Скале напомнили о взятке
Текст:

Скале напомнили о взятке

Бывшему тренеру «Спартака» итальянцу Невио Скале, возможно, вскоре вновь придется вернуться в Россию.
6 октября 2005, четверг. 20:30. Футбол
Бывшему тренеру «Спартака» итальянцу Невио Скале, возможно, вскоре вновь придется вернуться в Россию. В четверг стало известно о возобновлении следствия по делу о вымогательстве сотрудником Федеральной миграционной службы взятки у представителей футбольного клуба.

Эту информацию РИА «Новости» в четверг сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы обвиняемого в получении взятки - сотрудника Федеральной иммиграционной службы (ФМС) Юрия Прокофьева. «Сегодня нам сообщили, что следствие по этому делу возобновлено и нас вызвали в прокуратуру Москвы», - сообщил адвокат. - В ходе следствия чиновники прокуратуры установили, что факт получения взятки был провокацией и уголовное дело прекратили, однако сейчас сочли, что оно нуждается в доследовании».

Также Жеребенков уточнил, что уголовное дело возбуждено только в отношении Прокофьева. «Следствие продолжает утверждать, что он потребовал у представителей ФК «Спартак» взятку в размере $400 за выдачу иностранному тренеру карточки, дающей право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ», - сказал адвокат.

Напомним предысторию конфликта, взявшего свое начало 1 марта 2004 года, когда представителями Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД был задержан сотрудник Федеральной миграционной службы Юрий Прокофьев, которому предъявили обвинение по статье 190 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»).

"Все берут, и я беру. Что я, хуже других?" - так отреагировал на визит оперативников сам Прокофьев.

Схема вымогательства денег была проста, но чрезвычайно эффективна. Возглавивший 1 января 2004 года московский «Спартак» итальянец должен был, как и все иностранцы, получить «добро» на право работать в России. Клуб подал соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу. Но, вместо того чтобы в течение месяца решить вопрос и выдать бумажку, Прокофьев и его коллеги занялись классической волокитой. Когда же представители «Спартака» попытались поторопить бюрократов, им намекнули, что ускорить процесс можно только за деньги.

Как утверждали оперативники ГУСБ, Прокофьев был «в разработке» уже полгода. Однако одно дело - строители из Турции, за которых давал взятку работодатель, и совсем другое - известный футбольный тренер.

"Нас взбесила эта ситуация", - делились впечатлениями руководители «Спартака».

Узнав о шантаже, сотрудники ГУСБ разработали целую операцию. На встречу со взяточником в его кабинет в Бояровом переулке отправилась молодая дама из персонала клуба - уже с помеченными купюрами. Прокофьева взяли в момент передачи ему 400 долларов (помимо разрешения для Скалы бумажки требовались второму тренеру, тренеру по физподготовке и еще одному сотруднику «Спартака»).

Кроме самого Прокофьева в деле фигурировали его непосредственный начальник Григорий Барабанов, а также ведущий инспектор отдела Елена Улахович. Но прямых улик против них прокуратура не нашла. Возможно, найдет сейчас.

Единственный вопрос, который хочется задать представителям прокуратуры: почему о деле Прокофьева и Скалы они вспомнили лишь спустя полтора года после его завершения?
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →