"Порту" устроил Измайлову и Ко реванш
Текст: Михаил Тяпков

"Порту" устроил Измайлову и Ко реванш

Уступив "Спортингу" в матче за Суперкубок, "Порту" взял реванш в игре чемпионата, и выход на поле Измайлова, Дерлея и Вукчевича не спас лиссабонцев от поражения в "классико".
27 августа 2007, понедельник. 10:17. Футбол
Игры "Порту" и "Спортинга" хоть и являются "классико" для Португалии, но блеском соседних, испанских дерби похвастаться не могут. Ни накалом страстей, ни ажиотажем, а именно зрелищностью. С одной стороны, одна из команд в последние годы редко выигрывает с преимуществом более, чем в один мяч, да и длинных победных серий ни у одного из клубов нет, но в тоже время для этого противостояния два забитых одной из команд мячей – это уже сверхрезультативность. К примеру, в розыгрыше Суперкубка страны "Порту" и "Спортинг" за последние годы сходились четырежды, но ни разу больше двух голов на двоих не забивали.

Чемпионат Португалии. 2-й тур.

"Порту" – "Спортинг" – 1:0


Гол: Мейрелеш, 53 (1:0).
Вот и в этом сезоне битве в чемпионате предшествовал поединок за Суперкубок. Привычно всё решил один гол, забитый, как все, наверное, помнят Маратом Измайловым. Экс-железнодорожник тогда же привычно заработал травму. Но в следующем дерби, случившемся уже спустя две недели, в игре 2-го тура чемпионата, вышел на поле с первых минут. Не время лечиться, время подтверждать репутацию. Из других бывших футболистов российской Премьер-Лиги, которые широко представлены в составе лиссабонцев, на поле с первых минут вышел также бывший динамовец Дерлей. Несмотря на возраст, бразилец очень удачно смотрится на острие атак в компании со своим соотечественником Лиедсоном. Ещё двое "бывших" – Хад и Вукчевич – остались в запасе.

Вся первая половина матч в исполнении обеих команд превратилась в разведку боем. Вроде бы и "Спортинг", и "Порту" демонстрировали довольно открытый футбол, и острота у ворот Стойковича и Элтона возникала систематически, но по-настоящему голевых моментов не наблюдалось. Первые 30 минут остались за хозяевами "Драгао". Особенно усердствовал Тарик. Марокканско-голландский форвард трижды выходил на ударную позицию, успевая создавать моменты и для партнёров. Но ни ему, ни Лучо, ни Кварежме так своими шансами распорядиться не удалось. "Спортинг" постепенно выровнял игру. Неплохой шанс отличиться упустил Лиедсон. Полузащита зелёно-белых работала не лучшим образом, не выделялся и Измайлов. Впрочем, в недавней игре за Суперкубок дела у лиссабонцев также шли не очень удачно, но своевременный выстрел Марата победу обеспечил. На сей раз россиянин по воротам не "заряжал", отметившись лишь неплохой обостряющей передачей в штрафную на Лиедсона, но нападающего опередил вратарь Элтон.

Судьбу матча решил эпизод, случившейся спустя несколько минут после начала второго тайма. Голкипер "Спортинга" Стойкович взял мяч после передачи собственного защитника, и арбитр встречи Педро Проенса назначил свободный из убойной позиции в штрафной. Игроки гостей выстроились по линии ворот, попытавшегося занять более выгодную стратегически позицию Дерлея рефери наградил жёлтой карточкой. В результате всё решила ещё одна неудача сербского голкипера, ждавшего отката назад в исполнении Лучо. Между тем хавбек откатил мяч чуть левее, под удар Раулю Мейрелешу, который нашёл нужную брешь в лиссабонской "стене".

До конца матча "Спортинг" владел ощутимым преимуществом, хозяева же методично и аккуратно оборонялись. Точно такую же картину, только в обратном варианте мы наблюдали в игре за Суперкубок. Марат Измайлов накануне первого "классико" чемпионата заявлял, что хочет повторить свой подвиг, но на 62-й минуте уступил своё место на поле знакомцу по российскому чемпионата – Симону Вукчевичу. Однако реальный момент отличиться имел не экс-раменчанин, а экс-динамовец. Под занавес встречи Дерлей решился на удар метров с 16-ти, Элтон сделал классный сейв, а Янник не успел подправить мяч в пустой угол ворот. Раздосадованные гости так и не смогли отыграться. А Дерлей напоследок сделал всё, чтобы заработать удаление – и в жёсткий стык шёл, и с арбитром общался. Но в отличие от российских судей (вспомним, к примеру, Егорова), португальский удалять форварда не стал, а лишь примирительно потрепал его по шее.

Дерлею оставалось только зло плеваться, а Измайлову грустно досматривать матч со скамейки запасных. "Порту" взял реванш причём в том же стиле, что и проиграл две недели назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →