Йол: от меня требуют попадания в четвёрку
Текст: Владимир Стишенок

Йол: от меня требуют попадания в четвёрку

"Чемпионат.ру" предлагает свой взгляд на внезапно возникший, но быстро разрешённый вопрос о том, останется ли Мартин Йол на посту главного тренера "шпор".
24 августа 2007, пятница. 16:28. Футбол

«Чемпионат.ру» предлагает свой взгляд на внезапно возникший, и в то же время быстро разрешённый вопрос о том, останется ли Мартин Йол на посту главного тренера «шпор».

Вопрос, сохранит ли голландец за собой кресло главного тренера «Тоттенхэма», был на этой неделе, пожалуй, наиболее важным для англичан. Это кресло начало пошатываться уже после матча первого тура против «Сандерленда», где «шпоры» потерпели поражение 1:0, не создав за всю игру практически ни одного опасного момента у ворот Крэйга Гордона. А когда через три дня «Тоттенхэм» проиграл на домашней арене «Эвертону», снова показав довольно блеклую игру, многие и вовсе считали, что дни Йола в Лондоне сочтены, по крайней мере в Северном. А ведь по приходу Мартина в стан «шпор» всё было с точностью до наоборот.

И, несмотря на то, что каких-либо значимых достижений у «шпор» пока нет, игра команды радует глаз, и потому претензий к Йолу до этого сезона не было

Напомним, что Мартин Йол пришёл в «Тоттенхэм» 1 июля 2004 года в качестве помощника главного тренера (на тот момент это был Жак Сантини). Однако, как и сейчас, в тот раз «шпоры» начали сезон крайне неубедительно, из-за чего Сантини был отстранён от должности. И 8 ноября главным тренером клуба был назначен голландский специалист. После его назначения игра «шпор» преобразилась, и с тех пор «Тоттенхэм» стабильно попадает в зону Кубка УЕФА, а в сезоне 2005/06 годов и вовсе мог расположиться в первой четвёрке, но из-за поражения в последнем туре от «молотобойцев» из «Вест Хэма» в итоге стал пятым. И, несмотря на то, что каких-либо значимых достижений у «шпор» пока нет, игра команды радует глаз. И потому претензий к Йолу до этого сезона не было. Однако два поражения в двух играх на старте – и вот уже болельщики, пресса и руководство начинают выражать общее недовольство результатами клуба. Не остался в стороне и владелец «шпор» Даниэль Леви, от которого, собственно, и зависит, останется ли Йол главным тренером его команды.

«Мы провели два хороших сезона, на протяжении обоих неплохо прогрессировали и оба раза финишировали пятыми. Я амбициозный человек, у нас амбициозный клуб, и потому я хочу видеть матчи Лиги Чемпионов на „Уайт Харт Лэйн“. Мы, правление команды, должны давать нашим поклонникам возможность оценить игру клуба и гарантировать, что „шпоры“ способны конкурировать с сильнейшими клубами Англии за право представлять страну в Лиге Чемпионов. Мы не жалели денег этим летом, и – как итог – сейчас у нас сильнейший состав за последние 20 лет. Поэтому неудивительно, что все ждут от нас побед. А для этого необходимо, чтобы руководство и тренерский штаб команды были на высочайшем уровне. Только в этом случае игроки смогут раскрыть весь свой потенциал и соревноваться на равных с сильнейшими. Сегодня я поговорил с Мартином, и он сказал мне, что доволен командой и определённо готов принять этот вызов», – говорит Леви. Действительно, Даниэль человек очень амбициозный, болельщики клуба такие же, да и все уже давно привыкли, что «Тоттенхэм» находится среди лучших в АПЛ. Поэтому тренеру – для того чтобы задержаться в клубе на длительный срок – необходимо подтверждать этот статус соответствующими результатами, чего пока у «шпор» определённо не наблюдается. Но Мартину Йолу, начавшему свою тренерскую деятельность аж в 1991 году, опыта не занимать, и потому он прекрасно понимает, что всё можно исправить в самые кратчайшие сроки.

Мы пришли к выводу, что с таким подбором игроков попасть по итогам сезона в четвёрку для нас вполне реально

А теперь мы предлагаем вашему вниманию мнение самого Йола о целях клуба на сезон, играх с «Эвертоном» и «Дерби Каунти», о предстоящем выезде на «Олд Таффорд».

О целях на сезон: «Я провёл длительную и откровенную беседу с Леви и понял: амбиции клуба – такие, какими они являются у наших поклонников. Он сделал многое для команды, и мы пришли к выводу, что с таким подбором игроков попасть по итогам сезона в четвёрку для нас вполне реально. Я уверил его, что именно это и будет целью „шпор“ на сезон. Два года подряд мы финишировали на пятой строке, а этот сезон мы начали с ещё более сильным составом. Исходя из этого мы должны сохранять оптимизм. Конечно, давление на нас не ослабевает, но попадание в четвёрку – это то, чего от меня требуют. К счастью, пока СМИ немного расслаблены, я могу спокойно концентрироваться на каждой игре и делать то, что должен.

О поражении от „Эвертона“: „Я нахожу этому несколько причин, но главная заключается в том, что мы не играли на победу, а “отбывали номер», чего нельзя сказать об «Эвертоне». Почему так произошло, я не знаю. Некоторые игроки на матч с «ирисками» вышли после длительного перерыва. К тому же мы потеряли пятерых игроков перед сезоном! Хорошо, это не оправдание, но после мы лишились ещё четверых. Я думаю, среди всех команд лиги на данный момент у нас самые серьёзные проблемы с составом.

О поединке с «Дерби»: Такой счёт вполне закономерен. Это нормально. Наши игроки – профессионалы, и я остался ими очень доволен. Каждый показал мне, как он может играть, все провели отличный матч. Однако они играли не для меня, а для болельщиков. Поддержка наших поклонников всегда придаёт нам уверенности, и этот раз не был исключением. Футболисты проделали огромную работу, и за это я им благодарен.

О воскресной встрече с «МЮ»: «Следующая игра – на „Олд Траффорд“ против „Манчестер Юнайтед“. Они также начали сезон не лучшим образом, и сейчас мы находимся даже впереди на один пункт. „Юнайтед“, наверное, самый популярный футбольный клуб в Англии, и практически все уверены в том, что сэр Алекс Фергюссон очень скоро вновь поставит „дьяволов“ на правильный путь. В игре не примут участия Уэйн Руни, Криштиану Роналду и Луи Саа, но и без них в распоряжении у сэра Алекса хватает квалифицированных футболистов. Пришли в клуб и несколько новых игроков, которым ещё нужно сыграться, и наряду с травмами это может создать немалую проблему для „МЮ“. Алекс, безусловно, будет требовать от них лучшей игры, но я надеюсь, что это произойдёт не в воскресенье. У нас есть приличный показатель выступлений на „Олд Траффорде“ за последние три сезона – одно поражение и две ничьи. Хотя все наверняка помнят гол Педро Мендеша, который должен был принести нам три очка. Мы поедем в Манчестер за победой, ведь мы показали отличную игру во встрече с „Дерби“, а это и есть то, чего я хочу от команды.

Мы поедем в Манчестер за победой, ведь мы показали отличную игру во встрече с „Дерби“

Впереди поединок с „МЮ“, который может стать одним из последних для Мартина Йола в качестве главного тренера „Тоттенхэма“. Хороший результат безусловно продлит „кредит доверия“ к нему со стороны руководства и в частности Даниэля Леви, а поражение лишь предоставит английской прессе ещё больше поводов порассуждать на тему: нужен ли Йол „шпорам“? Хотя, на мой взгляд, ответ тут может быть лишь один: да. При том, что „Тоттенхэм“ потерпел два поражения на старте турнира, – это далеко не повод убирать человека, под руководством которого „шпоры“ стали одной из самых зрелищных и интересных команд Туманного Альбиона. 26 августа „Манчестер Юнайтед“ – „Тоттенхэм“, „Олд Траффорд“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент