"Спартак" потерпел дежурное поражение в Казани
Текст: Артуш Мкртчян

"Спартак" потерпел дежурное поражение в Казани

В матче 22-го тура чемпионата России московский "Спартак" впервые проиграл под руководством Станислава Черчесова, вполне по делу уступив со счётом 1:3 казанскому "Рубину".
25 августа 2007, суббота. 20:06. Футбол
Главному фавориту на чемпионство предстоял самый сложный выездной матч в течение этого сезона. Лидер чемпионата России крайне неудачно выступает в Казани, где за последние несколько лет красно-белые не забили ни одного мяча. Однако набравшие сумасшедший ход под руководством Станислава Черчесова многократные чемпионы России были полны решимости прервать эту печальную традицию. Что же касается "Рубина", то команда на своём поле, как всегда, представляет из себя грозную силу, и мало кто уезжает из столицы Татарстана с очками.

Курбан Бердыев, который потерял несколько ведущих игроков по разным причинам, вынужденно произвёл определённые изменения в составе. В частности в защите место нашёл Степан Томас, в средней линии появился Нобоа, а атакующую "троицу" составили Велько Паунович, Хасан Кабзе и Александр Гацкан. Что касается Черчесова, то молодой специалист не стал прибегать к какой-либо вариации, несмотря на грядущий сверхважный поединок с "Селтиком". На поле появились все сильнейшие футболисты красно-белых на данный момент.

"Рубин" со стартовым свистком арбитра попытался ошеломить соперника активностью в передней линии, однако "Спартак" очень осторожно начал встречу, прекрасно осознавая, что в случае пропущенного гола отыграться в Казани отнюдь не просто. Первый опасный момент под аккомпанемент проливного дождя создали хозяева. Велько Паунович, воспользовавшись скидкой Кабзе, ворвался в штрафную и нацеленно пробил в дальний угол, заставив Стипе Плетикосу продемонстрировать своё мастерство. "Рубин" и не думал сбавлять свой приличный натиск, благодаря чему и москвичей спасла штанга. Гости же не решались идти вперёд большими силами, уповая на быстрые ответные выпады, да и наладить контроль над мячом в середине поля им не удавалось.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур

"Спартак" – "Рубин" – 3:1
Голы: Паунович, 20 (1:0); Веллитон, 37 (1:1); Нобоа, 49 (2:1); Кабзе, 63 (3:1)
По истечении 20-ти минут темп встречи, как часто это бывает, значительно упал, а спартаковцы предпринимали аккуратные попытки побеспокоить Колинько, хотя латвийский голкипер по-настоящему не вступал в игру. Усыпив бдительность соперника, "Рубин" тут же повёл в счете. Подача с фланга нашла голову Велько Пауновича, который спокойно поразил дальний угол. Необходимо отметить, что защита "Спартака" допустила дежурную позиционную ошибку, приведшую к плачевным последствиям.

Получив такой укол, гости ответили ударом со штрафного в исполнении Моцарта. Бразилец неожиданного для всех вместо навеса решил отправить мяч прямиком в ворота, но не хватило точности. Несколько мгновений спустя, Веллитон, выйдя на удобную позицию, пробил чересчур деликатно, в результате чего Колинько спокойно отвел угрозу. Становилось ясно, что казанцы, поведя в счёте, намерены в первую очередь заботиться о сохранности собственных ворот, хотя на волне успеха могли окончательно надломить соперника.

Примерно за 15 минут до окончания первого тайма "Рубин" едва не организовал гол, который в случае успешного завершения атаки стал бы близнецом первого забитого мяча. Вновь последовал навес с правого фланга, и всё тот же Паунович аналогичным образом пробил по воротам, однако на этот раз его удар получился не столь острым, благодаря чему Плетикоса успел подставить руку.

Но всё-таки до перерыва "Спартак" при блеклой игре восстановил равновесие. Сыграв в стенку с Быстровым, Веллитона отличился изящным точечным попаданием. Тем самым бразилец прервал безголевую серию красно-белых в Казани.

До окончания первой 45-минутки команды не стали предпринимать какие-то рискованные шаги, чтобы дождаться паузы и получить необходимые наставления от тренеров, от которых во многом и зависел характер встречи в дальнейшем.

С началом второго тайма "Рубин" вновь завладел территориальным преимуществом, однако вместо высоких скоростей казанцы старались разыграть мяч до верного. Это сразу же принесло свои плоды, когда Хасан Кабзе неожиданно для себя вывел на ударную позицию Нобоа, и последний блестящим попаданием в дальний угол вывел свою дружину вперёд. Оборона "Спартака" в очередной раз отметилась с отрицательной стороны.

Что же касается "Рубина", то команда на своём поле, как всегда, представляет из себя грозную силу, и мало кто уезжает из столицы Татарстана с очками
Учась на своих ошибках, подопечные Курбана Бердыева не стали сразу прижимать к своим воротам, а сочли нужным развить успех, но не реализовали имеющиеся голевые моменты. Тому свидетельство замена Жеана на коллегу по амплуа Федорова, который, по всей вероятности, подустал. Однако "Рубин" опять начал отходить к собственным воротам, следствием чего и явилась острота у владений Колинько.

Вскоре Станислав Черчесов, оставшийся недовольным действиями Бояринцева, сменил бывшего хавбека казанцев на молодого и агрессивного Торбинского, который был призван "добавить перцу" на левом фланге атаки москвичей. Перестановки наставников не особо изменили характер встречи, тем более что защитные порядки "Спартака" допустили очередную детскую ошибку, чем и воспользовался Хасан Кабзе, который, оставшись с глазу на глаз с Плетикосой, практически предрешил исход поединка – 3:1.

Пропустив третий мяч, гости не сдались, однако они не оказывали столь мощного давления на оборону соперника, чтобы заставить "Рубин" паниковать. Несмотря на то что Черчесов пошел ва-банк, заменив защитника Шоавэ на Максима Калиниченко, кроме нескольких острых наступательных действий спартаковцы ничего не сумели организовать. Тем самым лидер текущего первенства потерпел первое поражение при новом главном тренере, однако, учитывая приличный отрыв от ближайшего преследователя, можно сказать, что особой трагедии для "Спартака" не произошло. "Рубин" же одержал традиционную победу над московскими клубами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →