В Братиславу с чистой совестью
Текст: «Чемпионат»

В Братиславу с чистой совестью

У игроков сборной России в предстоящем матче с командой Люксембурга есть выбор – или попытаться кардинально улучшить разницу забитых и пропущенных, «нашвыряв» гостям с десяток голов, или же, не распыляя силы перед встречей со словаками, даже проиграть «европейским карликам». Всё равно судьба второго места будет решаться в среду в Братиславе.
7 октября 2005, пятница. 19:33. Футбол
В субботу сборная России по футболу проведет свой предпоследний матч в нынешнем групповом отборочном турнире чемпионата мира по футболу. Противостоять команде Юрия Семина будет сборная Люксембурга – безусловный аутсайдер нашей третьей группы. Подданные Великого Герцога Люксембургского Генриха из династии Нассау-Вальбургов проиграли все десять матчей в группе, имея на сегодняшний момент разницу забитых и пропущенных 4:41. Даже «братской» сборной Лихтенштейна люксембуржцы умудрились проиграть с общим счетом 0:7 по сумме двух матчей.

Что люксембуржцы в субботу проиграют и нашей сборной, сомнений не вызывает. Вот только команде Юрия Семина эта победа, в общем, не очень-то и нужна. Обратимся к турнирной таблице третьей отборочной группы. С первым местом в ней все уже ясно. Португальцы уверенно лидируют, имея пятиочковый отрыв от сборных Словакии и России. В субботу хозяева Евро-2004 играют дома со сборной Лихтенштейна и, в этом можно не сомневаться, юридически закрепляют за собой право на поездку в Германию.

Таким образом, сборной России остается лишь бороться за второе место, которое дает право попытаться пробиться на ЧМ-2006 через стыковые матчи. На него же претендует и сборная Словакии, имеющая одинаковое с нами количество очков – 19. В тот же день, когда наши будут принимать на «Локомотиве» люксембуржцев, словаки сыграют дома с эстонцами. Прибалты, конечно, могут отнять очки у команды Галиса в Братиславе, и наши в случае победы над Люксембургом опередят словаков перед решающим последним туром. При таком варианте развития событий сборную России в решающей игре последнего тура в Братиславе будет устраивать ничья.

Но такая весьма удобная для нас ситуация может сложиться только в том случае, если словаки в субботу наберут меньше очков, нежели сборная России. Однако, скорее всего, они все-таки обыграют эстонцев, и перед последним туров у двух соискателей второго места будет одинаковое количество очков.

Но у словаков гораздо лучше разница забитых и пропущенных, а значит, в среду в братиславском матче команду Семина устроит только победа.

Причем победный результат в «матче года» 12 октября выведет нас на второе место даже в том случае, если случится невозможное и мы сыграем с Люксембургом вничью или даже проиграем этому записному аутсайдеру. Вот и получается, что результат игры с люксембуржцами для нас в принципе не важен.

Впрочем, ориентиром и задачей для российской сборной в этой игре может стать и сверхкрупная победа над люксембуржцами. Как уже сказано, словаки опережают нас по разнице мячей и в случае равенства очковых показателей получат над нами преимущество именно в результате подсчета забитых и пропущенных. Можно попытаться подправить эту разницу, и когда же ее не исправлять, если не в игре с командой, пропустившей 41 мяч в десяти встречах?

Разница в девять мячей – это тот минимум, которого должна добиться сборная России в случае, если словаки выиграют у эстонцев в один мяч. Но счет в Братиславе может быть и крупнее, а значит, команде Семина не следует останавливаться на разнице в девять мячей. Если наши всё-таки заведутся и с первых минут начнут «избиение карлика», то им надо внимательнее следить за информацией из Братиславы, ведь матчи Словакия – Эстония и Россия – Люксембург начнутся в одно время.

Но, конечно, решение задачи победить люксембуржцев с двузначным счетом лежит в области фантастики. В последний раз подобное отмечалось в квалификации к Евро-84, когда испанцам, чтобы обойти в отборочной группе сборную Нидерландов, кровь из носу нужно было побеждать мальтийцев с разницей в десять мячей, и они даже перевыполнили задачу, победив 12:1. Но за двадцать прошедших лет силы в европейским футболе заметно подравнялись, и повторение испанского подвига футболистами сборной России представляется делом, едва ли реализуемым на практике.

Команда Юрия Семина собралась в полном составе для подготовки к двум решающим матчам ЧМ-2006 во вторник. По сравнению с составом, который был обнародован на прошлой неделе, главному тренеру сборной пришлось сделать одну замену. Получившего травму Вадима Евсеева заменил Денис Колодин. Помимо Евсеева в субботней игре с Люксембургом из-за дисквалификаций не смогут сыграть Евгений Алдонин и Алексей Смертин. Впрочем, потери гостей, прилетевших в Москву в четверг вечером и остановившихся в отеле «Ренессанс», куда серьезнее, чем наши. Из-за травмы в российскую столицу не смог прибыть единственный профессионал в составе карликовой сборной, ее капитан и безусловный лидер Жефф Штрассер из менхенгладбахской «Боруссии».

Если вспомнить первую игру сборных России и Люксембурга в этом отборочном цикле, то и у нас не будет главного героя той встречи. Но Дмитрий Сычев, год назад сделавший хет-трик на стадионе «Жози Бартель» в Люксембурге, травмирован уже давно, и с мыслью о том, что он не сможет помочь сборной в осенних матчах мы как-то успели свыкнуться. Остается утешиться тем, что почти наверняка в основном составе сборной в субботней игре выйдет Александр Кержаков, год назад забивший последний, четвертый мяч в ворота люксембуржцев.

Кстати, та игра, как многие помнят, складывалась для нашей команды непросто – все четыре гола в ворота хозяев сборная России забила после перерыва.

Будем надеяться, что субботняя встреча сложится для команды Юрия Семина попроще, а главное, игрокам команды удастся избежать травм в преддверии наиважнейшего матча со словаками. Субботняя игра начнется в 19.00 на московском стадионе «Локомотив». Судить ее будет румынская бригада арбитров во главе с Алессандру Дан Тудором.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →