Не на заклание
Текст: Андрей Скворцов

Не на заклание

Перед началом нового сезона и по его ходу повышенное внимание уделяется не только претендующим на титул "небожителям", но и новичкам, входящим в элитарное общество.
23 августа 2007, четверг. 20:52. Футбол
Перед началом нового сезона и по его ходу повышенное внимание уделяется не только претендующим на титул "небожителям", но и новичкам, входящим в элитарное общество. Ведь не так уж и редко кто-то из тройки "пришельцев" становится возмутителем спокойствия, хотя, как правило, их ждёт незавидная судьба – борьба выживание.

В наступающем сезоне науку выживания будут постигать "Вальядолид", "Альмерия" и "Мурсия". Точнее, впервые постигать её придётся только "Альмерии", тогда как два других клуба будут пытаться заново пройти тот же самый курс, что не усвоили четыре года назад.

"Вальядолид"

Назвать этот клуб "новичком" можно только формально, так как в Примере он провёл 38 сезонов, последний из которых пришёлся на сезон 2003/04. С тех пор "Вальядолид" изменился практически до неузнаваемости, поскольку далеко не у всех его футболистов того созыва хватило терпения дождаться возвращения в элиту, которое растянулось на три года. Таковых осталось всего трое: Маркос и редко появлявшиеся на поле Оскар Санчес и Роберто Лосада (ветеран команды Чема завершил карьеру аккурат после окончания предыдущего чемпионата).

Назвать этот клуб "новичком" можно только формально, так как в Примере он провёл 38 сезонов, последний из которых пришёлся на сезон 2003/04
По всей видимости, два года у "Вальядолида" ушли на то, чтобы собраться с силами, и когда пришло время для рывка наверх, обнаружилось, что сил этих у него хоть отбавляй. В минувшем сезоне были побиты почти все мыслимые и немыслимые рекорды Сегунды: по числу матчей без поражений (29), по числу набранных очков (88) и по скорости завоевания путевки в первый дивизион (за 8 туров до финиша). Этого впечатляющего успеха "Вальядолид" добился под руководством Хосе Луиса Мендилибара, ранее работавшего с клубами третьего и второго дивизионов. Работа с одним из них – "Эйбаром" - поспособствовала приглашению Мендилибара (баска по национальности) в "Атлетик", где долго он не продержался.

Прошлое Мендилибара в двух вышеупомянутых клубах, традиционно делающих ставку исключительно на национальные кадры (а пошла эта традиция с форменного ребячества, одной глупой и неосторожной фразы, оброненной в 1910 году), повлияло на трансферную политику "Вальядолида", который вербовал новобранцев крайне осмотрительно и с экономией (годовой бюджет – 14 миллионов евро, вдвое больше, чем год назад). Да и проблемных мест у команды не так уж и много, чтобы закрывать их в спешном порядке. Сильной же стороной бело-фиолетовых является нападение во главе с Хосебой Льоренте (17 голов) и переживающим вторую молодость Виктором (19 голов), а с приходом Вивара Дорадо и Фабиана Эстояноффа должна подтянуться и средняя линия.

"Альмерия"
В конце 70-х в первом испанском дивизионе выступал клуб из этого курортного города, но впоследствии он был расформирован, и лишь в 1989 году на свет появилась нынешняя "Альмерия". Обладая годовым бюджетом в 24 миллиона евро, она смогла позволить себе провести масштабную для новичка трансферную кампанию, усилившись сразу чертовой дюжиной футболистов, из которых шестеро в минувшем сезоне играли в Примере. Самые известные из них – второй вратарь "Севильи" Давид Кобеньо и бывший капитан "Реал Сосьедад" Лопес Рекарте, который в свои 32 года является и самым возрастным футболистом команды.

Ненамного старше его главный тренер Унай Эмери (36 лет), который ранее выступал за скромную "Лорку", а три года назад, переквалифицировавшись в наставника, с ходу вывел её во второй дивизион. В Примере он будет самым молодым специалистом из тех двадцати, что начнут новый сезон, и единственным не работавшим на столь высоком уровне.

Под стать своему тренеру – молоды и амбициозны – и ведущие игроки "Альмерии", к которым можно отнести 22-летнего форварда Альваро Негредо, перешедшего из дубля "Реала", и атакующего полузащитника Альберта Крусата
Под стать своему тренеру – молоды и амбициозны – и ведущие игроки "Альмерии", к которым можно отнести 22-летнего форварда Альваро Негредо, перешедшего из дубля "Реала", и атакующего полузащитника Альберта Крусата. Негредо, выступая в минувшем сезоне за "Кастильо", стал лучшим футболистом и лучшим бомбардиром своей бывшей команды (18 мячей в 40 матчах), а Крусат, начинавший свою карьеру в "Эспаньоле", проявил себя как раз в "Альмерии". Он не только доставлял проблемы соперникам своими молниеносными рывками по левому флангу, но и забивал сам (10 голов, третий результат в команде).

"Мурсия"
За свою историю "Мурсия" целых 11 раз поднималась на повышение, но долго в Примере не задерживалась. На этот раз всё может сложиться иначе, поскольку в межсезонье андалусийцы усилились лучше двух других выходцев из Сегунды. Такие приобретения, как Фабиан Карини, Марио Регейро, Пабло Гарсия, Альваро Мехия, Фернандо Байяно, пришлись бы ко двору в любом крепком середняке, а уж игру "Мурсии" они должны усилить и подавно. Кроме того, из расформированного клуба "Сьюдад де Мурсия" она забрала его лучшего игрока, перспективного темнокожего форварда Хенока Гойтома, имеющего шведское гражданство, которому должно найтись место в основном составе, хотя место на острие атаки уже занято Иваном Алонсо (экс-"Алавес"). С годовым бюджетом в 27 миллионов евро можно позволить себе не экономить на хлебе насущном.

За свою историю "Мурсия" целых 11 раз поднималась на повышение, но долго в Примере не задерживалась
Возглавляет "Мурсию" Лукас Алькарас, который однажды уже проделал с "Рекреативо" путь из второго дивизиона в первый – правда, и обратно тоже, а значит, знает, как обойти лежащие на испанских полях грабли. Феерической игры от подопечных Алькараса ждать не стоит (не было её и в прошлом сезоне, но при этом от четвёртого места они оторвались аж на 13 очков), но свой шанс зацепиться за место в Примере она вряд ли упустит. А кандидатов на вылет и без нее хватает: "Расинг", "Леванте" и, может быть, в конце концов, и "Атлетик". Хотя такого, чтобы удержаться в классе сильнейших смогли все три "пришельца", не было с сезона-2000/01, когда это удалось "Лас-Пальмас", "Осасуне" и "Вильярреалу".

Сезон Новички Итоговое место
06/07 "Рекреативо" 8
"Химнастик" 20 (вылет)
"Леванте" 15

05/06 "Кадис" 19 (вылет)
"Сельта" 6 (Кубок УЕФА)
"Алавес" 18

04/05 "Леванте" 18 (вылет)
"Хетафе" 13
"Нумансия" 19 (вылет)
03/04 "Мурсия" 20 (вылет)
"Сарагоса" 12
"Альбасете" 14

02/03 "Атлетико" 12
"Расинг" 16
"Рекреативо" 18 (вылет)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →