В бой идут одни старики
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

В бой идут одни старики

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал состав на матчи с Македонией и Англией. В список избранных попали только проверенные бойцы. Никаких экспериментов, Гус готовится к бою.
27 августа 2007, понедельник. 18:06. Футбол

Первый взгляд, брошенный на новость о вызванных в сборную футболистах, ищет фамилию Игнашевич: мало ли что в голову Хиддинку придёт? Но нет, Игнашевич на месте. Небольшой конфликт так и не развился в дрязги, как это часто бывало в нашей сборной. И слава Богу. У нас и так не хватает классных футболистов, чтобы ими разбрасываться. Считаю, что и Хиддинк, и Игнашевич поступили в данной ситуации по-мужски: спокойно, сдержанно, во благо общего дела.

Вратари:
Вячеслав Малафеев («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» Москва), Владимир Габулов («Кубань» Краснодар).

Защитники:
Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Денис Колодин («Динамо» Москва), Александр Анюков («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники:
Владимир Быстров («Спартак» Москва), Юрий Жирков (ЦСКА), Иван Саенко («Нюрнберг» Германия), Игорь Семшов («Динамо» Москва), Динияр Билялетдинов («Локомотив» Москва), Виктор Будянский («Удинезе» Италия), Роман Воробьев («Химки»), Константин Зырянов («Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Торбинский («Спартак» Москва).

Нападающие:
Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Александр Кержаков («Севилья» Испания), Роман Павлюченко («Спартак» Москва), Дмитрий Сычёв («Локомотив» Москва).

Более внимательное рассмотрение всего списка фамилий лучших из лучших сразу приводит к выводу: Хиддинк вызвал всех проверенных, эксперименты остались позади, где-то в играх с Голландией и Эстонией. Теперь надо побеждать, только побеждать.
В первую очередь, Хиддинк вернул Малафеева. Конечно, мы понимали, что лучше Вячеслава с ролью заместителя вратаря №1 сборной Акинфеева никто не справится. Понимал это и Хиддинк, но решил проверить на деле двух ближайших кандидатов – Шунина и Габулова. Как мы и предполагали, парни оказались сыроватыми. Что ж, не беда, ведь это не диагноз на всю карьеру, это констатация их состояния относительно уровня сборной на данный момент. Мы только будем рады увидеть прогресс ребят в ближайшем будущем.

У кого-то, преимущественно болельщиков ЦСКА, может возникнуть вопрос, почему не попробовали Мандрыкина. На эту тему спорить можно до бесконечности, но разве оно того стоит? Вениамин – хороший вратарь, он добротно играет в армейских воротах. Но разве мы можем сказать, трезво поглядев на ситуацию, что Мандрыкин лучше Шунина и Габулова? Нет, однозначно нет. Так зачем Хиддинку надо было вызывать ещё одного вратаря одинакового класса? Третьего тайма в матче с Польшей предусмотрено не было.
Нам надо смириться с одной мыслью – Малафеев отныне является первым номером сборной. Он и только он. И его надо поддерживать в этом непростом деле, как только возможно. До матчей сборной ноль критики и максимальная поддержка. Иначе мы будем не болельщики сборной, а как говорил Ленин про интеллигенцию, «га.но».

Что касается защитников, а точнее их малого количества, то это тоже переливание из пустого в порожнее. Тот, кто ожидал приглашения кого-то ещё в сборную с бухты-барахты, могут посмотреть свежие интервью Хиддинка, где он прямо сказал, что не видит в России больше защитников нужного ему уровня. Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков и Колодин – вот все защитники на всю Россию. Это выбор главного тренера. Мы сейчас должны его принять. А там видно будет.

В первую очередь, Хиддинк вернул Малафеева. Конечно, мы понимали, что лучше Вячеслава с ролью заместителя вратаря №1 сборной Акинфеева никто не справится.

Полузащита составлена по тому же принципу – вызывать только опытных. Исключение одно – Роман Воробьёв, которого Хиддинку в силу форс-мажорных обстоятельств не удалось толком проверить с поляками. Придётся проверять с македонцами, если счёт во втором тайме позволит. Спартаковец Владимир Быстров вновь в сборной и будет конкурировать с Саенко на правом фланге. Никаких Алексеев Ивановых в сборной не будет. По крайней мере, сейчас. Хиддинк к «общественности» в лице Бориса Игнатьева не прислушался, и на мой взгляд, правильно сделал. У Алексея Иванова полно времени доказать, что он готов к сборной. По двум-трём хорошим внутренним матчам в сборную брать нельзя.

В России больше защитников нужного уровня. Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков и Колодин – вот все защитники на всю Россию.

О форвардах вообще нечего говорить – перед вами все лучшие, они же единственные. Не согласны? Предлагайте. Адамов? Сделал хет-трик? Пусть сначала научится из трёх моментов один реализовывать, так чтобы не с пенальти. Прудников? Молод ещё. Пименов? Это форвард полезный исключительно в механизме Кобелева. О Савине прошу не упоминать. Кто ещё? Булыкин? Его в «Байер» взяли? Бывает…

Кстати, кто захочет поугадывать состав сборной, мой совет – не надо. Хиддинка предугадать – гиблое дело. Даже если с фамилиями попадёте в «яблочко», в расстановке ошибётесь. Непредсказуем Хиддинк. А хорошо это или плохо, скоро узнаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →