Виталий Мутко: у Юрия Семина есть запас прочности
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: у Юрия Семина есть запас прочности

В четверг, за два дня до матча с Люксембургом, президент РФС Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского Спорта».
7 октября 2005, пятница. 09:13. Футбол
В четверг, за два дня до матча с Люксембургом, президент РФС Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского Спорта».

Виталий Мутко в это утро постоянно спешил. Не сказал бы, что он куда-то опаздывал – впереди был полный рабочий день, а вечером предстояла поездка в Бор на собрание российской команды.

За пару дней до матча сборной с Люксембургом президент срочно решал вопрос строительства искусственных полей в Приморском крае и Ярославле. Там, как я понял, относились к этому не со всей серьезностью. Не то чтобы газоны совсем не нужны, но в то же время нужны как-то не совсем… Вот президент и решал этот вопрос, разговаривая с вице-губернатором Приморья и губернатором Ярославской области в моем присутствии.

Присутствие это президента смущало, скажу я вам, не слишком. Судя по всему, Виталий Мутко с ними обоими на короткой ноге.

Газоны и в Приморье, и в Ярославле уложат. Так я понял по тону разговора. После чего сам перешел к вопросам другого строительства – национальной сборной команды России. Начал, конечно, с тренера.

— Устраивает ли вас то, как трудится на своем посту Юрий Павлович Семин?
— (Улыбается.) Конечно, устраивает. Он ведь с тех пор, как принял сборную, еще ни разу с ней никому не проиграл.

— Что, у Семина совсем нет недостатков?
— Вы понимаете, какое дело… Работа тренера, а тренера национальной сборной в особенности, зависит от результата. С другой стороны, нас устраивает и то, как работает Семин даже в областях, не связанных непосредственно с подготовкой в Бору. Так, скажем, нравятся отношения с болельщиками нашего тренера, его мысли по поводу развития футбола в России, его каждодневный труд – он все время в поиске. Ездит в командировки. Очевидно, что сборная получила одного из лучших тренеров страны. Да, в этом цикле турнирная ситуация заставляет Семина заниматься только сборной. Знаете, что нас тянет все время вниз в этой группе?

— Много чего тянет. И наша ненужная ничья с прибалтами, и 1:7 в Лиссабоне.
— Доказано стратегией ведения спортивной борьбы, что у своих прямых конкурентов надо выигрывать. Тем более дома выигрывать. Мы же со словаками очки поделили. И весь отборочный цикл теперь сводится к тому, что сумеем или не сумеем обыграть этих самых словаков. Та ничья в прошлом году – главная стратегическая ошибка.

— У Семина в конце года заканчивается контракт с РФС. То, останется ли он в сборной, будет зависеть от исхода игры со Словакией?
— У Семина достаточно большой запас прочности. Еще раз повторюсь: то, как он работает со сборной, нас устраивает.

— Почему после ничьей с португальцами в Москве вы заговорили о том, что у России теперь есть новая сборная?
— Потому что средний возраст этой команды составляет 22–23 года – это позволит нам смотреть в будущее на 5–7 лет вперед. Что это, как не новая сборная? К тому же сейчас у меня нет вопросов к парням по поводу отношения к делу. Ну нет вопросов! Значит, есть будущее. И не надо драматизировать, как мне кажется, ситуацию даже в том случае, если не получится победить словаков. Вот такая у нас сборная! Мне не в чем обвинить ребят. И болельщикам тоже. Я вспоминаю, как однажды в Питере у ворот базы в Удельной собрались фанаты «Зенита» и в жесткой форме начали выражать свое возмущение: «Мы за вами премся на выезды, матчей не пропускаем, а вы бамбук на поле курите…» Наши сборники бамбук на поле не курят.

— За сколько вы купили, будучи президентом «Зенита», вратаря Камила Чонтофальски?
— Не задорого. А почему вы спросили?

— Потому что Чонтофальски, если выйдет на поле в Братиславе, может лишить Россию путевки на чемпионат мира.
— Бросьте… Один вратарь, хоть и полкоманды, матчи не выигрывает. Надеюсь на победу. И верю в нее.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →