Все новости

Весомый аргумент Бальдини – пинок под зад

Среди событий первого тура итальянской серии А особое место занял эпизод, произошедший во время матча "Парма" – "Катания", когда тренер гостей ударил ногой своего коллегу.
Футбол

Итальянцы – народ темпераментный. Это подтвердит любой, кто когда-либо бывал на «апеннинском сапоге» или общался с уроженцами тех краёв. Ну, а когда речь заходит о футболе, то эмоции южан вообще бьют через край. Тем не менее, случай, произошедший на матче стартового тура серии А между «Пармой» и «Катанией», был расценён как что-то из ряда вон выходящее даже самими итальянцами. Команды, которым многие предрекают участие в борьбе за выживание, действовали агрессивно с первых же минут матча, при этом им удавалось оставаться в рамках дозволенного. В первом тайме зрители увидели четыре забитых гола, однако после перерыва соперники перестроились и стали чётче действовать в обороне. Голевая феерия продолжена не была и стало понято, что исход поединка может решить один-единственный гол. Забегая вперёд отметим, что забить командам не удалось и встреча завершилась вничью – 2:2.

Прежде, чем покинуть поле, Бальдини попытался дать ещё несколько ценных указаний своим игрокам.

На 84-й минуте матча страсти достигли точки кипения. На фоне остальных выделялся наставник гостей Сильвио Бальдини, не забывший своей отставки с поста главного тренера «Пармы» в декабре 2004 года и пытавшийся взять реванш у бывших работодателей. Подойдя к боковой линии, он давал инструкции своим подопечным, заодно что-то выговаривая арбитру матча и вообще, что называется, выпуская пар. Однако поведение тренера не встретило понимания у судьи Николы Стефанини, который удалил его со скамейки запасных. Однако прежде, чем покинуть поле, Бальдини попытался дать ещё несколько ценных указаний своим игрокам, чем вызвал недовольство на скамейке запасных соперника.

Теперь изрядно разгорячённый Бальдини вступил в словесную перепалку с представителями «Пармы». В дело вмешался лайнсмен, которому, как показалось, удалось успокоить стороны конфликта. Наставник «Пармы» Доменико Ди Карло повернулся спиной к оппоненту, продолжая что-то бормотать под нос. Именно в этот момент тренер «Катании» предъявил свой главный аргумент в споре – освободившись из под опеки бокового судьи, он ударил ногой ниже спины своего коллеги по тренерскому цеху. Лишь после этого Бальдини увели в подтрибунное помещение.

Этот инцидент стал главной темой высказываний представителей команд после окончания матча. «Бальдини должно быть стыдно. Будь он моим подчинённым, я бы его немедленно уволил. За десять лет в футболе я ни разу не видел ничего подобного. Если тренеры ведут себя подобным образом, то чего можно ожидать от болельщиков?», – заявил президент «Пармы» Томмазо Гиральди.

Руководство сицилийского клуба не намерено прислушиваться к чьим-либо советам и уже попыталось защитить излишне темпераментного тренера.

Впрочем, руководство сицилийского клуба не намерено прислушиваться к чьим-либо советам и уже попыталось защитить излишне темпераментного тренера. «Не думаю, что Бальдини сделал что-то сверхъестественное. Да, его поведение не назовёшь примерным, но он был спровоцирован. Наш тренер был первым, кто признал свою неправоту. Однако не нужно преувеличений. После удаления Бальдини давал последние подсказки игрокам, когда тренер „Пармы“ набросился на него. Ди Карло занялся не своим делом, и вы видели, к чему привели его действия. Поведение Бальдини было неправильным, однако все мы мужчины и подобные вещи иногда случаются», – такой комментарий ситуации прозвучал из уст патрона «Катании» Антонио Пульвиренти.

Узнать мнение о произошедшем самого Бальдини итальянским журналистам не удалось, так как наставник «Катании» на послематчевую пресс-конференцию не явился. Зато к ним вышел главный тренер «Пармы», постаравшийся сгладить острые углы. «Мы повели себя не лучшим образом. Хочу принести извинения за своё поведение, теперь очередь за Бальдини», – сказал Миммо Ди Карло.

Уже в понедельник появились комментарии тренера «Катании», который к удивлению многих не стал выражать сожаление по поводу содеянного.

Уже в понедельник появились комментарии тренера «Катании», который к удивлению многих не стал выражать сожаление по поводу содеянного. «Неужели вы думаете, что я без причины мог бы дать пинка под зад? Естественно меня спровоцировали. Хочу сказать, что я устал от притворщиков-моралистов. Я не такой! В „Катании“ знали о моём характере, когда приглашали меня на работу. Я никому не позволю брать надо мной верх», – заявил Сильвио Бальдини.

При этом он не стал вдаваться в подробности того, какого свойства была провокация. «Здесь, в Парме, меня хорошо знают, я тренировал эту команду. Затем что-то не заладилось, меня уволили – никаких проблем. Но я не позволю себя оскорблять. Я бы не сделал ничего подобного, не будь этой провокации – оскорбительных слов и жеста рукой, которая прошла вблизи моего лица», – рассказал Бальдини журналисту газеты La Stampa.

Теперь драчуна ожидают штрафные санкции, о неизбежности которых уже заявил президент федерации футбола Италии Джанкарло Абете. «Этому поступку нет оправданий, Бальдини должен принести извинения и сделать выводы на будущее. Конечно, будут решения дисциплинарного комитета, однако жаль, что старт нового чемпионата был омрачён этим инцидентом. Нам необходимо проявлять больше ответственности», – сказал он.

Предположительно Бальдини грозит двухматчевая дисквалификация, следовательно, тренеры «Дженоа» и «Интера» – Джанпьеро Гасперини и Роберто Манчини – могут быть спокойны: встречи со своим темпераментным коллегой у бровки поля они избегут.

Комментарии (0)
Партнерский контент