"Юве" вернулся с триумфом
Текст: Николай Петросян

"Юве" вернулся с триумфом

В субботу двумя матчами стартовал чемпионат Италии. "Лацио" и "Торино" разошлись миром, а вернувшийся в высший свет после годичного отсутствия "Ювентус" разгромил на своём поле "Ливорно".
26 августа 2007, воскресенье. 00:47. Футбол
Сезон в Италии стартовал на главной арене страны – римском стадионе «Олимпико», где встретились «Лацио» и «Торино». Команды не разочаровали, подарив болельщикам зрелищный и напряжённый спектакль. В дебютном отрезке инициативой владели хозяева, которые провели много времени в позиционных атак и разыграли кучу «стандартов». Однако туринцы отбились и к середине тайма стали прицеливаться к воротам 43-летнего Марко Баллотты, вставшего в рамку из-за того, что новичок «лациале» Хуан Пабло Карриссо никак не может доказать свои итальянские корни и получить паспорт ЕС.

Сначала с угла штрафной пробил Симоне Бароне, целившийся в дальний угол, но мяч просвистел рядом с дальней «девяткой». Затем «Торино» разыграл штрафной, после чего Никола Вентола замкнул подачу на дальней штанге, но мяч в ворота не попал. Пошла игра на встречных курсах и в контратаке хозяев Горан Пандев раскачал финтами защитников и сквозь частокол их ног навесил в штрафную, где Симоне Дель Неро принял мяч на грудь и в падении пробил в дальний угол, но Маттео Серени в прыжке забрал мяч.

Чемпионат Италии. 1-й тур

«Лацио» – «Торино» – 2:2
Голы: Розина, 33 (0:1), Пандев, 56 (1:1), Рокки, 59 (2:1), Ваилатти, 67 (2:2).

«Ювентус» – «Ливорно» – 5:1

Голы: Трезеге, 28 (1:0); Яквинта, 71-пен (2:0); Яквинта, 85 (3:0); Трезеге, 86 (4:0); Трезеге, 90 (5:0); Ловизо. 90+5 (5:1).


Вскоре после этого оборона «Лацио» допустила тактическую ошибку и Алессандро Розина без препятствий принял мяч у правого угла штрафной, после чего, мгновенно оценив ситуацию, парашютом отправил мяч в дальнюю «девятку», поверх вышедшего вперёд Баллотты. Ветеран вратарского цеха даже не прыгнул за мячом, видимо осознал, что в последний раз он доставал такие удары лет десять назад.

Хозяева постарались отыграться за счёт мощных ударов Кристиана Ледесмы, но в двух случаях страж ворот «гранатовых» отбил мощные выстрелы аргентинца со средней дистанции. После перерыва рисунок игры не изменился с той лишь разницей, что удары «бьянкочелести» стали наносить уже из пределов штрафной. Вскоре Горан Пандев оказался расторопнее всех в центре штрафной, но лайнсмен заметил миллиметровый офсайд и гол македонского форварда «Лацио» отметил. Однако уже в следующей атаке Пандев добился своего. Габи Мудингайи откатил мяч от лицевой линии и балканец аккурат с 11-метровой отметки отправил мяч под перекладину.

В эти минуты «Торино» помышлял лишь об обороне собственных владений, но разыгравшихся римлян было уже не удержать. В очередной атаке хозяев блеснул индивидуальным мастерством Томмазо Рокки. Находясь спиной к воротам, он получил и одним движением обработал мяч, в мгновенье развернувшись на 180 градусов и неотразимо пробив в нижний угол – 2:1.

Казалось, что «Лацио» сможет спокойно довести матч до победы и сэкономить силы в преддверии ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с бухарестским «Динамо». Но подопечные Вальтера Новелино нашли в себе силы отыграться. Выступавшая в непривычном сочетании оборона «бьянкочелести» допустила очередную позиционную ошибку, оставив неприкрытым Томмазо Вайлатти, которому оставалось воспользоваться идеальной передачей и головой отправить мяч в пустой угол ворот. В оставшееся до финального свистка время римляне попытались вырвать победу, но запас креативных идей быстро иссяк, а с банальным навалом оборонцы «Торино» справились без труда. Третья команда прошлого сезона стартовала с домашней ничьи и усугубила свои кадровые проблемы, потеряв в первом же матче защитников Алкександра Коларова и Модибо Диаките.

Затем действо перенеслось на другой «Олимпийский» стадион – в Турин. Этого матча 15-миллионая армия болельщиков «Ювентуса» ждала более года, точнее с июля 2006-го, когда их обожаемый клуб был признан виновным в махинациях при назначении арбитров и сослан в серию B. Первым соперником «бьянконери» в высшем свете стал скромный «Ливорно». Фаворитом поединка назывался «Юве», имя которого не потеряло своей мании. Правда наставник хозяев Клаудио Раньери признавался, что ему самому любопытно будет увидеть, что из себя представляет его команда в деле.

Первые двадцать минут встречи вряд ли порадовали тренера. Однотипные атаки его подопечных разбивались о выстроенную в два эшелона оборону соперника. Но постепенно давление «ювентини» стало давать свои плоды, да и класс исполнителей «Ливорно» не позволял гостям заниматься на поле чем-то иным, кроме разрушения атакующих замыслов противника. Первый момент отличиться возник у Давида Трезеге, который получил мяч от Павла Недведа, находясь в двенадцати метрах от ворот и не встречая сопротивления, нанёс удар, вот только прицелиться француз забыл и угодил прямо в голкипера Марко Амелию. Однако через несколько минут Трезеге наглядно показал, что за проведённое в серии B время не растерял голеадорских способностей и его главный козырь – игра на «втором этаже» – остался при нём. Дель Пьеро и Недвед разыграли угловой, капитан «Юве» сделал подачу и высоко выпрыгнувший француз кивком головы отправил мяч в угол ворот – 1:0. Есть первый гол «Старой сеньоры» после возвращения в серию A.

В оставшееся до перерыва время хозяева продолжили атаковать. Правда, комбинационная игра у них не ладилась и Амелия вступал в игру преимущественно после дальних ударов. В случаях с выстрелами Джорджо Кьеллини и Алессандро Дель Пьеро второму голкиперу сборной Италии пришлось проявить всё своё мастерство, дабы уберечь «Ливорно» от неприятностей.

После перерыва наставник гостей Фернандо Орси сделал две замены и на какое-то время выровнял игру, проведя несколько потенциально опасных атак. Ответ Раньери последовал на исходе часа игры – вместо Алессандро Дель Пьеро на поле появился Винченцо Яквинта. Как следствие, в игре «Юве» поубавилось фантазии, зато добавилось мощи. Ход рулевого «чёрно-белых» себя полностью оправдал, так как именно Яквинта заработал и сам реализовал пенальти, после чего вопрос о победителе встречи был снят с повестки. За несколько минут до финального свистка новичок «Ювентус» оформил дубль, причём весьма курьёзным способом – мяч после удара Недведа попал в Яквинте в бедро и изменив направление оказался в сетке.

В концовке встречи гости окончательно расклеились, позволив Трезеге двумя точными попаданиями довести счёт до неприличного. Тем не менее, за считанные секунды до финального свистка Массимо Ловизо отважился на удар со средней дистанции и попал точно в правый от Буффона угол – 5:1.

Итак, возвращение «Ювентуса» в серию A оказалось триумфальным. Команда добилась убедительной победы в первом матче сезона. Однако обольщаться туринцам, конечно же, не стоит: уж очень безнадёжным выглядел «Ливорно» в отсутствие своего символа Кристиано Лукарелли. В следующих матчах «Старую сеньору» ожидают более серьёзные испытания, но об этом «бьянконери» и их болельщики подумают завтра, а сегодня на их улице большой праздник.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →