Эксперты обсудили перенос матчей РФПЛ в августе на более позднее время
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Жаркие споры

Эксперты оценивают решение РФПЛ перенести матчи в августе на более позднее время из-за жары, Ловчев прогнозирует спад "Зенита", а Щербаченко недоволен действиями Капелло — в обзоре прессы.
31 июля 2012, вторник. 09:00. Футбол
ВРАЧИ И ФУТБОЛИСТЫ ПРОТИВ ЖАРЫ

На днях РФПЛ по итогам рабочего совещания пришла к решению об изменении времени начала матчей в августе в связи с аномально жаркой погодой. Издание "Спорт день за днём" подошло к вопросу основательно и обратилось за комментариями к различным экспертам. Бывший врач сборных СССР и России Савелий Мышалов в беседе с газетой отметил, что в его практике было немало случаев, когда футболистов приходилось готовить к матчам в экстремальных условиях.

Колосков: Моя позиция однозначна — никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать здоровьем футболистов. Надо называть вещи своими именами: игра днем в жаркую погоду — это экстрим. Его лучше не допускать, чем бороться с последствиями.
"Во время игры в жару основная нагрузка выпадает на сердечно-сосудистую систему. В ускоренном режиме начинают работать обменные процессы, из-за чего футболисты быстро теряют влагу. Для того чтобы хоть как-то снизить воздействие высокой температуры, мы в свое время использовали изотонические и солевые растворы, с помощью которых пытались восстановить водно-солевой баланс. Вообще при игре в таких условиях роль медицинского штаба возрастает многократно. Но подчеркну, что врачи могут лишь снизить влияние жары. Полностью избавить от него невозможно, — сообщил Мышалов. — Думаю, руководителям клубов надо объявить войну тем, кто ратует за назначение матчей в жаркую погоду днем".

В пользу смены дневного графика выступлений на вечерний высказался и бывший полузащитник испанской "Сельты" Александр Мостовой. "Конечно, лучше играть ранним вечером, чем в обеденное время. Но лучше всё же назначать встречи на более поздний час. Я-то хорошо знаю, что это такое — играть в жару. Однажды мы вышли на поле в Севилье, когда там было 42 градуса. Так я постоянно бегал с открытым ртом и думал: "Где же воздух?" Его постоянно не хватало. Хотя тот матч начинался в 9 вечера. Что же говорить о более раннем времени!" — объяснил Александр.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что важнее всего достижение компромисса с телевещателем в этом спорном вопросе. "Уверен, что выход обязательно должен быть найден. Моя позиция однозначна — никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать здоровьем футболистов. Надо называть вещи своими именами: игра днем в жаркую погоду — это экстрим. Его лучше не допускать, чем бороться с последствиями. Перед телевидением надо жестко поставить вопрос: "Мы будем играть, когда удобно именно нам". Пусть сумма контракта окажется пониже, но условия у футболистов должны быть комфортные. Как и у зрителей", — считает он.

Ловчев: На мой взгляд, преимущество "Зенита" в этом чемпионате не будет столь велико, победная инерция Питера постепенно исчерпывает себя, вот-вот команде бросят перчатку. Клуб играет в опасную игру, не делая покупок.
Бывший защитник сборной России Сергей Горлукович занял иную позицию в данном вопросе. По его мнению, матчи чемпионата проводятся не настолько часто, чтобы нанести непоправимый вред здоровью игроков. "Команды у нас играют пока раз в неделю. И прошло еще только два тура. Но некоторые команды ходят по полю пешком независимо от погоды. Так при чем тут жара? Вопросы надо задавать не организаторам матчей, а тренерам и самим игрокам — чем они занимались в межсезонье, если с первых же туров еле ноги переставляют? — критически замечает Горлукович. — Раньше было популярно изречение: плохому танцору и яйца мешают. Думаю, сейчас именно этот случай".

"ПОБЕДНАЯ ИНЕРЦИЯ ИСЧЕРПЫВАЕТ СЕБЯ"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев в новом выпуске печатного издания анализирует перспективы прошлогоднего чемпиона страны и приходит к выводу о том, что в новом сезоне "Зениту" может не хватить ресурсов для того, чтобы добиться аналогичного результата.

"Зенит" – чемпион, сильнейшая команда России, в новый сезон входит стабильным составом. Нет ничего нового – так и в спячку немудрено впасть, — считает Ловчев. — На мой взгляд, поражение в игре за Суперкубок было той самой необходимой встряской, против которой Спаллетти не особенно и возражал. В результате того проигрыша команда подошла к старту сезона мотивированной. "Амкар" и "Динамо" обыграны уверенно, другое дело, что пока серьёзной проверкой те встречи назвать нельзя".

Щербаченко: Тренер сборной вполне мог бы заглянуть к обеим командам, поздравить с хорошей игрой или что-нибудь пожелать. Это пошло бы только на пользу его имиджу. На мой взгляд, если уж общаться, то со всеми.
По мнению специалиста, в новом сезоне преимущество "Зенита" не будет столь велико, а победная инерция постепенно исчерпывает себя. "Клуб играет в опасную игру, не делая покупок, — констатирует эксперт. — Тренер команды, которая становится два сезона подряд лучшей в чемпионате, постоянно говорит об усилении, и это никак не сказывается на результатах. По-моему, в руководстве "Зенита" уверены, что пока и этим составом можно брать золотые медали, а для замаха на Вильяма нашего Шекспира (Лигу чемпионов. — Прим. ред.) нужны не столько деньги, сколько повышение уровня чемпионата страны, его инфраструктуры и в целом уровня жизни в России, — сетует Ловчев. — С другой стороны, понимаю и Спаллетти. Очевидно, что этот состав, угодивший после группового турнира Лиги чемпионов прошлого сезона на "Бенфику", которую не отнесёшь к европейским мегакомандам, достиг на уровне еврокубков потолка". Следовательно, если не укрепиться сейчас, то есть риск потерять и титул чемпиона страны, и не выйти из группы в крупнейшем еврокубке.

"ВЫБОРОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ КАПЕЛЛО УДИВИЛО"

Главный тренер саранской "Мордовии" Фёдор Щербаченко в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" заявил, что остался недоволен визитом наставника сборной России Фабио Капелло на матч его команды против "Кубани". А дело всё в том, что после игры Капелло пообщался с краснодарским коллегой Даном Петреску, а вот тренера гостей вниманием обошёл.

"Когда меня спросили, с чем это может быть связано, не знал, что и ответить, — рассказывает Щербаченко. — Наверное, тренер сборной вполне мог бы заглянуть к обеим командам, поздравить с хорошей игрой или что-нибудь пожелать. Это пошло бы только на пользу его имиджу. На мой взгляд, если уж общаться, то со всеми. Помимо 16 тренеров Премьер-Лиги есть ещё и специалисты из первого дивизиона. Пока меня такое выборочное отношение итальянца к коллегам удивило. И оно лишний раз подтверждает мое мнение, что изменений в сборной, которых все ждут с его приходом, скорее всего, не будет".

Наставник "Мордовии" подчеркнул, что и раньше высказывал отрицательное отношение к кандидатуре Капелло на пост главного тренера сборной. "Безусловно, итальянец — очень хороший тренер, можно сказать, великий! У него много заслуг, он победитель, но, по моему мнению, все достижения у него уже позади. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Время покажет. Также считаю, что для него сборная России — прежде всего коммерческий проект. Пусть он и говорит, что поехал бы куда-то ещё, если бы хотел заработать", — считает специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →