Самуэль Это'О
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Держи пять, "Гонвед"!

"Анжи" без особого труда подтвердил своё превосходство в классе над четвёртой командой Венгрии в Лиге Европы. Особенно расстарался Это’О: на счету Самуэля два гола и результативная передача.
26 июля 2012, четверг. 22:23. Футбол
Всё-таки чертовски заманчиво иногда бывает сопоставить стоимость футболистов соперничающих команд с их турнирной отдачей. В этом отношении "Гонвед" и близко не стоял с "Анжи" (современным "Анжи"). По подсчётам экспертов специализированного международного портала, вся будапештская команда сегодня стоит в семь (!) раз дешевле одного Самуэля Это’О. Понятно, что деньги в футбол не играют, и даже в современном, насквозь меркантильном футболе остаётся место бедным, но гордым "апоэлам". Но в этой конкретной паре "Анжи" не просто должен – обязан был реализовывать своё классовое превосходство над противником, как бы забавно это ни прозвучало по отношению к команде, проводящей всего третий матч в Европе.
Лига Европы. 2-й квалификационный раунд
Ответный матч


Голы: Это'О, 7 (0:1); Траоре, 53 (0:2); Шатов, 68 (0:3); Это'О, 81 (0:4).
Предупреждения: Ловрич, 55 – Тагирбеков, 9; Карлос, 13.
Удаления: Вернеш, 55 – нет.

Матч 1 (19.07.2012) — 0:1.

В стартовом составе Гуса Хиддинка предсказуемо нашлось место всем семи основным варягам клуба. Необычно выглядел запас – не столько даже присутствием в нём Жиркова (Юрий, как видно, ещё не до конца восстановился от повреждения), сколько своей численностью и гражданством. Голландец усадил на лавку шесть человек вместо семи дозволенных, зато все они представляли Российскую Федерацию.

Иллюзии пары тысяч местных болельщиков, намоченных пронёсшимся перед игрой над стадионом ливнем, развеялись довольно быстро. Хозяева по-хорошему нагло начали встречу и даже соорудили опасный момент у ворот фаворита. Дельцег не забил (спасибо Владимиру Габулову). "Анжи" отвечать противнику любезностью на любезность не стал и спустя четыре минуты открыл счёт. После подачи Буссуфа от угла поля и неудачной срезки венгерского защитника сразу два махачкалинца – Это’О и Тагирбеков – могли поразить пустые ворота "Гонведа". Расим проявил субординацию и уступил это право капитану. Самуэль не промахнулся.

Выполнив задачу-минимум, "Анжи" перешёл с бега на шаг, чего делать не следовало. Мадьяры ещё больше завелись, провели пару неприятных атак и "подсадили" на карточки Тагирбекова и Карлоса. А на 37-й минуте грубейший системный сбой допустила вся защитная линия дагестанского коллектива. Венгерского камерунца Чами от верного гола отделило сантиметров 20, не больше: самую малость не добежал он до мяча после сольного номера неугомонного Дельцега. Судя по артикуляции Хиддинка, происходящее на поле ему решительно не нравилось. Вялость в атаке, несобранность в обороне – тем для серьёзного разговора в раздевалке за 45 минут у Гуса накопилось немало. Думается, по-отечески попенял он в перерыве и персонально своему звёздному капитану – за загубленный перед самым отдыхом момент у ворот Кеменеша.

Второй тайм "Анжи" тоже начал с некоторой визуальной ленцой. Но в нужный момент ускорился, обострил игру – и удвоил результат. Здоровяк Траоре с удивительной для своих габаритов лёгкостью прошмыгнул между двумя защитниками и неотразимо пробил мимо венгерского кипера. Отметившись результативной передачей (фактически второй за вечер), Буссуфа с чувством выполненного долга уступил своё место на поле Жиркову. А спустя пару минут поле покинул венгерский оппонент Мбарка Вернеш. Этот – по требованию судьи. Итальянец Банти донельзя огорчил земляка Марко Росси, выписав седьмому номеру "Гонведа" прямое удаление за подкат сзади под Жусилея в центре поля.

В середине второго тайма полку Габуловых на поле прибыло – за счёт замены Самбы на младшего брата махачкалинского вратаря, Георгия. 21-й номер "Анжи" занял место в середине поля, а Жусилей "опустился" в оборону. И тут же гости отличились ещё раз: Шатов реализовал тонкий пас Это’О на выход. Самуэлю так понравилось ассистировать партнёрам, что он и свежему Смолову шикарный момент создал. Фёдор обвёл вратаря и… попал в штангу. И тогда Это’О забил сам. Да как! Поочерёдно одурачив двух защитников, камерунец с подъёма вогнал мяч под перекладину и поставил жирный восклицательный знак в этой истории.

В третьем квалификационном раунде "Анжи" сойдётся с победителем пары "Витесс" – "Локомотив" (Пловдив).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →