Гус Хиддинк
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Учитель Гус превзошёл ученика Фреда

"Анжи" в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы обыграл "Витесс" со счётом 2:0. И это несмотря на две травмы ещё по ходу первого тайма. Голы на счету Шатова и Смолова.
2 августа 2012, четверг. 21:03 Футбол

Фоторепортаж с матча «Анжи» – «Витесс» (50 ФОТО)

Если венгерский «Гонвед» считать разминкой для «Анжи», то игра с «Витессом» уже тянула на полноценную тренировку. Соперник, конечно, не топ-клуб, но в Нидерландах откровенных аутсайдеров нет, вот и арнемцы – крепкий орешек со своим стилем и своими козырями.

Правда, в чём-то это и упрощало задачу для «Анжи». Уж голландские клубы Гус Хиддинк знает как никто другой, а наставник «Витесса» Фред Рюттен и вовсе работал его помощником в ПСВ. Впрочем, это ведь можно было трактовать и как козырь более молодого специалиста. Подход Хиддинка он наверняка изучал и был прилежным учеником.

Но едва ли он мог представить, что судьба сделает его клубу отменный подарок в виде новых кадровых проблем соперника. «Анжи» дефицита игроков не испытывает, но когда следом за Траоре, выбывшим в матче с «Ростовом», уже в первом тайме встречи в Раменском получают травмы ещё и Ахмедов с Жоао Карлосом, это не может не сказаться на команде.

Практически всю первую половину встречи подопечные Хиддинка вынуждены были потратить на налаживание игровых связей. Ведь помимо двух вынужденных ранних замен с первых же минут на краю атаки действовал Смолов. Три перестановки – довольно много, особенно для начала сезона, когда, как говорил сам Хиддинк, форма футболистов только приводится «к общему знаменателю».

Гости быстро поняли, что «Анжи» пока не до массированного наступления, и у них получилось несколько острых контрвыпадов. Жусилей недоглядел за Дави Проппером, позволив организовать пристрелку с линии штрафной. Владимир Габулов партнёра отчитал. Впрочем, вратарю вступать в игру в этом эпизоде не пришлось — мистер Проперр пробил выше цели.

Ближе к голу был ван дер Стрейк, пришедший в чужую штрафную на подачу углового. За ним защитники тоже недосмотрели, но на сей раз на помощь пришла крестовина. Был ещё опасный проход Бони, но в момент удара его всё же успели накрыть.

У «Анжи» остро подключался к атакам по правому флангу Гаджибеков. Однако в каких-то эпизодах ему не хватало навыков завершения. Впрочем, во втором тайме Али едва не забил и сам – вышел один на один, но в последний момент его настиг защитник. А после его прострела обязан был реализовывать свой шанс Это`О, но пальнул над перекладиной.

Если в первой половине самый опасный удар «Анжи» случился уже в добавленное время, когда голкипер в красивом прыжке взял мяч, пущенный Самбой, то после перерыва подопечные Хиддинка наконец приноровились и к составу, и к сопернику, и во владениях Велтхёйзена стало жарко.

Словно восхищенные зрители наблюдали защитники «Витесса», как Шатов тащит мяч с правого края вдоль штрафной. Попыток пресечь проход хотя бы ценой фола не было, и зря – к концу своего рейда полузащитник, надо полагать, уже смоделировал в голове ситуацию и решил, что и как делать. Во всяком случае, его удар в дальний угол в противоход голкиперу вышел ювелирным.

А спустя всего 10 минут уже Смолов здорово разобрался на правом крыле атаки, раскачал защитника, ушёл от вратаря, сделал гроссмейстерскую паузу и отправил мяч в сетку. Сделать результат матча вполне приемлемым для гостей мог Бони, но его удар в упор в отличном стиле парировал Габулов. Впрочем, и досрочной гибели интриги не случилось – Это`О не реализовал выход один на один, правда, с защитниками на плечах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент