"Томь" выиграла битву за шесть очков
Текст: Александр Титеев

"Томь" выиграла битву за шесть очков

Одолев на своём поле соседа по таблице ФК "Луч-Энергия" (3:1), команда Валерия Петракова прервала серию из семи матчей без побед и покинула зону вылета.
25 августа 2007, суббота. 18:37. Футбол
Вопреки ожиданиям дуэль прямых конкурентов в борьбе за выживание "Томи" и "Луча-Энергии" началась без присущего таким поединкам стартового натиска хозяев. Напротив, мячом чуть чаще владели дальневосточники, заставлявшие фолить своих оппонентов в середине поля и подававших мяч со штрафных к воротам Сергея Парейко. Правда, пользы от подобного розыгрыша стандартов гости не извлекли. Как правило, мяч навешивался по очень высокой траектории, и либо защитники хозяев без труда выносили его подальше к центральному кругу, либо уверенно действовал на выходах Парейко. Нечто подобное и ровно с тем же успехом иногда пытались изобразить томичи. Про такие матчи обычно говорят: игра идёт до ошибки. Кто её допустит, тот и потерпит поражение.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур

"Томь" – "Луч-Энергия" – 3:1
Голы: Радославлевич, 45 (1:0); Климов, 68-авт. (1:1); Скобляков, 76 (2:1); Кульчий, 90 (3:1).
К слову, по сравнению с предыдущими матчами в составах обеих команд произошли изменения. Валерий Петраков выбрал схему с трмя защитниками (Катынсус, Бугаев, Мостовой) и двумя форвардами – Архиповым и Булыгой. Пару опорных хавбеков с Дмитрием Мичковым составил дебютировавший в стартовом составе команды Александр Радосавлевич, известный по выступлениям за "Шинник". Справа играл Валерий Климов, а Сергей Скобляков, по сути, закрывал всю левую бровку. У гостей роль дисквалифицированного разыгрывающего Руслана Аджинджала исполнял Леван Гвазава. Не оказалось с первых минут на поле в рядах дальневосточников и левого хавбека Георгия Базаева – на его позицию выдвинулся из обороны Дмитрий Семочко. Слева же в защите на этот раз играл Анатолий Скворцов.

Первый острый момент возник лишь на 23-й минуте. Гости организовали контратаку по левому флангу, их нападающий Игорь Стрелков откатил мяч под удар Дмитрию Семочко, и тот метров с 17-ти пробил ощутимо близко от верхнего угла ворот. А на 35-й минуте названные футболисты поменялись ролями: Семочко сделал отличную передачу с левого края на линию вратарской, и оказавшийся там в одиночестве Стрелков обязан был в упор расстреливать Парейко. Остаётся только удивляться, каким образом форвард умудрился не попасть по мячу головой!

В компенсированное же к первому тайму время команда Павлова поплатилась за неиспользованный Стрелковым стопроцентный момент. Скобляков подал корнер с левого фланга, и оторвавшийся от опекуна Радосавлевич, не дав мячу опуститься на газон, с лета ногой вколотил его в сетку.

Во втором тайме игра стала совсем уж вязкой и тягучей. Единоборств и дуэлей на поле было хоть отбавляй, но редко кому из соперников удавалось проводить комбинации более чем в две передачи. На 59-й минуте "Томь" могла окончательно похоронить надежды дальневосточников на ничью. В контратаке Архипов вышел слева один на один с кипером гостей Мареком Чехом, но реализовать свой момент не сумел. Экс-форвард "Химок" пытался внутренней стороной стопы закрутить мяч в дальний угол, однако исполнить этот приём на скорости техники ему не хватило.

Про такие матчи обычно говорят: игра идёт до ошибки
Как и в первой половине встречи расплата за упущенный одной из команд верный шанс забить гол, не заставила себя ждать. Минут через десять вышедший на поле в перерыве Георгий Базаев, исполняя штрафной с правого фланга, закрутил мяч к воротам Парейко, и капитан томичей Климов, желая вынести "пятнистого" на угловой, неожиданно срезал его ногой в ближний угол. Получился банальный автогол.

Впрочем, очень скоро капризная Госпожа Фортуна вновь повернулась лицом к хозяевам. За четверть часа до финального свистка Скобляков, воспользовавшись скидкой Сергея Сердюкова, нанёс несложный удар с линии штрафной, однако голкипер команды "Луча-Энергия" допустил чудовищную ошибку при приёме мяча, и тот, задев его руки, оказался в сетке.

Оправиться от шока, вызванного нелепо пропущенным голом, сил у подопечных Сергея Павлова не нашлось. Деморализованные гости добирались с мячом максимум до центрального круга, затем теряли его, и сибиряки организовывали свой контрвыпад. В одном из таких эпизодов только своевременный выход вперёд Чеха спас "Луч-Энергию" от третьего конфуза: ещё одну стопроцентную ситуацию не использовал Сердюков. Победную же точку поставил Александр Кульчий, которому мяч под удар услужливо выкатил с левого фланга в центр Сергей Скобляков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →