Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Сборная по заявкам трудящихся

Капелло включил в свой список чуть ли не всех игроков, в последние годы упоминавшихся в контексте сборной. Обилие в нём молодёжи предполагает, но не гарантирует существенное обновление команды.
1 августа 2012, среда. 17:30. Футбол
Вы хотели новичков? Получите!

В опубликованном сегодня "списке Капелло" нашлось место целой полудюжине потенциальных дебютантов сборной. Однако не спешите радостно хлопать в ладоши в предвкушении давно назревшей смены поколений (на Евро, напомню, Россия была самой возрастной участницей). Во-первых, этот список не просто расширенный – он раздутый. 36 человек – это вдвое больше, чем способна в себя вместить заявка на конкретный матч. Не исключено, что после "сужения" состав команды снова примет до боли знакомые очертания.
Список Капелло

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Вячеслав Малафеев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва).
Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко, Роман Шишкин (все — "Локомотив" Москва), Владимир Гранат ("Динамо" М), Юрий Жирков, Арсений Логашов (оба — "Анжи" Махачкала), Роман Шаронов ("Рубин" Казань).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба — "Спартак" Москва), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов (все — "Локомотив"), Марат Измайлов ("Спортинг" Португалия), Алексей Ионов ("Кубань" Краснодар), Александр Рязанцев ("Рубин"), Олег Шатов ("Анжи").
Нападающие: Андрей Аршавин ("Арсенал" Англия), Артем Дзюба, ("Спартак" М), Владимир Дядюн ("Рубин"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо" М), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Федор Смолов ("Анжи").

Капелло — не самый большой в мире любитель кадровых метаний. Напротив, он весьма консервативен и практичен в этом вопросе. На свою "английскую" премьеру, например, синьор Фабио позвал всего двух новобранцев. Первый, защитник Дэвис, ни одной игры за "трёх львов" до сих пор не провёл. Второй, нападающий Агбонлахор, до сборной доехал только через девять месяцев после зимнего приглашения. Против Швейцарии в феврале 2008-го он тоже не играл, из-за травмы. В бой пошли одни "старики".

Это я к тому, что ни молодой троице из "Анжи" в составе Логашова, Шатова и Смолова, ни их "армейскому" сверстнику Щенникову, ни более опытным Ещенко с Файзулиным расслабляться раньше времени не стоит. Наоборот, в ближайших матчах они должны из шорт выпрыгнуть, чтобы рассчитывать – ещё даже не на дебют – на вызов в тренировочный лагерь национальной команды перед спаррингом с Кот-д’Ивуаром (15 августа). Для каждого из них это уже будет большая персональная победа.

Как человек бывалый, мудрый, Капелло не мог не понимать: раздражённая провалом на Евро-2012, Россия ждёт от нового тренера решительных действий. Кадровых перемен. Что ж, "заказ общества" частично выполнен. В одном списке Фабио соединил чуть ли не всех возможных кандидатов в команду – за вычетом травмированных и самых немолодых людей. Но это не значит, что все приглашённые будут у него играть. Далеко не все.

Капелло оказался гибче своего предшественника. Адвокат – тот сразу ополчил против себя народ – прямолинейным заявлением: "Новых игроков для сборной я не увидел". Многие тогда прочли между строк: "Не больно-то и хотелось!". На матч с болгарами, первый для Дика в новой роли, съехались знакомые всё лица, всё та же гвардия Хиддинка.

Итальянец поступил дальновиднее – дал понять, что в его поле зрения находится широкий круг исполнителей – и тем самым задобрил сторонников "переформатирования" национальной команды. А заодно подал ясный сигнал молодёжи, оставшейся вне списка: "Я всё и всех вижу. Дерзайте". Важно, что видит не с итальянского дивана, щелкая телевизионным пультом, а воочию, с трибун российских стадионов. Два матча чемпионата страны "алленаторе" посетил до официального вступления в должность, четыре – после. С учётом того, что турнир только начался, – отличная статистика.

В начале своей английской гастроли Капелло не побоялся пойти наперекор общественному мнению – и оставил за бортом команды самого Бекхэма, живую икону Великобритании. А когда посчитал нужным – вернул. И дал сыграть 100-й матч за "львов", и на ЧМ-2010 пригласил, невзирая на травму (пускай даже в качестве помощника, а не игрока). Адвокат в российской сборной начал с того же – убрал из сборной Семака, капитана "бронзовой" команды двухлетней давности. И больше к его кандидатуре не возвращался – какой бы качественный футбол Сергей ни демонстрировал в "Зените".

В свежем перечне "сборников" отсутствует не только Семак – нет его одноклубника Зырянова и динамовца Семшова. Но в данном случае говорить о них как об однозначно "отрезанных ломтях" я бы всё-таки не стал. Пример Бекхэма показывает: для Капелло не имеет первостепенного значения возраст футболиста – важен уровень игры. А он, будем объективны, у большинства питерских футболистов на старте сезона далёк от оптимального. У большинства, повторюсь, не у всех. "Динамо" же всё, целиком, никак не найдёт само себя прошлогоднее.

При этом в "списке 36" присутствуют все, кто надеялся, но по разным причинам не доехал до чемпионата Европы – и пропустившие турнир по состоянию здоровья Василий Березуцкий с Шишкиным, и отцепленные Адвокатом в последний момент Оздоев с Дзюбой, и оставленный голландцем вне предварительного состава Билялетдинов.

В понедельник этот список сократится на 13 фамилий. Вот тогда-то и станет более-менее ясно, ждать нам от Капелло капитального ремонта сборной или всё опять ограничится косметическим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →