Сергей Чебан и Александр Мейтин
Фото: rfpl.org
Текст: Наталия Соломатина

"Нельзя играть в футбол и смотреть его в жару!"

Руководители РФПЛ ответили на вопросы о переносе времени начала матчей из-за жары, обеспечении безопасности на трибунах и проблемах строительства и модернизации футбольных стадионов.
31 июля 2012, вторник. 20:30. Футбол

В Доме футбола прошла традиционная пресс-конференция по итогам второго тура чемпионата России. Как подчеркнул исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, после двух туров руководство лиги, вопреки ожиданиям, отмечает повышение интереса к первенству по футболу. «Обычно после крупных турниров, таких как чемпионат мира или Евро, наблюдается снижение интереса к российскому чемпионату, — пояснил он. – Однако сейчас мы с радостью отмечаем, что, наоборот, у нас наблюдается повышение интереса к матчам нашего первенства. Кроме того, приятно видеть, что у нас сразу много команд борются за верхние места в таблице, за Лигу чемпионов. Новый наставник сборной России Фабио Капелло тоже отметил, что наши команды здорово укомплектованы, а в Премьер-Лиге появляются хорошие тренеры. Надеюсь, с каждым матчем конкуренция будет всё серьёзнее, а игры — все интереснее».

«С точки зрения обеспечения безопасности второй тур прошёл нормально, — сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — В этом направлении сделан шаг вперёд. На стадионах в Перми, в Москве, в Казани полиция смогла обойтись минимальным количеством сотрудников. Все наши договорённости с МВД соблюдаются. Постепенно мы заменяем полицию на стюардов. Кроме того, на стадионе „Локомотив“ заработала новая система управления, которая взаимодействует и с билетными системами, и с системами видеонаблюдения. Это отличное подспорье в вопросе обеспечения безопасности. Стадион обеспечивается новой техникой, то есть будет возможность решить те проблемы, с которыми сложно справиться человеку. В Перми поменялась фан-зона, на стадионе появились новые входы, болельщикам стало удобнее заходить на трибуны. Отмечу, что всё это было сделано в кратчайшие сроки. Как вы помните, ещё недавно стоял вопрос о запрете проведения матчей на этом стадионе. Конечно, он очень старый, там много технических недоработок, но все эти вопросы решены. Кроме того, в фан-зоне стадиона раньше находились полицейские машины. Теперь же их вывели за территорию болельщицкой зоны, хотя полиция всё равно сможет находиться в шаговой доступности. Однако сейчас она никому не видна и не вызывает раздражения у фанатов».

«Во время матчей второго тура делегатами были отмечены попытки поднятия провокационных баннеров и зажжения файеров, — добавил Сергей Чебан. – Например, такое произошло на стадионе „Локомотив“, но эти попытки были пресечены болельщиками. Стюарды среагировали моментально, и, безусловно,

это положительная тенденция».

Однако одним из главных вопросов на сегодня остаётся тема переноса матчей и, соответственно, телетрансляций на более позднее время. «Мы активно занимаемся этим вопросом, — сообщил Чебан. – Сейчас установилась аномально жаркая погода, к тому же у нас есть стадионы с искусственным покрытием. Мы хотим, чтобы люди могли смотреть футбол в комфортных условиях, а футболисты, соответственно, играть в комфортных условиях. У нас состоялось совещание основного вещателя и „Лиги-ТВ“. Мы предлагаем, чтобы матчи начинались в пять, семь и девять часов вечера. Само собой, если на улице будет 20 градусов, матч можно и не переносить. К сожалению, руководитель основного вещателя сейчас в отпуске. Но президент РФПЛ Сергей Прядкин общается с представителями НТВ — и к вечеру вторника вопрос должен решиться. Мы понимаем телевизионщиков, понимаем, что у них есть сетка, однако в жару футболистам сложно демонстрировать высокие скорости и интересный футбол. Кроме того, мы видим, что необходимо показывать один матч и на каналах ВГТРК — это важно для популяризации футбола. В ближайшее время мы встретимся с руководством ВГТРК. К сожалению, решение вопроса немного задерживает Олимпиада: все сейчас в Лондоне, на Одимпийских играх».

— Будет ли главный тренер «Кубани» Дан Петреску, отбывающий дисквалификацию, наказан за появление в раздевалке команды во время матча против «Мордовии»?
— Петреску находился в зрительском секторе и не руководил командой. Официальные лица имеют право обратиться с просьбой отразить любой факт о нарушении регламента в рапорте. Но делегат матча не внёс никаких записей о нарушениях в рапорт, поэтому никакого дополнительного разбирательства по этому вопросу не будет.

— «Динамо» отнеслось с пониманием к тому, что матч со «Спартаком» всё же будет сыгран 5 августа?
— Да. Решение принималось долго, но в итоге мы нашли компромисс – провести матч в девять часов вечера в воскресенье. Мы постарались сделать так, чтобы обе команды успели и провести игру, и восстановиться.

— Будут ли предприняты какие-то дополнительные меры по обеспечению безопасности на матче «Динамо» – «Спартак»?
— У нас есть понятие «матч повышенной степени риска», и эта игра попадает под это определение, — рассказал Мейтин. — Естественно, будут приняты серьёзные меры по обеспечению безопасности на стадионе. Хочу отметить, что Химки всегда с большим уважением и пониманием прислушиваются к нашим рекомендациям, связанным с безопасностью на трибунах. Думаю, матч будет проведён на высоком уровне.

— Теперь ответственность за безопасность на стадионах несёт не полиция, а служба безопасности клуба. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом нововведении.
— Действительно, теперь ответственность за безопасность в чаше стадиона несёт организатор матча, — пояснил Мейтин. — Определяется руководитель штаба – это сотрудник безопасности конкретного клуба, и всю организацию работы он берёт на себя. Если ситуация выходит из-под контроля, то руководитель штаба клуба предаёт полномочия руководителю полицейского штаба — и они приступают к выполнению операции.

— Сейчас мы обкатываем эту новую схему, — добавил Чебан. — Для нас это переходный период. Мы стараемся приблизиться к стандартам, которые задают крупные клубы. Правда, у нас много старых стадионов, и ряд проблем приходится решать посредством привлечения дополнительных человеческих ресурсов.

— В продолжение темы стадионов: согласовывают ли руководители клубов строительство новых арен с РФПЛ?
— Безусловно, строительство стадионов – это частное дело клубов. Однако клубные руководители не всегда всё делают правильно в этом вопросе. Конечно, они хотят, чтобы на арене всё было красиво. Но должно быть не только красиво, но и функционально. Мы просматриваем документы о строительстве арен и вносим коррективы с учётом требований нормативных документов РФС. Например, у нас были замечания по новому стадиону в Казани, и руководство «Рубина» оперативно приняло меры по устранению всех недочётов. То же самое касается и «Локомотива», и «Кубани», которые быстро отреагировали на наши требования в отношении модернизации своих арен. Мы постоянно общаемся с руководителями клубов, проводим встречи с офицером по безопасности, с организаторами матча и с теми, кто отвечает за работу с болельщиками. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу и выступаем за то, чтобы строить сразу так, как надо, чтобы не пришлось перестраивать. Руководители клубов тоже это понимают и с удовольствием сотрудничают с нами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →