Андреас Иньеста
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Иньеста: мне очень нравится моя роль на поле

Полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста накануне старта нового сезона рассказал о своих ожиданиях, новом тренере и неизменной философии его команды.
2 августа 2012, четверг. 11:30. Футбол
— Новый сезон, и у вашей команды новый тренер. Какие цели вы ставите перед собой в этом футбольном году?
— Наши цели, задачи и надежды не меняются с каждым сезоном. Мы хотим побеждать во всех турнирах, в которых участвуем. Хотим играть красиво и в конце сезона пополнить клубную коллекцию трофеев. Да, у нас поменялся главный тренер, но наше желание остаётся неизменным. Возможно, сейчас оно даже сильнее. После предыдущего сезона мы голодны до побед.

— Мы знаем достаточно мало о Тито Виланове как о главном тренере. Вы, конечно, знаете больше. Опишите его.
— Он один из тех, кто работал с нами на протяжении последних четырёх лет. Наверное, будет лучше, если он расскажет о себе сам. Но как игрок могу отметить, что он знает нас всех очень хорошо, а мы знаем его. Он очень внимателен к деталям. Раньше он был просто одним из тренеров, а теперь стал главным. Конечно, теперь у него больше ответственности – это настоящий вызов, так как это его первый опыт. Я уверен, что он немного изменит свой подход к работе, потому что требования теперь другие. Но я думаю, что игра нашей команды будет во многом соответствовать прежней. Мы все очень рады, что Тито стал нашим наставником.

— Значит, философия "Барселоны" останется прежней?
— Да. Я не думаю, что будут большие отличия. Каждый человек, каждый тренер – все люди разные. У каждого личная методика работы, но мы ждём, что Виланова будет придерживаться принципов "Барсы". Надеюсь, руководство сделало правильный выбор. В любом случае, ответственность за результат лежит не только на Тито. Мы все в ответе. Сейчас, как никогда ранее, игроки должны показать, что способны продлить победную эпоху "Барселоны". Я не думаю, что дело исключительно в тренере.

— Можно ли назвать предсезонку худшим временем в году для футболистов?
— Тяжёлое время. Ты уже ждёшь начала сезона, с нетерпением ждёшь матчей, но вынужден заниматься физикой в первую очередь. Все футболисты в первую очередь любят настоящие матчи, соревнования. А в межсезонье приходится ждать всего этого. Но это самое важное время в году, потому что здесь ты закладываешь фундамент своей формы на весь предстоящий сезон. И вообще, сейчас предсезонка отличается от той, что была раньше. Сейчас много различных туров, выставочных матчей в других странах. Хотя, конечно, этот период в году нравится меньше всего. Чего мы ждём с нетерпением, так это начала сезона.

— Вам удалось отдохнуть, расслабиться летом перед началом нового сезона?
— Я пробовал. Мне кажется, это в первую очередь полезно для здоровья. Правильно отключиться от повседневной работы, попробовать что-то новое. Давление, которое на тебя оказывается в течение всего сезона, бесследно не проходит. Так что я попытался отключиться. Думаю, это полезно перед предстоящим сезоном, в котором от нас ждут многого. Приятно повидаться с людьми, которых давно не видел, расслабиться, хорошо провести время, увидеть старых друзей.

Андреас Иньеста

Андреас Иньеста


— Каждый год из молодёжной команды "Барселоны" выходит много хороших футболистов. Вы один из них. Сейчас вы являетесь одним из ключевых игроков клуба. Чувствуете себя наставником для молодых? Ваш опыт может им помочь?
— Да, я прошёл через всё это. Знаю, в какой ситуации находятся молодые ребята, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Я понимаю, что они, должно быть, думают в свой первый или второй год в команде. Конечно, им надо давать советы и отвечать на вопросы, которые они задают. Когда ты только вышел из молодёжной команды, очень важно почувствовать комфортную атмосферу и добродушное отношение со стороны ветеранов. Я стараюсь всё это делать.

— Есть ли среди новобранцев "Барсы" игрок, который выделяется на фоне остальных?
— Мне кажется, "Барселоне" чрезвычайно повезло в том, что она располагает множеством великолепных футболистов. Было время, когда среди наших воспитанников были только полузащитники. Сейчас время поменялось, и у нас есть и нападающие, и защитники. Я бы отметил тех, кто уже провёл какое-то время в нашей команде: Тиаго, Куэнка, Тельо, Бартра. Все они играют на разных позициях, но с ними клуб может быть спокоен за своё будущее.

— Можете поделиться советом, который особенно помог вам, когда вы только перешли из "молодёжки" в основу команды?
— Мне давали много советов, и окружающие меня люди здорово помогали мне. Но я не могу выделить какой-то один, конкретный. Моя карьера – это большое путешествие, вокруг меня происходит много удивительных вещей. Нельзя просто взять и сказать: "Наслаждайся футболом" "Тренируйся упорно" или что-то в этом роде. Скорее, это сочетание вещей, качеств. Когда ты молод, тебе надо пытаться впитывать информацию, учиться, понимать. От разных людей можно узнать много интересного и полезного, но ключом является вера в себя. В футбольной жизни будут тяжелые моменты, когда придется биться по-настоящему и пытаться самостоятельно изменить ситуацию. В такие моменты тебе по-настоящему нужна вера в себя. Настоящие уроки приходят с опытом. Ты учишься в определённые моменты карьеры. И не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Совет, который может помочь одному, для другого может быть просто бесполезным.

— Вы говорите о вере в свои силы. У вас были моменты, когда вы в себе сомневались?
— Всякие моменты были. Самое важное – понимать, как принять этот вызов. Понять сложности, с которыми тебе пришлось столкнуться и проанализировать, почему это происходит. Один тот факт, что ты попал в первую команду, вовсе не означает, что теперь ты постоянно будешь выходить в основе. Это совсем не так. Возможно, ты выйдешь несколько раз на поле, а потом перестанешь играть. Когда ты молод, это тяжело принять. Вообще, футболистам приходится учиться примиряться со многими вещами.

— В прошлом сезоне "Барселона" не смога выиграть чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Из-за этого мотивация сильна как никогда?
— Пожалуй, это заставляет нас хотеть обыграть действующего чемпиона Испании и снова выйти в полуфинал Лиги чемпионов, биться до последней капли пота и выйти в финал. Но мы не должны забывать, что в прошедшем сезоне мы без трофеев не остались. Возможно, они не самые престижные, потому что Примера — это важнейший турнир в Испании, а Лига чемпионов – самый престижный турнир в Европе. Да, это значит, что мы хотим за них снова сражаться.

— Сейчас люди много говорят о страсти и желании. Но разве можно забывать о других важных аспектах: хладнокровии, уме, самообладании?
— Я бы не сказал, что мы позабыли об этих качествах. Думаю, что самое важное – сохранять баланс во всем. Как во всем в нашей жизни.

— Как вам удаётся контролировать ход игры на протяжении всего матча, несмотря на напряжение и давление?
— Мы привыкли играть при большом давлении со стороны прессы, болельщиков… Важные матчи, когда на тебя все смотрят, все ждут от тебя чуда, и приходится отключиться и забыть обо всем, кроме игры – это часть нашей профессии. Когда ты выходишь на поле, то должен получать от этого удовольствие, и лично я вообще не думаю ни о каком давлении со стороны. Я наслаждаюсь игрой, думаю о том, как вести игру команды, думаю, куда отдать следующий пас. Это наша работа. Наша жизнь.

— Вы прекрасно играете. Это талант или результат тренировок?
— Перед игрой я изучаю соперника и все то, что будет происходить на моей половине поля, какой будет игра. Я стараюсь контролировать игру, но всегда есть какая-то часть, когда ты действуешь исключительно на интуиции, импровизируешь. Футбол – не математика. Практически в каждом игровом эпизоде тебе приходится импровизировать. Можно изучать соперника предельно тщательно, но в какой-то момент твой оппонент может сделать совсем не то, чего ты от него ожидал. На интуиции ты включаешь дриблинг, или делаешь скрытый пас, ищешь партнера. Да, ты пытаешься предугадать развитие ситуации, но во время матча всегда присутствует импровизация.

— Говоря о контроле мяча и креативности. Как сильно в этом вам помогают бутсы?
— Пожалуй, это один из ключевых моментов. Бутсы – это то, что заставляет тебя чувствовать себя комфортно на поле, когда я владею мячом, когда иду в обводку или делаю пас. Очень важно, чтобы бутсы были удобными, и мне повезло, что я играю в таких.

— У вашей модели новые цвета и измененный дизайн.
— Над этим работало огромное количество людей. Я влюбился в эти бутсы с первого раза, стоило мне их надеть. Когда я в них, я чувствую себя очень комфортно. Мне было удобно играть во всех поколениях этой модели, но последняя версия – действительно особенная. Мне она очень нравится.

— Что является ключевым для полузащитника в сегодняшнем футболе?
— Видение поля и доминирование в центре поля. Полузащита – это мотор команды. Мы организуем игру, связываем атаку и защиту. В этом наша задача, и мне очень нравится моя роль на поле.

— Кажется, что в каждом матче "Барселоны" соперник только и думает о том, чтобы защищаться. Закрывается всей командой на своей половине поля. Это тяжело?
— Наша задача — преодолевать такую эшелонированную защиту. Секрет прост: продолжать гнуть свою линию, верить в тот футбол, в который ты играешь. Мы уверены в правильности стиля игры "Барселоны" и будем всегда его придерживаться. Конечно, у всех может быть разное мнение, но мне кажется, футбол должен приносить удовольствие. В первую очередь – это игра. Болельщики хотят видеть не только результат, но и зрелищную игру, а не команду, которая весь матч проводит у своих ворот. Но это моё мнение. На футбол можно смотреть с разных сторон, так что это не критика с моей стороны. Просто я так вижу игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →