Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: "Зениту" требуются два-четыре новичка

Наставник чемпионов России на пресс-конференции накануне игры с "армейцами" рассказал о ходе селекционной кампании "Зенита" и высказал мнение, что ЦСКА просто не повезло в Перми.
2 августа 2012, четверг. 18:00. Футбол
Главный тренер «Зенита» во время традиционной пресс-конференции перед очередным туром чемпионата поделился деталями трансферной работы клуба. По словам Спаллетти, его команде требуются два-четыре новичка высокого уровня, которые будут готовы сходу усилить чемпионов России. Отвечая на вопрос о состоянии ближайшего соперника ЦСКА, итальянец отметил, что «армейцы» остаются очень сильной командой, даже несмотря на потерю ведущих игроков.

«НЕДООЦЕНИВАЕШЬ ЦСКА – ОСТАВАЙСЯ ДОМА»

— ЦСКА в матче с «Амкаром» потерял несколько ключевых игроков из-за травм и дисквалификаций. Учитываете ли вы это при подготовке к игре?
— На мой взгляд, в матче в Перми «армейцам» в каких-то эпизодах просто не повезло.
ЦСКА по-прежнему силён… Мы следим за «армейцами», изучаем их матчи и готовимся с нужной концентрацией. Если кто-то считает, что у них большое количество проблем, поэтому они будут слабее, чем обычно, то может оставаться дома.
Когда случается неудачный день и тебе кажется, что всё идёт не так, то разница всегда проявляется в деталях. Такое бывает. Тем не менее ЦСКА по-прежнему силён. Думаю, это поражение может послужить дополнительным стимулом для тех игроков, которые прежде были меньше задействованы. Наш соперник обладает большим выбором в атаке, кто-то получит свой шанс и выйдет на поле с особым настроем. Мы в свою очередь следим за ЦСКА, изучаем его матчи и готовимся с нужной концентрацией. Если кто-то считает, что у «армейцев» большое количество проблем, поэтому они будут слабее, чем обычно, то может оставаться дома.

— На днях состоялся совет директором клуба. Вы на сто процентов удовлетворены его итогом? И можете ли рассказать что-то о встрече?
— Полагаю, объявлять о результатах совета должен не я, а клуб. Это не в моих полномочиях. Но я доволен тем, что сказал Александр Дюков. Могу ещё раз повторить: мы стараемся усилить состав «Зенита» игроками, которые по-настоящему ценны, а не теми, кто просто займёт освободившиеся места.

— «Зенит» снова будет играть днём, в неудобное время. Да ещё и с такими сильными соперниками, как ЦСКА и «Спартак». Нужно ли идти клубам на поводу у телевидения или стоит всё-таки исходить из интересов футболистов?
— Думаю, правильнее искать компромисс. Интересы телевидения тоже важны, ведь им нужно показывать матчи в то время, которое будет лучше продаваться, чтобы заработать больше денег для футбола. Стоит учитывать интересы всех сторон. Для моей команды выходить на поле в 13.30 – не преимущество, но ведь и наш соперник играет в то же время. Нам и так сделали «подарок», составив календарь таким образом, что уже на старте чемпионата приходится встречаться с самыми сильными противниками. Видимо, это был презент на чемпионство. Как правило, к командам-победителям относятся внимательно, и нас это внимание не обошло стороной.

— Вас сложно назвать любителем обсуждать соперников. Тем не менее как с тренерской точки зрения можно оценить ситуацию, когда команда перед важным матчем лишается из-за удалений двух лидеров?
— Я уже высказал свою точку зрения. Считаю, причина поражения ЦСКА в том числе и в тех эпизодах, когда удача была не на их стороне. Конечно, «армейцам» пришлось непросто, поскольку они встречались с неуступчивым соперником. Мы хоть и обыграли «Амкар», но пришлось попотеть. У пермяков одна из самых сильных команд с точки зрения физической готовности, боевитая и усилившаяся мощными игроками. Противостоять им не так-то легко. Не забывайте, что ЦСКА до последних минут шёл вперёд, старался поменять ход матча. Даже вдевятером они искали пути в штрафную хозяев.

— Предыдущий тур пропустил Александр Анюков, который, как вы признались, сам сказал вам, что ещё не готов играть. Сегодня мы его не увидели на открытой тренировке. Каково состояние правого защитника?
— Анюков достаточно серьёзно заболел на сборе, у него были проблемы с горлом.
Более того, на прошлой неделе случился своеобразный рецидив. Он плохо себя чувствовал, была высокая температура, поэтому Саша оказался не готов в полной мере. Сегодня он тренировался индивидуально и работал в тренажёрном зале. Но в матче с ЦСКА точно участия не примет.

«МЫ ПОТРАТИЛИ НЕ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ»

— Вы сказали про встречи с конкурентами на старте чемпионата. Учитывая, что соперники ещё не до конца укрепились, может, сейчас как раз самое время для матчей с ними?
— Мне кажется, наоборот, это мы ещё не до конца укрепились. Поэтому сейчас для всех остальных играть против нас – преимущество. «Зенит» делегировал больше всех футболистов на Евро-2012, наши игроки вернулись позже всех. Они не имели возможности нормально отдохнуть и подготовиться. Старт сезона – всегда самый трудный период. Это очень тонкий процесс. Тем не менее мы нормально играем.

— По-настоящему топовых игроков в мире не так много. А тех из них, кто захочет поехать в Россию, ещё меньше. Селекционная работа лучших клубов Европы заключена ещё и в том, что они покупают малоизвестных футболистов, которые потом превращаются в звёзд. Нет ли и у «Зенита» желания пойти схожим путём и не покупать игроков за 20-25 миллионов евро, а найти, скажем, какого-нибудь японца за 300 тысяч, как, к примеру, в своё время сделала дортмундская «Боруссия»?
— Скажите, а сколько игроков за 25 миллионов мы купили за то время, что я нахожусь здесь?

— Это примерная цена. Тот же Бруну Алвеш стоил 23 миллиона евро…
— Мне кажется, поменьше. Действительно, мы купили одного игрока стоимостью около 20 миллионов. Но не забывайте, что речь идёт о команде, которая выиграла два чемпионства подряд и должна продолжать побеждать. Существует два способа: выигрывать и растить игроков. Если ты хочешь выигрывать, то нужно брать готового сильного мастера с характером, который немедленно сделает вклад в команду.

— Почему же, например, Алекс Фергюсон может брать игроков и растить их?
— Не забывайте, что Фергюсон побеждает уже в течение 10 лет, и за это время он имел возможность внедрять новых футболистов. Мы вот взяли Джорджевича. Давайте посмотрим, что будет года через три-четыре. То же самое с Канунниковым: мы оставили его вместо того, чтобы снова отдать в аренду. Сейчас он немного подзабыл, как нужно вести себя и относиться к работе, но не сомневаюсь, он все поймёт.

Если рассуждать о работе с молодёжью, то мы привлекали к тренировкам с основой очень многих ребят. По моему мнению, они ещё не готовы решать серьёзные задачи. Что касается селекционной деятельности, то одной из целей приобретения новичков, разумеется, является омоложение состава. В ходе трансферной кампании нам нужно решить сразу несколько задач. Нужно брать, как игроков высокого уровня, так и тех, кто омолодит «Зенит». Мы работает по всем направлениям. Когда я приехал сюда, целью было снова начать побеждать. Манчини брали в «Манчестер Сити», чтобы команда выигрывала. Анчелотти с этой же целью приехал в «ПСЖ». Вы хотите сравнить «Зенит» с этими командами?

— Когда-нибудь…
— Вспомните, какой сложной была ситуация, когда мы купили одного новичка на уровне 20 миллионов. Получил травму очень хороший защитник Крижанац, и нам требовался сильный, готовый новичок, который закрыл бы эту позицию. Затем мы взяли ещё трёх-четырёх игроков. Но полноценное трансферное окно провели только одно, хотя их было пять или шесть. В общей сумме потратили столько же, сколько и остальные команды.
Я доволен, как прошёл совет директоров. Мы двигаемся в правильном направлении, у нас есть понимание, какого результата мы хотим добиться. Нам необходимо приобрести 2-4 игроков, и надо поработать для этого. Требуется какое-то время.
Если сейчас у нас будет возможность, мы приобретём классных игроков, которые смогут сразу же усилить «Зенит». Вы должны понять: мы выигрываем чемпионат, выступаем в Лиге чемпионов, и нам нужно по-настоящему хорошее усиление. У нас иные цели, нежели у какой-нибудь команды, занявшей 5-е место и претендующей непонятно на что.

— Сообщалось, что вы представили на совете директоров список из шести новичков. Насколько вообще вся эта трансферная ситуация нервирует вас? Или вы сохраняете спокойствие?
— Я доволен, как прошёл совет директоров. Мы двигаемся в правильном направлении, у нас есть понимание, какого результата мы хотим добиться. Нам необходимо приобрести 2-4 игроков, и надо поработать для этого. Требуется какое-то время. У «Зенит» не обычный средний уровень. Он достаточно высок, а, значит, усилить команду не просто. Нужно приложить усилия, чтобы отыскать подходящих новичков. Ещё, кажется, нас продолжают обвинять в том, что мы продавили решение об изменении лимита на легионеров. Обратите внимание, «Зенит» не использовал полный лимит и в прошедшем туре. Мы всегда стремимся выпускать как можно больше российских футболистов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →