Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Бессарабский

Спаллетти: уйду, если не выиграю с "Зенитом" снова

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Силкин отметил, что команду подкосил первый гол, а наставник "Зенита" Спаллетти поблагодарил линию обороны.
28 июля 2012, суббота. 17:30. Футбол
Главный тренер московского "Динамо" Сергей Силкин поздравил соперника с победой, отметив, что команду подкосил ранний гол Александра Кержакова, который был забит уже на 10-й минуте матча.

— Хотел бы поздравить "Зенит" и его болельщиков с победой. У нас игра не получилась, совершили две ошибки, за которые поплатились. Те усилия, которые мы предпринимали впереди, ничем не увенчались, поэтому мы проиграли.
Силкин: Вы правильно сказали, и мы с Кокориным много разговариваем, что авансов было много и что если он считает себя игроком сборной, то уже надо им становиться и показывать определённое мастерство и характер.

— Чем вызван не очень удачный старт "Динамо" в чемпионате? Были предположение, что "Динамо" не готово к сезону – физически, эмоционально. Вы согласны с этим?
— Я бы не сказал, что ребята не готовы к сезону. Считаю, что первое поражение было досадным. Мы играли против 10-х, владели преимуществом, создали много моментов, не забили – получили гол. Возможно, было отсутствие концентрации в своей штрафной площадке. Подумали, что против 10-х и так справимся, но проиграли. Сегодня на 10-й минуте опять ошибка в обороне поставила нас в тупик. Две наших ошибки в обороне привели к голам. Я не скажу, что у одной из команд сегодня было большое преимущество. Понятно, что по такой жаре "Зенит", забив гол, играл по счёту. Мы пытались вернуться в игру, но второй мяч был решающим.

— Перед игрой стало известно, что с вами пообщался новый главный тренер сборной России Фабио Капелло. Как прошло общение, говорил ли он о возможных кандидатах в сборную из состава вашей команды?
— Нет, он просто пришёл познакомиться, пожелал удачи. Ну и попросил помощи, если нужно будет. Мы очень коротко поговорили, но чем мы можем помочь – только игроками. Очень приятный человек, и хорошо, что, приехав в нашу страну, он сразу идёт на контакт с тренерами. Это говорит о том, что мелочей в его работе нет.

— Каков ваш взгляд на Кокорина? Ему выдаётся много авансов, но такое впечатление, что ему чего-то не хватает для прогресса, или это обманчивое ощущение?
— Вы правильно сказали, и мы с ним много разговариваем, что авансов было много и что если он считает себя игроком сборной, то уже надо им становиться и показывать определённое мастерство и характер.

— Возможно, это было из-за жары, но "Динамо" сегодня не выглядело командой. Вроде бы игроки, с которыми у вас были проблемы, команду покинули. Есть ли сейчас проблемы в раздевалке?
— Нет, в раздевалке проблем нет. Я считаю, что мы начали неплохо, в первые минуты у нас были и подходы к воротам, возможности, и даже был момент, чтобы забить, который мы не использовали. Конечно, гол как ушат воды холодной на нас подействовал. Ребята старались до конца. Есть ошибки, но по отдаче я претензий предъявить не могу.

После главного тренера москвичей на вопросы журналистов ответил наставник питерского "Зенита" Лучано Спаллетти.

— Холодно здесь! Хотелось бы отметить линию обороны, они провели великолепный матч – Малафеев, Губочан, Нико, Алвеш, Кришито. Во всех ситуациях они действовали очень уверенно, контролировали практически все моменты и ни разу не позволили сопернику поймать себя врасплох и оказаться в ситуации, где бы они приняли неправильное решение. Это в том числе и заслуга всей команды в целом. С точки зрения командного равновесия, баланса между атакой и обороной мы провели отличную игру и действовали здорово. Не всегда получалось дать защитникам отдохнуть, продышаться. Все мячи отбирались уже на подступах к штрафной, именно защитники это делали, поэтому вдвойне хотелось бы их отметить. Я думаю, что это заслуженная победа против большого соперника, сильной команды. Мы почти ничего не позволили создать у наших ворот и, в свою очередь, создавали моменты, контролировали ход игры там, где это было нужно. Поэтому победа заслуженная.

— Вы с "Динамо" уже хорошо друг друга изучили, как вам кажется, без Самедова и Воронина команда стала слабее?
— Я не могу себе позволить делать такие заявления и давать оценки команде соперника. Безусловно, я знаю команду хуже, чем мой коллега – тренер "Динамо". Единственное, что могу сказать, – Самедов это игрок, который мне нравится. Я просил руководство клуба собрать информацию по Самедову, но теперь он играет в другой команде.

— Очень хорошо вышел на замену Зырянов, можно сказать, сделал гол, и Лукович был заметен. Канунников провёл на поле 25 минут и почти не касался мяча. Это связано с тем, что он как-то неправильно открывается, или партнёры ему не доверяют?
— Максим с точки зрения физики очень сильный парень, быстрый игрок и очень здорово работает на команду, проводит большой объём работы. Но с точки зрения принятия решений на поле иногда он допускает ошибки, иногда не знает, как сделать правильный выбор на поле. Но, разумеется, он молодой игрок, ему необходимо играть и набираться опыта через игры. Мне Каннуников нравится.
Спаллетти: Максим с точки зрения физики очень сильный парень, быстрый игрок и очень здорово работает на команду, проводит большой объём работы. Но с точки зрения принятия решений на поле иногда он допускает ошибки, иногда не знает, как сделать правильный выбор на поле.

— Вопрос про Кришито. Он в хорошей форме, выглядел здорово, но в конце матча были небольшие проблемы, с чем они связаны?
— Я думаю, что сегодня была такая игра, в которой мы не продемонстрировали подобающего нашей команде контроля мяча. Мы обладаем сильными футболистами с высоким исполнительским мастерством и должны действовать лучше в этом компоненте. Затем, как я уже говорил, линия обороны была вынуждена работать больше, потому что в центре поля мы мячи не отбирали, это приходилось делать защитникам, им было сложнее. В этом компоненте нам надо прибавлять по сравнению с сегодняшней игрой.

— Сегодня Быстров принял участие в большом количестве единоборств, часто оказывался на траве, и, когда он покидал поле, показалось, что у него проблемы с самочувствием. Как он себя чувствует?
— Он просто подустал, потому что провёл много времени на поле, да ещё при такой погоде. Затем Роман Широков тоже подустал, потому что он не провёл полностью недельный цикл, у него было небольшое повреждение после игры с "Амкаром", и он не сразу включился в работу с группой. Затем Файзуллин, третья замена – он обладает мастерством, и мы его ценим за это, но сегодня было много брака, потерял много мячей. Если не получается реализовывать свои качества и прибавлять в мастерстве, то надо сделать другой выбор. Поэтому Файзуллину дали отдохнуть и выпустили другого игрока.

— Мы снова видели на стадионе Фабио Капелло. Была ли у него сегодня беседа с вами, и если да, то о чём?
— Да, со мной поговорил и со всеми моими помощниками. Что вы хотите знать точно? Любопытничаете, да? Он рассказал мне об игре, которую видел вчера. Сказал, что видел пару неплохих футболистов, пообщался с Даном Петреску, и затем сказал, что ему нравится в России.

— Может быть, проблемы с отбором и контролем мяча связаны с тем, что играли под прямым солнцем?
— Здесь, думаю, оказывает своё влияние на принятие решения в том числе, и телевидение, есть определённые рамки, в которые надо вписываться, чтобы люди сумели посмотреть матчи. Я не думаю, что если бы игра начиналась в 15 часов, что-то бы серьёзно поменялось, потому что и в это время температура достаточно высокая и достаточно душно. Мы – чемпионы, а у чемпионов есть свои обязательства. И наше обязательство – постараться снова выиграть чемпионат, в каждом матче играть только на победу и стараться выиграть каждую встречу. Чемпионы не могут прятаться за стрелкой термометра, за спиной у соперников. Чемпионы должны выходить на поле с характером, быть большими личностями и всегда доминировать в игре. Чемпионы не ищут оправданий. Чемпион, когда проигрывает, должен говорить, что я проиграл, потому что соперник был лучше меня. Если твоя игра зависит от того, во что ты одет, от температуры, от поля, от того, как судит арбитр, то ты не чемпион.

— Почему не играл сегодня Александр Анюков и даже не попал в заявку? И правильно ли можно понять, что история с Кришито с его подозрением в договорных матчах в Италии закончилась, что подозрения сняты и он может дальше играть в футбол, не опасаясь санкций? Может, потому и сыграл здорово и забил гол, что играл с облегчением?
— Анюкова я бы включил в заявку на этот матч, но он вчера ко мне подошёл, поговорил со мной и сказал, что ещё не чувствует себя готовым. Когда футболист сам говорит, что не готов и не может играть, то я никого никогда не буду заставлять. И если это говорит такой зрелый человек, как Анюков, то для меня эти слова имеют серьёзную ценность. Поэтому его сегодня не было.

Что касается Кришито, то его ситуация, конечно, намного упростилась. По этому поводу у меня никогда не было сомнений, я очень хорошо знаю этого парня. Я думаю, справедливо, что всё так закончилось. Кришито заслуживает того, чтобы его оставили в покое. Видно, что он играет спокойнее и не думает ни о чём другом. Он достаточно чувствительный парень, и для него это важно.

— Вы уже не в первый год тренируете "Зенит". В чем разница между нынешней командой и той, какая была, когда вы пришли? Есть ли куда двигаться? Вы стали чемпионами, есть ли мотивация? Помимо высокой зарплаты, премий. Куда двигаться и чего вы хотите от команды дальше?
— Если мы будем говорить о разнице между той командой, которую я принял, и той, которая сейчас, то думаю, что с тактической точки зрения команда выросла. С точки зрения характера мы не выросли, потому что я уже принял команду с огромным характером. Если у футболистов нет характера и они его не проявляют, то со мной им нечего делать, я не буду выпускать на поле футболистов, которые не демонстрируют характер. С точки зрения атакующих действий, с точки зрения комбинаций впереди у нас есть взаимопонимание, мы знаем, к чему стремимся, где нужно прибавлять, в каких компонентах нужно улучшать свою игру в плане атаки. Сейчас, думаю, у нас есть очень важное качество, очень важная характеристика – взаимоуважение, и то, что все в команде ценят друг друга. Я бы даже так уточнил: я абсолютно точно ценю своих футболистов. Если вы хотите их спросить, лучше обратиться к ним напрямую.

Что касается мотивации, стимулов – я могу сказать то же самое, что говорил ребятам. Возможно, попрошу, чтобы это распечатали и вывесили в раздевалке. Если я не выиграю здесь снова – уйду. Или как минимум дам возможность клубу поменять меня. Если у футболистов нет желания выиграть снова, они играть не будут. И те, кто хорошо знают Миллера, прекрасно понимают, какие у этого человека намерения. Поэтому наш слоган и девиз остаются всё теми же. Тот, кто считает себя частью "Зенита", имеет лишь два выбора. Один выбор – победа, второй – ничего. Поэтому я говорю, что всегда выбираю победу. Я говорю это своим футболистам, и они тоже делают свой выбор.

— Продолжаю тему Анюкова. Мы видим, какого сильного прогресса добился Алвеш. Он сильно выступил на чемпионате Европы, и линия обороны сейчас очень сбалансированная. Когда Анюков вернётся в заявку, какие у него шансы выйти на поле и кого из четырёх защитников вы замените?
— Для меня здесь нет никаких проблем. В оборонительной линии нам численно не хватает ещё одного футболиста. Выбор будет делаться среди шести-семи футболистов на каждый конкретный момент. Я ставлю в состав тех игроков, которые мне дадут больше гарантий побед. Я не выпускаю на поле своих друзей. Главный друг у нас в раздевалке это Розина. Но я не выпускаю его на поле, потому что, с моей точки зрения, кто-то другой давал больше гарантий. Я выпускаю на поле тех футболистов, кто приносит мне победу. Бруну Алвеш сегодня был одним из лучших на поле.

— Вы уже третий матч начинаете с одним и тем же составом. Дело в том, что у футболистов нет усталости, или вы ждёте приобретений, появления новой, свежей крови?
— Нет, здесь об усталости нет смысла говорить, потому что мы только начали сезон. Что касается линии обороны, в отсутствие Анюкова у нас нет выбора. Впереди у нас тоже не было особенного выбора, потому что были травмированные игроки. Сейчас двое восстановились, и выбор был только в середине поля. Надеюсь, что выбор сделан неплохой.

— Второй соперник в чемпионате у "Зенита" был формально сильнее, чем первый, но и с ним вы расправились достаточно уверенно. Дальше идут игры с основными соперниками. Вы сами сказали, что надо прибавлять, в том числе в средней линии. Сможет ли "Зенит" прибавить и реализовать тот запас, который проглядывается, и за счёт чего он сможет прибавить в игре, чтобы соперничать с основными конкурентами в ближайших матчах?
— Когда я говорю о том, что надо прибавлять, то надо прибавлять в первую очередь за счёт контроля мяча, потому что сегодня мы достаточно большую часть игры отдавали мяч во владение "Динамо". Когда мячом владеет соперник, да ещё по такой погоде, это двойная усталость для тебя. Ты должен работать, чтобы мяч отобрать и вернуть себе владение. От этого всегда больше устаёшь. Затем, что касается опасности, исходящей от наших соперников, – как и в прошлом году, и за год для этого, в чемпионате есть семь-восемь команд, которые могут доставить серьёзные проблемы и которые являются нашими конкурентами. У нас абсолютно нет никакого преимущества. Тот, кто думает, что у него есть преимущество, ошибается. Есть целая группа команд, которые будут бороться, – это команды из Москвы, "Рубин", "Анжи". Все эти команды могут победить. В этом году чемпионат для нас будет сложным. И это правда, что мы можем прибавить, в том числе за счёт покупки футболистов. Эта команда, которая есть сейчас, безусловно, даёт ощущение надёжности. Но прошло слишком много времени, мы не добавляем новых футболистов в команду, нет новых лиц, новых идей и новой крови, новых стимулов. Поэтому будем работать в том числе в этом направлении и постараемся внести вклад в улучшение игры с этой точки зрения. Но вы должны помнить, что есть семь команд, которые борются за победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →