командами прошлого чемпионата. "Томь" блестяще отыграла все четыре матча, накопив к середине апреля 5 очков и массу хвалебных откликов за игру. Последней жертвой новичков премьер-лиги стал "Зенит" -- лидер чемпионата проиграл со счетом 0:2. После матча корреспондент "Известий" Юрий Дудь побеседовал с архитектором "Томи" -- главным тренером Борисом Стукаловым.

- Вы помните свою реакцию, когда узнали, что в начале чемпионата "Томи" придется играть с лидерами?
- Я был в курсе жеребьевки и сначала бурно на это реагировал. Но знал, что такого испытания не надо боятся. Да и как я могу сказать, что мы боимся ту или иную команду? Как в меня тогда будут верить игроки? Мало того, мы даже не ставим задачи сыграть вничью или отойти к своим воротам и вести сплошную оборону. Какой смысл в таком футболе, когда на трибунах томского стадиона яблоку негде упасть и все болельщики ждут праздника? Праздник нужно поддерживать. Тем более они только в воскресенье увидели наши первые голы в элитном дивизионе: до матча с "Зенитом" свой единственный гол мы забили в Самаре.

- Если бы к вам пришли люди, которые ничего не знают о "Томи", что бы вы о ней рассказали?
- Во-первых, что это команда. Во-вторых, что команда, собранная из россиян и граждан ближнего зарубежья. Собрана она за три месяца: из состава, который пробивался в премьер-лигу, осталось только четыре основных игрока. Ставку я делал на тех, кого я знаю. Кроме того, большинство наших игроков очень опытны -- Фамильцев, Яскович, Катынсус, Борзенков. Во многом из-за этого ни в одном из минувших матчей у нас не тряслись коленки.

- Согласны, что теперь "Томи" будет тяжелее? Соперники уже убедились, что вы организовали очень кусачую команду...
- Да ерунда все это. Да, может быть, "Локомотив" -- наш первый соперник -- нас не знал, о чем и сказал потом Юрий Семин. Но после первого тура другие тренеры имели возможность видеть нас в деле и хорошенько к нам подготовиться... Сейчас в Томске многие болельщики вообще призывают вырываться в лидеры. Но расслабляться нам не стоит: впереди еще весь тяжелейший чемпионат. Пока задача "Томи" в чемпионате остается прежней -- искоренить из психологии футболистов сочетание "бороться за выживание".

- После матча с ЦСКА главного тренера армейцев Валерия Газзаева спросили: "Кто будет следующим тренером сборной России?" "Стукалов", -- ответил он. По-вашему, когда-нибудь это станет реальным?
- Да не надо эти слова воспринимать всерьез. Просто хорошо друг друга знаем, и после игры у нас было хорошее настроение. Я пока о сборной не думаю. Если когда-нибудь так случится, что я ее возглавлю, это будет... Даже не знаю, как это назвать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →