Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Иван Маркано
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"

Испанизация "Рубина"

С приобретением "Рубином" защитника Ивана Маркано и хавбека Пабло Орбайса испанскому языку впору придавать в казанском клубе статус "второго официального".
27 июля 2012, пятница. 13:00 Футбол

Этим летом «Рубин» тихо и буднично проводил (спровадил) на родину испанца Хонатана Валье. Миниатюрный хавбек незаметно приехал в Казань и так же незаметно из неё уехал, оставив по себе только один вопрос: а зачем, собственно, приезжал? Чтобы сыграть 36 минут (за два раза) в чемпионате России и 12 – в Кубке? Впрочем, и им, учитывая бесплатность данного трансфера, думаю, мало кто задался. Большинство просто не заметили ни входа, ни выхода Хонатана из «Рубина».

Курбан Бекиевич снова и снова заходит на испанский рынок в поисках талантов, недооценённых тамошними грандами.

Валье, в сущности, повторил неудачную казанскую гастроль земляка Хорди (кто-то ещё помнит такого?). Хорошее футбольное образование (а воспитывался Хорди не где-нибудь в захолустье, а в школе самого «Реала»), увы, не стало залогом завидной взрослой карьеры. В первую, но не последнюю аренду «Рубин» отдал этого защитника уже спустя полгода сотрудничества. И только прошлой зимой смог его наконец-то пристроить на постоянной основе – в бельгийском «Брюгге».

Два этих случая лишний раз показали, насколько тяжело интегрируются в российский футбол посланцы далёкой Испании, люди совершенно другой ментальности, обычаев и темперамента. Обратный пример, по большому счёту, один. Но он-то, как видно, и вдохновляет Бердыева. Мадридский великан Сесар Навас стал настоящей находкой для «Рубина», открытием всей Премьер-Лиги. Глядя на него, Курбан Бекиевич снова и снова заходит на испанский рынок в поисках талантов, недооценённых тамошними грандами. Очередные пиренейские новички клуба – защитник Маркано и полузащитник Орбайс – этим параметрам, в общем-то, соответствуют. Заиграют ли в чужой стране – вопрос другой.

При живых и здоровых Хави и Касильясе Орбайс капитанствовал в юниорской сборной страны, выигрывал с ней первенство планеты 1999 года.

Орбайс – человек даже в стране чемпионов мира и Европы не последний. Было дело, даже капитанствовал – при живых и здоровых Хави и Касильясе! – в юниорской сборной страны, выигрывал с ней первенство планеты 1999 года. Да и клубная траектория у него получилась довольно высокой и ровной, без крутых взлётов и сокрушительных падений. Бильбао стало вторым домом для уроженца Памплоны – в местном «Атлетике» прошли лучшие годы игроцкой жизни Пабло. «Олимпиакос» был первой иностранной командой в жизни Орбайса. «Рубин» станет второй – и, возможно, последней. Всё-таки 33 года – возраст по спортивным меркам почтенный.

За Орбайса «Рубину» не пришлось платить – он пришёл свободным агентом. Это во многом объясняет целесообразность сделки. В противном случае тренеру команды было бы сложно объяснить болельщикам, а главное, акционерам, зачем ему немолодой новичок на позицию, прочно занятую Натхо. Отложенная компенсация за потерю Нобоа? Пусть будет так. Наверное, столь опытный кадр на скамейке клубу действительно не помешает в свете очередного похода в Европу. Чего-чего, а международного опыта у наваррца хватает.

И Иван, и Пабло противостояли «Рубину» в составе «Олимпиакоса» в рамках Лиги Европы.

С Маркано Бердыев связывает более долгосрочные планы. Прямое и самое явное тому подтверждение – четырёхлетний контракт. Этот футболист – в самом что ни на есть соку: 25 лет. Что же «Вильярреал» так легко согласился продать его в Россию, спросите вы? Тут-то как раз всё просто: вылет из Примеры вынудил клуб устроить большую летнюю распродажу. Почти 20 миллионов евро «Вильярреал» выручил за нападающих Нилмара и Рубена (одного отправил в Катар, другого – в Киев). А поскольку Маркано последний сезон провёл в аренде и по своей специализации является разрушителем, а не созидателем, от предложения «Рубина» испанцам глупо было отказываться. Пять миллионов (цифра взята с Transfermarkt.de, а не с потолка) на дороге не валяются.

С обоими своими теперь уже одноклубниками казанцы не далее чем в феврале соперничали. И Иван, и Пабло противостояли «Рубину» в составе «Олимпиакоса» в рамках Лиги Европы. Маркано так и вовсе стал одним из главных действующих лиц тех матчей – получил по «горчичнику» в Москве и Пирее, отдал результативный пас в Греции.

Тогда-то, видимо, Бердыев и взял обоих на заметку. Но поскольку трансферное окно в Старом Свете к тому времени закрылось, с приглашением новых испанцев в Казань ему пришлось повременить. А возможно, не только поэтому – предыдущий президент «Рубина», как мы помним, не очень-то спешил выполнять пожелания тренера относительно усиления проблемных позиций. Теперь Дмитрия Самаренкина в клубе нет – а испанцы есть…

Одного из них мы даже увидели в деле – в матче за Суперкубок испанский Иван удачно вышел на замену. Правда, в Краснодаре он особого впечатления не произвёл – так там и более опытные его товарищи выглядели не лучшим образом. Орбайса будем открывать для себя уже в следующих играх. Если, конечно, этих испанцев не постигнет судьба неудачливых соотечественников. Пример Хорди и Хонатана – плохой пример. Равняйтесь на Наваса, сеньоры!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент