Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Пётр Алексеев

Турецкий гамбит Адвоката

Накануне матча в Самаре с "Крыльями Советов" питерский "Зенит" провёл традиционную открытую тренировку на базе в Удельной.
25 августа 2007, суббота. 12:36 Футбол

Накануне матча в Самаре с «Крыльями Советов» питерский «Зенит» провёл традиционную открытую тренировку на базе в Удельной.

Тренироваться зенитовцам пришлось в непростых условиях. Сильнейший ливень, прошедший утром в Питере, внёс коррективы в тренировочный график. В итоге тренировка продолжалась меньше запланированных ранее полутора часов. Да и сами игроки не слишком горели желанием оставаться и даже обошлись без традиционного в последнее время теннисбола.

В последнее время наиболее актуальным вопросом, касающимся «Зенита», был турецкий. Останется или нет до конца сезона в команде нападающий Фатих Текке? Накануне слухи об отъезде турецкого форварда из Питера вспыхнули с новой силой. На открытую тренировку даже приехала группа турецких телевизионщиков, желавших узнать новости из первых уст. Да, игрок хочет уехать из России, о чём неоднократно говорил в интервью турецким СМИ, и «Зенит» готов Фатиха отпустить. На прошлой неделе руководство «Фенербахче» вело переговоры с питерским клубом на предмет его возможного трансфера, но сумма, которую предложила турецкая сторона (около? 4,5 млн.) россиян не устроила. Сергея Фурсенко и Ко устраивают только те деньги, которые выложил за Текке «Трабзонспору» год назад «Зенит» (около? 7,5 млн.). Другой вопрос – найдутся ли желающие приобрести потомка янычаров за эту сумму учитывая его травматичность, а также то, что до закрытия трансферного окна осталось всего семь дней.

Своё будущее Фатих решает сам, поскольку у него действует контракт с клубом. Я как тренер предпочёл бы, чтобы Текке остался, потому что он хороший игрок.

«Своё будущее Фатих решает сам, поскольку у него действует контракт с клубом. Я как тренер предпочёл бы, чтобы Текке остался, потому что он хороший игрок. Но он не очень комфортно чувствует себя здесь по разным причинам, поэтому он хочет вернуться в Турцию. Нужно подождать окончания переговоров с турецкими клубами, чтобы узнать, готовы ли они заплатить за него те же деньги, что мы заплатили за него. Через неделю эта ситуация прояснится», – рассказал журналистам после окончания тренировки Дик Адвокат.

Отсутствие Фатиха в матче с «Томью» наставник объяснил травмой. Тем не менее, в матче с «Крылышками» Текке должен выйти на поле – на последней тренировке турок своей активностью заслужил похвалу главного тренера, и в Самару он полетел. Тем более, что его конкурент Павел Погребняк в последнем матче против родной для него «Томи» вновь не блеснул.

Также в зенитовском чартере полетел и Александр Анюков – игрок восстановился после травмы и в пятницу тренировался в Удельной. Тем не менее, зенитовский лазарет ещё не пуст – по-прежнему травмированы Фернандо Риксен и Мартин Шкртел. У голландца проблемы с ахиллом. Шкртелу, получившему в матче с «Динамо» сотрясение мозга и перелом кости черепа, становится лучше с каждым днём, но он вернётся в строй не раньше, чем через 2-3 недели. Кроме того, не полетел с командой Вячеслав Малафеев – голкипер «Зенита» почувствовал боли в ноге и остался дома.

После традиционной разминки игроки разделились на две команды и провели двусторонний матч. Любопытно, что Текке и Погребняк играли в разных командах. Потом, поставив на ворота Камила Чонтофальски – Вячеслав Малафеев занимался с тренером вратарей Михаилом Бирюковым, игроки проверяли на прочность голкипера и стойки ворот. Словацкий голкипер, который, скорее всего и выйдет на поле, был в ударе и отбивал мячи, летевшие в угол ворот. Несколько раз на помощь Камилу приходила штанга. Дважды подряд в стойку угодил Павел Погребняк, после чего схватился за голову и простоял около минуты – к форварду даже подошёл Кор Пот и потрепал по шее – мол, что так убиваешься, будешь и ты снова забивать. Паша успокоился и в следующий раз положил мяч в «девятку», заслужив аплодисменты Игоря Денисова. Но в следующий раз снова промазал – вот до чего человека доводит постоянное сидение на скамейке запасных.

А вот Ким Дон Чжин, забивший два гола томичам, летал по полю. Корейский защитник делал всё с такой старательностью и бил по воротам с таким азартом, что не остаётся сомнений – в субботу он снова пойдёт в атаку, чтобы пополнить свой голевой счёт.

А вот лидер команды Андрей Аршавин во время занятий был вял, даже не смеялся и не подшучивал над партнёрами.

— Уж не заболел ли Андрей? – поинтересовались журналисты у Дика Адвоката.

Аршавин до сих пор чувствует себя уставшим после игры сборной.

— Нет, – ответил коуч. – Но он до сих пор чувствует себя уставшим после игры сборной.

Отметим, что Аршавин в своей карьере ещё ни разу не забивал «Крыльям».
Зато в хорошей форме другой лидер атак команды Алехандро Домингес. После тяжёлой тренировки аргентинский полузащитник не пошёл в сауну как большинство партнёров, а пробежал несколько кругов вокруг поля и около пятнадцати минут интенсивно качал пресс.

В том, что матч с самарцами будет непростым для одного из лидеров чемпионата, не сомневается никто. Очень уж неудобный соперник «Крылья Советов» для «Зенита». Два года подряд питерцы уезжали на щите с берегов Волги (0:3 – 2005 год, 2:3 – 2006 год), да и апрельский матч на «Петровском», который «Зенит» с трудом свёл вничью – 1:1, только добавляют головной боли болельщикам сине-бело-голубых.

«Я думаю, что у „Крыльев“ хорошая команда, несмотря на то, что она находится внизу таблицы. Но как я сказал игрокам, у нас осталось 9 игр в чемпионате. И нам нужно относиться к каждой игре как к финалу. И игра с „Крыльями Советов“ – первый финал, который повлияет на наши шансы на чемпионство. Так что необходимо играть по той системе, которая будет удобна команде. У нас для этого достаточно агрессивная полузащита», – уверен в успехе Адвокат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент