test1111111111
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Бомба от Ребко, мастер-класс от "Зенита"

Обозреватель "Чемпионат.com" Олег Лысенко и известный футбольный комментатор Кирилл Дементьев подводят итоги второго тура Премьер-Лиги, отмеченного редким негостеприимством хозяев полей.
31 июля 2012, вторник. 18:00. Футбол
Олег Лысенко: Завершись матч в Ростове-на-Дону на пару минут раньше, мы бы получили по-своему уникальную ситуацию: восемь игр – восемь побед хозяев. Какая-то из них тебя лично удивила?

Кирилл Дементьев: "Зенита", разумеется. Шутка. "Амкар", конечно, удивил, обыгравший ЦСКА. Впрочем, в последнее время команда Слуцкого уже приучила к тому, что от неё можно всего ждать. Психология у ЦСКА сейчас ломкая, удара не держат. В остальном – более-менее предсказуемо.

О.Л.: И "Динамо" на последнем месте – тоже предсказуемо?

К.Д.: Ты знаешь – да. Уже по предсезонке было понятно, что "Динамо" будет тяжело, а тут ещё и календарь расстрельный. Два матча в гостях, выезды в Питер и Казань, а единственный домашний матч – со "Спартаком". Скандальный уход Самедова, ситуация с Ворониным, странные приобретения вроде Шильденфельда и Баккала – всё это показывало, что внутри команды не всё ладно. И первые матчи эти опасения подтвердили. В матче против "Зенита" у "Динамо" не было ни единого шанса, совершенно беспросветная игра. Разве такое "Динамо" было год назад, например?

О.Л.: Да, но вначале москвичи переигрывали чемпиона! А потом – встали, будто остолбенели после гола Кержакова. Вроде бы, по именам лидеров в коллективе хватает – даже без Воронина и Самедова. А как доходит до дела – растворяются. Не чувствуется стержня в коллективе. Зато есть ощущение, что тренер и команда находятся в каких-то параллельных плоскостях: он – отдельно, они – отдельно.

К.Д.: 10 минут "Динамо" лучше провело, но "Зенит" и в матчах с "Амкаром" и "Рубином" тоже начало проводил лениво. "Амкар" так минут 30 их переигрывал. А тут у "Динамо" за всю игру ни одного серьёзного момента, разве что удар Кураньи через себя. Кстати, его назначение капитаном – тоже странно. Он всегда и везде был сам по себе, а тут вдруг капитан. По тренеру же соглашусь – есть ощущение, что долго Сергей Николаевич не продержится. Динамовское руководство терпением никогда не отличалось, этот дракон со множеством голов тренеров на обед съедает.

О.Л.: Поглядим, чем закончится ближайшее дерби. Третий тур может стать по-своему определяющим сразу для двух столичных тренеров…

К.Д.: Кстати, как тебе "Спартак"? Победы без игры – для "Спартака" это не так уж плохо, тренер-то новый абсолютно.

О.Л.: Пока самое интересное, что происходит со "Спартаком", имеет место в технической зоне возле тренерской лавки. К Эмери надо персонального фотокора на 90 минут приставлять. Шикарная подборка получилась бы! К игре "Спартака" "вкусные" эпитеты подобрать сложнее. Но то, что она меняется, – факт. Немного странно, что меняется в "британскую" сторону. Проход – навес, проход – навес. Разве так играла "Валенсия" Эмери?

К.Д.: Совершенно не так, он всегда старался играть в футбол комбинационный. Однако когда "Валенсия" продала Сильву и Вилью и в команде появились Сольдадо и Адурис, "Валенсия" стала больше играть верхом, так как эти нападающие лучше подходили именно под такой футбол. Эмери умеет использовать лучшие качества игроков. А его ужимки и прыжки – дело известное, в Испании он был героем клипов постоянно. Мне кажется, требовать от "Спартака" осмысленной игры сейчас довольно странно, Эмери после Карпина – это коренная перестройка всего.

О.Л.: Ну, атаку-то он вряд ли перекраивать станет. Лучше Эменике и Веллитона Карпин за вменяемые деньги нападающих не найдёт. А вот центральных полузащитников, похоже, ожидают сложные времена. На подъезде Чельстрём, рано или поздно разрешится ситуация с Ромуло. Кому-то, возможно, даже будет сказано: "Давай, до свидания". В свете кадрового усиления "Спартака" и ЦСКА всё больше удивляет пассивность на рынке "Зенита".

К.Д.: "Спартаку" нужен сильный опорник, такого в команде по-прежнему нет. В первую очередь он должен быть силён как разрушитель. Например, Бруно Сориано из "Вильярреала". Центр защиты тоже вызывает вопросы, но найти хорошего защитника будет труднее. "Зенит" же сам себя загнал в ловушку. Когда клуб платит такие деньги за Бухарова и Бруну Алвеша, потенциальные продавцы "борзеют" на глазах. Усилить "Зенит" сейчас могут топ-игроки, но они а) дороги, а для России – втрое дороги и б) не горят желаниям сюда ехать. Отсюда и проблемы. "Зениту" нужны новые игроки и в полузащиту, и в атаку. Зависимость от Кержакова уже почти запредельная. В РФПЛ это, может, и не скажется, а вот в Лиге чемпионов непременно.

О.Л.: Если бы у меня была такая шляпа, как у тебя, я бы непременно снял её перед Спаллетти. У него самая старая команда в лиге (я о среднем возрасте основы), ему со времени упомянутых тобой товарищей не покупали классных новичков – а он всё равно исхитряется побеждать. Вспомни, в Суперкубке "Зенит" был ну просто никакой – прямо как "Динамо" пару дней назад. Но за неделю с небольшим итальянец выправил ситуацию, используя исключительно "то, что под рукою". Вот это признак классного спеца!

К.Д.: Всё-таки "Зенит" ещё и самая сыгранная команда. Голы, которые они забили "Динамо", были исполнены практически на инстинктивном уровне понимания. Сергей Силкин сетовал на ошибки защитников, но когда соперник разыгрывает мяч на такой скорости мысли, у защитников голова кругом идёт. Сыгранность на длинной дистанции – важнейшее преимущество. И, конечно, уверенность в собственных силах. Чего, например, не хватает сейчас ЦСКА.

О.Л.: Говоря о неудаче ЦСКА исключительно в контексте "армейских" проблем, мы незаслуженно приуменьшаем заслуги "Амкара". А он-то, между прочим, очень браво начал сезон: достойно выглядел в Питере, теперь вот "армейцев" зашиб. Интересно, это Трубачёв с Хузиным так команду натаскали или она ещё катит на топливе, заправленном Божовичем? Этот же вопрос, если помнишь, в первом полугодии 2011-го интересовал динамовских болельщиков. Где бы Божович ни работал – всегда оставлял после себя боеспособную команду. "Москва" умерла не по его вине.

К.Д.: Да, это он умеет. Никаких особых секретов в его подготовке нет, она просто качественная. К сожалению, такие стабильные тренеры у нас самих не появляются. Все разговоры о том, что, приглашая иностранцев, мы убиваем свою школу, это так называемый "патриотизм". Иначе как в кавычках я его тут не вижу. Многим нашим тренерам дают шанс себя проявить, но хоть кто-нибудь его использует? Того же Слуцкого терпят уже не первый год, хотя прошлый сезон был явно провален.

О.Л.: Символично, что в первой восьмёрке команд после двух туров только один отечественный специалист – Станислав Черчесов… Как тебе Билич? Не знаю, как для "Локомотива" (покажет время), а для нашего брата – просто находка.

К.Д.: Вот-вот, к иностранцам же обращаются не из-за антинародной сущности, а по необходимости. Билич? По двум матчам о тренере нельзя выводы делать, но результат у него пока есть. Другое дело, что соперники были хорошие и удобные в первых турах. А мужик он колоритный, это факт.

О.Л.: А какой дивный у нас список бомбардиров! Кержаков – и тут же Натхо, Ребко, Мовсисян, Тагирбеков…

К.Д.: Ребко – это просто бомба. Человек уже диссертацию может писать об особенностях скамейки запасных на разных стадионах. Ему сразу доктора можно давать, никто столько не сиживал. Где самая мягкая, а где, наоборот; где спине удобнее, а где – задней части…

О.Л.: Шутки шутками, но голов с игры Ребко не забивал в чемпионате с 2009 года. А тут – два! Первый кандидат на звание игрока тура. Согласен?

К.Д.: Ему за такое игрока месяца давать можно, заслужил. Хотя Кержаков и Кришито тоже очень сильный матч провели с "Динамо".

О.Л.: Не иначе как Капелло на них так чудотворно подействовал!

К.Д.: Сидел и гипнотизировал. Правда, Кришито вряд ли думал, что он Италию возглавил. А вообще Капелло нужно новых игроков примерять к сборной. Вот Ребко уже кандидат. Его ещё Хиддинк хотел привлечь.

О.Л.: Ага. И Панченко с Сапоговым.

К.Д.: Сапогов пока главное открытие, два хороших матча провёл, главное – не перехвалить. Помнишь, как Пикущака нахваливали на старте прошлого сезона? А сейчас его "Краснодар" отпустил на все четыре стороны.

О.Л.: Помню. Уместная аналогия. Надеюсь, Алексей нас не прочитает и звезду не поймает.

К.Д.: Звезду поймать – это у нас всегда помогут. Сообразят на троих.

О.Л.: Пример Сапогова показывает, что в глубинке по-прежнему хватает талантов. Нужно только уметь их раскрывать. И, главное, хотеть это делать.

К.Д.: К сожалению, мало у нас тренеров, у которых игроки раскрываются и прогрессируют. Жалко уже, что Газзаев не тренирует, он как раз один из немногих, кто это умеет.

О.Л.: Будем надеяться, что прежде чем отойти от активной практики, Валерий Георгиевич передал секреты мастерства сыну Владимиру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →