Все новости
Валерий Карпин

Карпин: Капелло умеет добиваться результата

Генеральный директор ФК "Спартак" Москва Валерий Карпин побывал в гостях утреннего шоу "Русские Перцы" на "Русском Радио".
Футбол

— Мы посмотрели турнирную таблицу, «Спартак» две игры хорошо провёл, выиграл, всё нормально?
— Ну, 100-процентный результат, желать лучшего ничего и не можем. Шесть очков, так же как ещё у двух команд – «Локомотива» и «Зенита».

— А, и у «Зенита»?
— Пока да (смеётся)

— Валерий Георгиевич, в своём прошлогоднем интервью вы сказали: «Игроки должны бояться тренера! Без боязни они не могут достойно выступать». Это что же получается — только палочной системой мы можем добиться от нашего спортсмена хоть каких-то успехов? То есть он не понимает добрых слов, премиальных? Только бить по голове? По попе?
— Нет, ну не надо всех под одну гребёнку. Из 25 игроков, естественно, есть и те, кто понимает, и кто хочет, и кто может. Но большинство, причём не только в футболе, в любой работе… Кто-то понимает, кто-то хочет зарабатывать, кто-то получать.

— Вопрос о главном тренере сборной. Одни поддерживают кандидатуру иностранного тренера нашей команды, другие против. Каково ваше отношение к тому, что пригласили Фабио Капелло?
— Не важно, иностранец это или русский тренер. Важно, чтобы был профессионал, который любит и хочет заниматься своим делом. Причём заниматься не только первой сборной – у нас ведь поставлены задачи к 2018 году! Надо развивать российский футбол не только для того, чтобы поехать на чемпионат мира 2014 года, но и понимать и развивать российский футбол в целом.

— Как вы далеко смотрите, уже и на 2018 год замахнулись! А что, успеем футболистов вырастить?
— Если мы этим займёмся, то я думаю, что успеем. Этим надо заниматься уже вчера.

— А как вам выбор специалиста?
— По мне так очень правильный, достойный выбор. Это человек, который добивается результата везде, где он работал, во всех командах. Капелло умеет добиваться моментального результата.

— Только ему сначала надо поставить «Нашу-Рашу», вот ту самую серию про тренера (смеются). Чтобы закончить с чемпионатом Европы по футболу: всё-таки если судить по результату и по качеству игры, которые команда продемонстрировала, как бы вы это оценили?
— По результату понятно – неудовлетворительный, мягко говоря. По игре – не могу сказать, что хуже кого-то выглядели. Не забили.

— Вам не кажется, что всё-таки не повезло?
— Нет, есть и это, конечно, в футболе. Преимущество было у нашей сборной в двух играх, которые не выиграли, к сожалению. Все сводится к результату.

— Порча, сглаз.
— Да нет, здесь не порча. Чего-то, возможно, где-то кто-то не доработал. Один человек не доработал – это всё, гол в твои ворота, всё, до свидания.

— Сакраментальная фраза: Аршавин ещё забегает!
— Дело-то не только в Аршавине. Собак всех спустили на Аршавина, и он виноват. Не один человек играет – это первое. Второе – виноват всё-таки тот, кто его ставит играть.

— Валерий Георгиевич, перебирая разные футбольные материалы, готовясь к встрече с вами, мы наткнулись на фразу, сказанную тренером дортмундской «Боруссии» Юргеном с характерной фамилией Клопп: «Я никогда не возьму себе в команду, мягко говоря, гада (он сказал немного по-другому), как бы здорово он ни пинал мяч». А что первично для вас: хороший футболист или хороший человек?
— Нет такой профессии — «хороший человек». Есть профессия «хороший футболист», «хороший инженер», «хороший режиссер». Да, сложно, да «звёзды». Многие «звёзды» сложные. Талант или гений, как обычно их называют, — они все очень сложные, и со всеми ними надо находить общий язык. Но результат дают те люди, которые могут это сделать. Что толку брать просто «хороших ребят» и говорить, что у нас «хороший коллектив» и мы что-то выиграем? Такого, я думаю, не будет. Однозначно у того же Клопа в команде есть и хорошие ребята, и не совсем хорошие, я даже знаю некоторых. Я не говорю, что они плохие, я говорю о том, что они непростые. И непросто руководить этими непростыми футболистами. Но с теми, которые дают результат, естественно, приходится управляться.

— А на поле кто хорош — тот, кто очень исполнительный и всегда внимательно слушает команды тренера, либо вот такой – своенравный, с характером, «звезда-звезда».
— Ну, в том-то и дело, что здесь нужен сплав. Не могут все играть на рояле, нужен кто-то, кто носит этот рояль. А носят обычно дисциплинированные, которые слушают, которые бегают. Ну а потом на нём нужно ещё и играть, не только носить. Поэтому, повторюсь, здесь сплав – исполнителей дисциплинированных и какое-то разнообразие импровизаций.

— Валерий Георгиевич, раз уж мы заговорили о сложностях взаимоотношений между людьми, то давайте от спорта к семейной жизни. У нас сегодня «тема дня» звучит так: «Вторая жена или второй муж всегда лучше, чем первые? Всегда ли удачливее, успешнее последующий брак?» То есть если уже немного потренировался на первой супруге, развёлся – ну потому что надоело или ещё по каким-то причинам, вторую ты же уже выбираешь исходя из опыта, который у тебя есть. Это в теории. А на практике это всегда так, как вы считаете?
— Думаю, что нет. И в теории, и на практике однозначно не так всё происходит. Ни вторая, ни даже третья может быть ничем не лучше первой или второй. Естественно, в зависимости от человека.

— То есть не то чтобы лотерея, но просто люди – они же не роботы.
— Люди не роботы. Поэтому те эмоции, которые есть в 20 лет, – это одно, если вторая жена будет в 25 или в 30 лет – эмоции уже другие. Эмоциональный момент, естественно, влияет на выбор.

— Очень интересный вопрос: а что спортсмены пьют? Многие неудачи нашей сборной на прошедшем чемпионате Европы связывают с тем, что у наших, мол, с дисциплиной что-то не то. Очень часто слышны подобные мнения. Например, что наши любят гулять не после футбола, не после результативного матча, а до и накануне.
— Ну что-то же надо говорить народу. Честно могу сказать: никто сейчас из нынешних футболистов, нынешнего поколения уже не пьёт и не курит. По сравнению с тем, как раньше пили. Раньше пили и играли. Сейчас не пьют… и не играют.

— Так, может, вернуться к старой традиции? (Смеются.)
— Я серьёзно говорю. Я даже курил с 20 лет, всю карьеру курил – немного, но курил. Сейчас никто не курит. Абсолютно. В «Спартаке» нет ни одного футболиста, кто курит. Кальян покуривают, так как это модно сейчас. Но сигареты — нет. Я уже не говорю о том, чтобы пить.

— Кстати, совсем скоро — с 15 по 22 сентября — в Испании, под Барселоной, состоится фестиваль «Спортивная волна», посвящённый 90-летию московского «Спартака». Помимо развлекательной программы там будут проводиться матчи?
— Да, будет футбольный турнир, команды собираются, как положено.

— А как поддерживать спортивный режим на выезде? В режиме All Inclusive?
— Думаю, всё остальное будет допингом.

— А вы сами поедете?
— Ну а куда же без меня? Если чего-то сверхъестественного не случится в клубе, то надеюсь, что поеду.

— Валерий Георгиевич, пару лет назад вы ездили обмениваться опытом в мадридский «Реал», к Моуриньо. Посмотрели, как они там живут, как работают. Что сразу бросается к глаза? Что нужно перенять в обязательном порядке у них и насадить здесь, в России?
— Обязательно можно и нужно ездить, перенимать опыт. Но сказать: давайте сделаем вот так, и всё будет, как у них, — такого нет. Уже все всё знают друг о друге, кто как тренирует. Ещё Константин Иванович Бесков говорил: «Ну пускай приезжают, смотрят мои тренировки». Но одно и то же упражнение, которое даю я и которое даёт другой тренер, одинаково никто не сделает. Можно законспектировать миллион тренировок, а толку не будет всё равно. Дело не в конспектах и тренировках — дело в отношении именно к этому элементу футбола.

— Возвращаясь к фестивалю «Спортивная волна», там же пройдёт матч ветеранских команд «Спартака» и «Барселоны». На поле выйдут известные спортсмены?
— Ну, ветераны «Спартака» и ветераны «Барселоны» — это известные спортсмены.

— А вообще есть некий глубокий, сакральный смысл встречаться людям, которые уже не очень быстро бегают?
— Ну, во-первых, есть ещё и те, кто быстро бегают. А во-вторых – встретиться и вспомнить, как те, кто уже не быстро бегает, быстро бегал когда-то.

— А футболками меняться будете традиционно?
— Я думаю, что да, естественно. Разрешим.

— А что, разве можно запретить? Разве не выдается два комплекта футболок?
— Ну раньше же у нас так было. Нельзя меняться футболками, иначе за границу не поедешь. Такое было в советское время в «Спартаке».

— Ну понятно. В «Зените»-то полегче (смеётся).
— А «Зенит» тогда за границу не ездил вообще!

— Валерий Георгиевич, очень хочется задать интимный вопрос. У вас дома всё красно-белое?
— Нет, один ковёр только «спартаковский». И всё.

— А казалось, что просто всё должно быть в этой атрибутике?
— У меня столько красно-белого вне дома, что если ещё и дома будет красно-белое, то меня из дома выгонят (смеется).

— А там первая, вторая, третья? Кто выгонять-то будет?
— Третья.

— Вот, кстати! А скажите, Валерий Георгиевич, к каждой жене и к женщинам вообще менялось отношение с возрастом, с количеством. Вы как-то лучше стали понимать их слабости, объяснять их крики, недовольства? Поспокойнее, по-философски со своей стороны относитесь?
— Со своей стороны, наверное, да. Но, если честно, зависит от настроения.

— И напоследок что-нибудь эдакое для всех.
— Я думаю, что самое главное сейчас для нас — это чтобы приходили нас поддерживать. В продаже ещё есть абонементы на новый сезон. Мы есть и будем самой посещаемой командой, поэтому всех ждём на стадионе.

Комментарии (0)
Партнерский контент