Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Штефан Эффенберг
Текст: Александр Титеев
Фото: Getty Images

Язык мой – враг мой

2 августа празднует день рождения известный в 1990-е и самом начале 2000-х годов полузащитник, обладатель Кубка европейских чемпионов и трёхкратный чемпион Германии Штефан Эффенберг.
2 августа 2012, четверг. 13:30 Футбол

Штефан Эффенберг принадлежал к категории игроков, чьи имена не сходили со страниц многочисленных печатных изданий жёлтой направленности. А всё из-за того, что он очень много говорил. Причём не всегда то, что нравилось партнёрам, тренерам и болельщикам.

Ещё в детстве маленький Штефан утомлял наставников своих команд тем, что имел собственное мнение по каждому вопросу.

Справка «Чемпионат.com»

Штефан Эффенберг
Родился 2 августа 1968 года в Гамбурге (Германия).
Клубная карьера: «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия (1987-1990, 1994-1998), «Бавария» Германия (1990-1992, 1998-2002), «Вольфсбург» Германия (2002-2003), «Аль-Араби» Катар (2003-2004).
Достижения: обладатель Кубка европейских чемпионов (2001), чемпион Германии (1999, 2000, 2001), обладатель Суперкубка Германии (1990), обладатель Кубка Германии (1995, 2000).

За национальную сборную Германии провёл 35 матчей и забил 5 голов.

И главное – склонен был отстаивать его бесконечно долго. Даже внешний вид Эффенберга свидетельствовал о его непростом характере: колючий взгляд из-под насупленных бровей, пронзающий собеседника, орлиный нос и вечно всклокоченная шевелюра. Иными словами, типичный трудный подросток, вечно терроризирующий учителей и не дающий прохода кое-кому из одноклассников. Корень же «зла», судя по всему, лежал в воспитании, которое дал полузащитнику его отец Дитер Эффенберг, возмущающийся тем, что его сына считают грубым, высокомерным и заносчивым. Сам же Эффенберг-старший полагал, что Штефан честный и искренний при любых обстоятельствах человек, не умеющий, как другие, уходить от прямого ответа.

Тем не менее благодаря своим резким высказываниям Эффенберг в достаточно короткий срок заработал репутацию самого непопулярного футболиста бундеслиги, с которым не желали иметь дела даже его партнёры по клубу, и это, в частности, помешало ему закрепиться в национальной сборной накануне Евро-1992. Дебют Штефана в форме главной команды Германии состоялся в июне 1991 года, но очень скоро Берти Фогтс был вынужден вывести его из состава. Оказалось, что этого потребовали опытные игроки сборной, которых молодой 22-летний хавбек раздражал постоянными критическими замечаниями как во время матчей, так и на тренировках. Однако футбольный дар Эффенберга частенько перевешивал сложившийся имидж скандального парня. А траектория его карьеры напоминала классическую спираль: он то уходит из команды, то снова возвращается в неё, но всякий раз уже совершенно другим человеком.

Первый профессиональный контракт – с мёнхенгладбахской «Боруссией» – Штефан подписал в 18 лет и через четыре года стал лидером клуба, завоевав с ним Суперкубок Германии. Однако его длинный язык не раз приводил к конфликтным ситуациям, а потому всё кончилось тем, что хозяева «жеребят» с нескрываемой радостью отпустили своего лучшего хавбека в мюнхенскую «Баварию», где точь-в-точь повторилась история, приключившаяся с ним в Мёнхенгладбахе. Ситуация усугубилась ещё и тем, что побеждавший до прихода Эффенберга в пяти из шести предыдущих чемпионатов мюнхенский клуб с его появлением играл всё хуже и хуже. А поскольку Штефан всегда находился под более пристальным вниманием прессы, то пропорционально возросло количество просочившихся наружу нелицеприятных историй. В результате чего фаны укоренились во мнении, что все несчастья исходят от новичка, якобы на глазах разваливающего команду, и потребовали его отчисления. И хотя на поле Эффенберг объективно выглядел сильнее всех, болельщики освистывали его при каждом контакте с мячом.

Когда же отношения с публикой, одноклубниками и тренером Сореном Лербю накалились до предела, Штефан выразил желание поиграть за границей и очень быстро попал в итальянскую «Фиорентину». Но и тут ему не повезло: «фиалки» умудрились вылететь в серию В, а когда на одной из тренировок тиффози попытались урезонить немецкого легионера, тот едва не вступил с ними в драку.

Любопытно, что в это же самое время Берти Фогтс пригласил Эффенберга на чемпионат мира в США, где Штефан совершил, по его мнению, самый глупый в жизни поступок – показал болельщикам средний палец руки. «Была жуткая жара, – так затем прокомментировал этот эпизод Эффенберг в автобиографии, – а мы играли с блестяще физически подготовленными корейцами. Вели 3:0, но во втором тайме проявилась усталость и соперник перехватил инициативу. Почему-то наши болельщики, сидевшие на трибунах, опять решили, что во всём виноват я один. И когда меня меняли, я не выдержал новой порции оскорблений и, разозлившись, показал им, что о них думаю».

Неприличный жест, запечатлённый телекамерами, означал для Эффенберга разрыв отношений с Фогтсом и немецким футбольным союзом. Но футбольное мастерство Штефана вновь перетянуло все мыслимые и немыслимые неприятности, обычно доставляемые этим игроком своим клубам: права на полузащитника выкупила все та же мёнхенгладбахская «Боруссия», которой не хватало классного распасовщика в середине поля. Так карьера Эффенберга пошла на второй круг.

Повторное появление игрока в Мёнхенгладбахе оказалось более удачным. Да и инцидент на мировом первенстве заставил Эффенберга пересмотреть манеру поведения. Он стал заметно спокойнее и сдержаннее, получил капитанскую повязку, раскрылся не просто как талантливый плеймейкер, но и как лидер команды и превратился в любимца местных болельщиков. Правда, выиграть чемпионат мёнхенгладбахцам не удалось, зато они в первый же после возвращения Эффенберга год завоевали кубок Германии – последний, к слову, на нынешний день трофей в своей истории.

Штефан Эффенберг и Оливер Кан

Штефан Эффенберг и Оливер Кан

Немудрено, что после успеха 1995 года заметно активизировались владельцы богатых клубов, во всю обхаживая лучшего полузащитника страны, но тот ни в какую не соглашался менять место жительства, мотивируя это тем, что в Мёнхенгладбахе у него появились настоящие друзья, здесь была его семья, здесь у него родился третий ребёнок. И лишь под давлением жены Мартины, исполняющей обязанности его личного менеджера, футболист решил ещё раз попытать счастья в «Баварии»: так замкнулся второй круг профессиональной карьеры Штефана.

В самом титулованном клубе Германии он отыграл ещё четыре сезона, завоевал кубок европейских чемпионов, трижды подряд был чемпионом Германии. В 2002 году 34-летний Штефан покинул Мюнхен и в течение сезона выступал за «Вольфсбург», а затем съездил на годик в Катар, где защищал цвета клуба «Аль-Араби». Так что вопреки известной поговорке Эффенбергу удавалось-таки дважды ступать в одну реку. Причём два раза – в Мёнхенгладбахе и Мюнхене.

Сейчас Эффенберг живёт в США – со своей второй женой Клаудией, которую он, между прочим, чуть раньше увёл у бывшего партнёра по «Баварии» Томаса Штрунца: это была ещё одна скандальная история ярко-жёлтого оттенка. От первого брака у него остались трое детей. С первой же супругой Мартиной он достаточно долго поддерживал деловые отношения, поскольку, как уже было сказано выше, она являлась его агентом. Ну а по окончании игровой карьеры необходимость в дальнейшем общении у экс-супругов отпала.

В апреле этого года существовала вероятность, при которой Эффенберг мог стать спортивным директором мёнхенгладбахской «Боруссии», но что-то не сложилось. Таких, как Эффенберг, редко берут в космонавты…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент