"Зенит" подобрался к "Спартаку"
Текст: Александр Титеев

"Зенит" подобрался к "Спартаку"

Победив в Самаре местные "Крылья Советов" (3:1), команда Дика Адвоката приблизилась к лидеру чемпионата столичному "Спартаку" на дистанцию в два очка.
25 августа 2007, суббота. 20:43. Футбол
Во втором своём матче после возвращения на пост главного тренера "Крыльев Советов" Александр Тарханов существенно перекроил состав самарской команды. Отдельные привычные имена отсутствовали в нём из-за травм и дисквалификаций. Но были и такие перемены, которые целиком зависели от тренерского решения. В первую очередь к ним нужно отнести появление на линии атаки вместо фактурного Марко Топича миниатюрного колумбийца Кинтеро, рост которого всего-навсего 165 сантиметров. Однако расчёт Тарханова, по-видимому, был прост: маленький, юркий южноамериканец должен был заставить ошибаться питерских гренадеров Тимощука, Хагена и Ломбартса.

Задумка Александра Фёдоровича сработала уже на 12-й минуте. Занявший позицию правого защитника Серж Бранко обыграл у чужой штрафной вяло сыгравшего против него Ким Дон Чжина и прострелил на ближний угол вратарской, куда стремительно выбежал упущенный Ломбартсом малыш Кинтеро. До мяча колумбиец не дотянулся, но дезориентировал Камила Чонтофальски, который толком не сумел зафиксировать "пятнистого". Тот же пролетел дальше и был буквально внесён в сетку Антоном Бобром, за которым, в свою очередь, не доглядел Эрик Хаген.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур

"Крылья Советов" – "Зенит" 1:3
Голы: Бобёр, 12 (1:0); Зырянов, 24 (1:1); Аршавин, 37 (1:2); Погребняк, 68 (1:3).
Забив гол, хозяева не сбросили обороты, но и "Зенит" принялся отвечать атакой на атаку. В одном из моментов опасно простреливал с правого края Александр Анюков: мяч, задев Мэттью Бута, прокатился за спиной у кипера самарцев буквально по самой ленточке. А затем гости провели блистательную комбинацию в касание Домингес – Погребняк – Домингес – Зырянов, запутав оборону соперника, и оставшийся в одиночестве восемнадцатый номер "Зенита", прицелившись, ударом метров с 13-ти снял паутину с "девятки" ворот Эдуардо Лобоса.

Вскоре команда Дика Адвоката ещё раз вскрыла самарскую оборону пасом по центру. Вышедший один на один с Лобосом Аршавин аккуратно пробил мимо кипера, мяч поскакал в ворота, но угодил в дальнюю стойку, взмыл вверх и возвратился к лидеру "Зенита" на недосягаемой для него высоте. От отчаянья Аршавин сыграл в волейбол и получил жёлтую карточку. А спустя несколько минут питерская "десятка" выдала впечатляющий "сольник", убежав по левому флангу от дважды пытавшегося свалить её Эскобара, сместилась в центр и ахнула с линии штрафной под дальнюю штангу. Бросок Лобоса оказался бесполезным - 2:1 в пользу "Зенита"!

Впрочем, и оборона гостей надёжностью не отличалась. Незадолго до перерыва четверо футболистов "Зенита" лишь наблюдали за тем, как Давид Муджири, улучшив свою позицию, сильно пробил метров с 18-ти. Мяч попал в перекладину, срикошетил в спину воспарившего Чонтофальски, но, к счастью для команды Дика Адвоката, улетел в район углового флага.

Таким образом, "Зенит" одержал победу в неудобном для себя городе и, воспользовавшись осечкой столичного "Спартака", приблизился к лидеру российского чемпионата на дистанцию в два очка.
Вторая половина встречи проходила столь же живо и интересно, как и первая, а началась она с ещё одного голевого момента у ворот гостей. Бранко, оппонентом которого почему-то оказался не Ким Дон Чжин, а Аршавин, прострелил с правого фланга, Алексей Сквернюк на дальней половине штрафной здорово обработал передачу партнёра, перекинул мяч через Анюкова и пробил мимо Чонтофальски. От неприятностей "Зенит" спас оказавшийся в нужном месте Николас Ломбартс. Между тем самарцы продолжали наседать. Быстрые Кинтеро, Сквернюк, Бранко, Калешин своими маневрами на подступах к штрафной питерской команды частенько ставили в тупик защитников гостей, но вот побороться за мяч внутри неё было уже некому. А посему в середине второго тайма Тарханов заменил Муджири на Топича. Однако тут же "Крылья" пропустили. Аршавин передачей на Зырянова организовал выход два в одного. Полузащитник "Зенита", приблизившись к Лобосу, не пожадничал и отдал пас следовавшему с ним параллельным курсом Погребняку. Передача получилась не слишком удобной, но проскочивший мимо Лонгевка её не перехватил, а форвард, потратив секунды полторы на обработку мяча, метров с десяти вколотил его в сетку.

В противовес предыдущей игре "Крыльев Советов" в Перми после третьего пропущенного гола самарская команда не рассыпалась. За десять минут до конца матча подопечные Тарханова закрутили карусель у ворот Чонтофальски. Удар Кинтеро кипер "Зенита" парировал ногой, последовала скидка головой и удар в упор Топича. Однако форвард "Крыльев" находился в офсайде, и судья гол отменил. В возникшей же по данному поводу разборке сцепились Бранко и Хаген, в результате чего оба увидели красные карточки. Причём в стычке с эпатажным камерунцем норвежец лишился части своей футболки.

Отменённое взятие ворот сбило наступательный порыв "Крыльев Советов". Игра успокоилась, хотя ещё один голевой момент всё же возник: Лобос в броске парировал "выстрел" Радека Ширла. Таким образом, "Зенит" одержал победу в неудобном для себя городе и, воспользовавшись осечкой столичного "Спартака", приблизился к лидеру российского чемпионата на дистанцию два очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →