Унаи Эмери
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Эмери: в нашем арсенале есть не только навесы

После матча "Спартак" — "Волга" Унаи Эмери похвалил свою команду за характер, а Гаджи Гаджиев свою – за игру в обороне.
29 июля 2012, воскресенье. 20:45. Футбол
Первым в пресс-холле "Лужников" появился главный тренер "Волги" Гаджи Гаджиев.

— Мы предполагали, что игра сложится именно так, — заявил он. — "Спартак" имел преимущество, правда, по большей части территориальное. В основном он использовал навесы. Сразу скажу про пенальти. Не знаю, был он или не был.

— В конце матча, при счёте 1:1, игроки "Волги" постоянно падали. Как оцениваете это?
— У многих игроков это бывает. Возьмём, как пример, Сапогова. Ещё вчера он играл во второй лиге. Не столько играл, сколько дурака валял. Потому что был наголову сильнее всех. И сегодня, при тех нагрузках, которые есть в Премьер-Лиге, у него больше всего пауз в работе. По Айдову скажу то же самое. Парень первый раз играет в Москве. У него порыв, чувства, эмоции. Он хочет встать, но не может. Вот вы сейчас смеётесь, но те, кто играет в футбол, всё понимают. Зайцева судороги начали хватать минут за 25 до конца матча. Я ему говорю: "Давай я тебя поменяю". Он говорит: "Не надо". Вы считаете, что футболисты всегда симулируют? Это неправда.
Если 2:1 в нашу пользу, это хорошо, разве нет? И сейчас на наших лицах должны быть улыбки, так как этот результат позитивный.

— Не жалеете, что команда играла в такой пассивный футбол?
— Жалею. И хочу, чтобы игроки больше владели мячом, не теряли его при второй-третьей передаче. Но это же "Спартак" заставил нас так действовать. Чтобы атаковать, надо переигрывать соперника. А соперник в атаке играл сильней и мастеровитей нас. Вот оборонялись мои игроки здорово. Этого не отнять.

— "Спартак" постоянно использовал навесы…
— Мы хорошо знали, как играет "Спартак", и ничего нового эта команда не показала. То же самое было и в матче с "Аланией". Мы перекрыли середину, поэтому "Спартак" атаковал флангами.

— Удар Макгиди был берущимся?
— Я думаю, Абаев не видел момента удара. В целом я оцениваю его игру высоко. А всей команды – удовлетворительно. Мы можем ещё добавить.

После Гаджиева своими комментариями поделился наставник "Спартака" Унаи Эмери.

— Тяжёлый матч, — отметил он. — Могло получиться выиграть, а могло и нет. Соперника отмечу за надёжную и агрессивную игру в обороне. Я предупреждал игроков, что надо много терпеть, чтобы в итоге забить свои голы и в то же время не пропустить опасных контратак.

Мы доминировали всю игру и можем быть довольны итоговым результатом. Хотя результат первого тайма, естественно, огорчал. Это сложный, но в то же время полезный опыт. Маленькие команды и в будущем будут играть против нас вторым номером. Я рад, что команда проявила характер и забила два мяча.

В завершение не могу не сказать "спасибо" болельщикам. Они потрясающе поддерживали команду.

— В обороне "Спартак" допускал и продолжает допускать ошибки. Как с этим бороться?
— Я доволен тем составом, который у нас есть. А ошибки мы будем исправлять. Это поможет сделать сильная конкуренция в каждой линии.

— Что с Кириллом Комбаровым?
— Скорее всего, это мышечная травма. Окончательный диагноз станет ясен по итогам обследования.

— Как оцените игру заменившего его Макеева?
— Я доволен его игрой. Все ошибаются, но мы тут для того и есть, чтобы исправлять эти ошибки.

— Кроме навесов и прострелов в арсенале вашей команды имеется что-то ещё?
— Команда способна на многое. Она доказала это в прошлом году, заняв 2-е место. В арсенале команды есть ещё много чего. Надеюсь, вы это увидите. Мы работаем, и сейчас мы делаем первые шаги в этой работе.

— 2:1 – ваш любимый счёт?
— Если 2:1 в нашу пользу, это хорошо, разве нет? И сейчас на наших лицах должны быть улыбки, так как этот результат позитивный. Хотя нам ещё многое надо улучшать, и я это понимаю.

— Вашим прежним командам была свойственна скоростная игра низом, преимущественно в пас. То, что мы увидели сегодня, разовая акция? Можно назвать это нестандартным футболом для вас?
— Прежде всего нужно понимать: Испания и Россия – разные чемпионаты и разные реалии. Но идея этого стиля должна выражаться в характере, который мы хотим привить команде. И моментами мы можем видеть, что он присутствует. У нас есть время, чтобы работать. И мы делаем это.

— Не считаете, что "Спартак" медленно переходит в атаку?
— Мы рассчитывали забить первыми. Важно было атаковать и контратаковать интенсивно. Да, не всё получалось, ведь команда соперника всей командой оборонялась. Но при этом добавлю, что каждая игра индивидуальна.

— Что скажете о переходе в "Спартак" Кима Челльстрёма?
— Это игрок очень высокого уровня. Немаловажно, что он приедет из одной из сильнейших лиг Европы и при этом регулярно защищает цвета своей национальной сборной.

— Какой турнир для вас главный – чемпионат России или Лига чемпионов?
— Это разные турниры. Лига чемпионов – это другой уровень. Там собраны лучшие клубы Европы. Но одно не может существовать без другого. Чтобы попадать в лигу, нам надо становиться чемпионами. Так что важно и то, и другое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →