Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Фабио Капелло
Текст: Галина Козлова
Фото: Getty Images

"Из России с ненавистью"

Британские СМИ реагируют на выступление Капелло перед российской прессой, Гаджиев готовится к матчу со "Спартаком", а эксперты делятся ожиданиями от игры "Зенита" и "Динамо" — в обзоре прессы.
Футбол

АНГЛИЯ НЕ МОЖЕТ ЗАБЫТЬ КАПЕЛЛО

Британское издание The Guardian в новом выпуске оперативно реагирует на выступление перед прессой итальянца Фабио Капелло, официально назначенного главным тренером сборной России. Напомним, что минувшей зимой специалист со скандалом покинул английскую национальную команду.

Капелло: Я проработал с Англией четыре года и после того, что произошло, был в ярости, мне захотелось всё бросить. Мне не дали возможности сразиться на чемпионате Европы вместе с Англией. Неприятно, когда тебе мешают работать, когда перед тобой ставят одну цель, а затем ситуация меняется.

Газета обращает внимание на заявление итальянца о том, что федерация футбола Англии нарушила условия заключённого с ним соглашения, лишив защитника Джона Терри капитанской повязки, вопреки воле главного тренера. Это и привело к отставке Капелло со своего поста в сборной.

Капелло настоял на том, что ему запрещено давать комментарии относительно своей работы в Англии, но не мог скрыть раздражения в связи с тем, что так и не получил возможности возглавить сборную на Евро-2012. Итальянец даже предположил, что сумел бы преодолеть с командой четвертьфинальный барьер, что не удалось его преемнику Рою Ходжсону.

Вопреки утверждениям Капелло, отмечает издание, федерация футбола Англии заявила, что со стороны ассоциации нарушения условий контракта не было. «Представители Фабио Капелло даже письменно подтвердили, что ФА была уполномочена разобраться в вопросе статуса капитана команды. Напомним, что Терри обвинялся в публичных расистских высказываниях в адрес игрока „Куинз Парк Рейнджерс“ Антона Фердинанда в прошлом октябре.

Капелло всегда был сторонником сохранения за Терри капитанской повязки. По мнению итальянца, для того чтобы публично осудить футболиста, для начала необходимо было доказать его вину, однако ФА пренебрегла его мнением и лишила одного из лидеров сборной статуса капитана.

Гаджиев: Стартовая победа над соперником, ставящим перед собой максимальные задачи, укрепляет уверенность в своих силах. В матче со „Спартаком“ уверенности, думаю, хватит. Хватило бы мастерства!

Срок контракта Капелло истекал по окончании чемпионата Европы — 2012, и к старту первенства Англия подошла в статусе лидера своей отборочной группы. „Я проработал в команде четыре года и после того, что произошло, был в ярости, мне захотелось всё бросить. Каждый тренер в течение двух лет работает на благо конкретной цели. Таковы амбиции каждого специалиста на тренерском мостике. Но мне не дали возможности сразиться на чемпионате Европы вместе с Англией. Неприятно, когда тебе мешают работать, когда перед тобой ставят одну цель, а затем ситуация меняется. Но потом я отошёл и снова захотел повести за собой команду, работать с ней до самого чемпионата мира в Бразилии“, — заметил Капелло.

ГАДЖИЕВ: ХВАТИЛО БЫ МАСТЕРСТВА!

На страницах издания „Спорт-экспресс“ главный тренер нижегородской „Волги“ Гаджи Гаджиев обозначил амбиции своих подопечных в предстоящем матче против столичного „Спартака“.

Похоже, что игроки „Волги“ полностью восстановились после непростой игры с „Динамо“ в первом туре и снова рвутся в бой. „Ребята выложились до конца — и, возможно, поэтому удача от нас не отвернулась, — сообщил Гаджи Муслимович. — К тому же стартовая победа над соперником, ставящим перед собой максимальные задачи, укрепляет уверенность в своих силах. В матче со “Спартаком» уверенности, думаю, хватит. Хватило бы мастерства!".

Панов: В случае повторной баранки вероятность отставки Силкина именно в ближайшее время может сильно возрасти. Но в то же время матч на «Петровском» одновременно и хорошая возможность для тренера серьезно укрепить свои позиции — если «Динамо» победит, то его наставник может надолго продлить кредит доверия.

К предстоящему выездному противостоянию, по словам Гаджиева, команда готовилась в обычном режиме. «Разве что учитывали в отработке тактических заданий особенности игры соперника. Ну и, разумеется, разбирали соперника на теоретических занятиях», — добавил он.

Наставник волжан также высказал мнение о встрече красно-белых с владикавказской «Аланией» в первом туре. «В целом превосходство было на стороне гостей. Да и в индивидуальном мастерстве они „Аланию“ превосходили. Повлиял ли быстрый гол Эменике на настроение хозяев? Не думаю. Настрой у команды Владимира Газзаева был предельный. Хотя обычно любой тренер предупреждает подопечных на установке, что первым минутам матча надо уделить особое внимание, провести их очень собранно. Везет, как известно, сильнейшим. А „Спартак“ всё-таки был чуть посильнее противника. С таким же успехом можно сказать, что и нам повезло во встрече с „Динамо“. А мы просто забили на мяч больше. Всё остальное — лирика», — резюмировал Гаджиев.

ПАНОВ: ИГРА С «ДИНАМО» МОЖЕТ ОТКРЫТЬ «ЗЕНИТУ» ГЛАЗА

Газета «Спорт день за днём» обратилась к известным футболистам, успевшим поиграть и за «Зенит», и за «Динамо», за комментариями накануне ответственного матча в Петербурге.

От результата матча с «Зенитом», пусть и не напрямую, но может зависеть судьба Сергея Силкина на тренерском мостике «Динамо», считает Александр Панов: «Наверняка руководство клуба не в восторге после поражения в Нижнем Новгороде от прошлогоднего аутсайдера. В случае повторной баранки вероятность отставки Силкина именно в ближайшее время может сильно возрасти. Но в то же время матч на „Петровском“ одновременно и хорошая возможность для тренера серьёзно укрепить свои позиции — если „Динамо“ победит, то его наставник может надолго продлить кредит доверия».

А вот Сергей Колотовкин со своим коллегой не согласен: «О каких-то оргвыводах можно говорить, когда все сыграют по 8-10 матчей, не ранее. Разговоры же о якобы напряжённой обстановке в „Динамо“ плавно перетекли из прошлого сезона. Но это похоже на журналистские рассуждения. Не более того». Владимир Казаченок тоже эту мысль не поддержал. «Мы можем говорить что угодно, а знает о том, как на самом деле, только руководство „Динамо“. Оно и должно думать о происходящем в его команде и решать, что и когда стоит предпринять. Я же о проблемах соперника вообще не задумываюсь. Зачем? Надо беспокоиться о своей команде».

А если же говорить о собственной команде, то и тут не всё гладко. Всё чаще поднимается вопрос необходимости усиления состава питерцев. «Если „Динамо“ сыграет очень сильно, это может открыть глаза руководству „Зенита“ на то, что, например, защита с нападением требуют срочного укрепления. Тем более можно будет увидеть, как питерцы выглядят против обновлённых соперников. Ведь, в отличие от московских клубов, „Зенит“ новичков пока не приобрёл. Но эта информация будет актуальна только в рамках российского чемпионата. Уровень „Динамо“ пока не позволяет протестировать „Зенит“ с прицелом на Лигу чемпионов. Хотя и без этого понятно, что для сильнейшего турнира Европы состав у Спаллетти слабый», — считает Панов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент