Все новости

Петер Чех не упустил "Золотой мяч"

Чех снова лучший среди чехов: в третий раз за последние три года голкипер "Челси" признаётся на родине лучшим игроком сезона.
Футбол

Чех снова лучший среди чехов, в третий раз за последние три года. Даже такое достижение Марека Янкуловски, как выигрыш Лиги чемпионов в составе «Милана», не смогло убедить журналистов, что подвиг с возвращением Петера Чеха не заслуживает главной ежегодной награды в стране – «Золотого мяча». Мужество вратаря в шлеме оказалось оценено по достоинству.

Всего на три очка от Петера отстал капитан сборной Томаш Росицки (первый случай в истории Чехии, чтобы первое и второе место разделял по сути один голос, сумма набранных очков соответственно 2126 и 2123). А вот уже здесь журналисты отодвинули на второй план всё околофутбольное. «Пивной скандал» после матча с Германией был забыт, что для страны со средним потреблением пива 160 литров в год на одного человека в общем понятно. Причём до травмы головы голкипер «Челси» отставал от Росицки на 437 очков, и не вернись он неожиданно для всех «Золотой мяч» достался бы полузащитнику «Арсенала».

Янкуловский – третий. И теперь может задуматься, что нужно ещё выиграть, чтобы стать первым дома, если даже Лига Чемпионов в таких вещах не помогает.
Павел Недвед, который выигрывал аналогичный трофей уже пять раз, постепенно уступает дорогу молодёжи, но и пятое место для игрока туринского «Ювентуса» – результат вполне почётный. Немного опередил Недведа другой представитель итальянской серии А Томаш Уйфалуши, выступающий за «Фиорентину».

В десятку лучших футболистов Чехии попал вратарь клуба «Луч-Энергия» Марек Чех (тоже довольно нечастый случай, чтобы первый и второй вратарь сборной команды одной страны носили одну и ту же фамилию). Следом за Мареком расположился Радослав Ковач, защищающий цвета московского «Спартака».

Обладатель «Золотого мяча», тот Чех, который Петер, в интервью чешскому изданию ЧТК, признался, что минувший сезон был для него самым тяжёлым в карьере: «Я долго не играл, и это было психологически непросто – вернуться. Так что я считаю этот успех самым ценным за всё время, которое я посвятил футболу. Насчёт того, как проходит конкурс, я следил – пока не играл из-за травмы, время на это оставалось. „Золотой мяч“ для нас, футболистов – это тоже стимул работать. Это очень престижная премия. Томаш Росицки весной намного меня опережал, а в итоге отстал на три балла. Ну что можно сказать? Мне просто повезло! Но и есть куда расти в этой премии. Тот же Недвед пять раз выигрывал „Мяч“, надеюсь его догнать».

Кроме того, Чеху «светит» ещё один рекорд, на этот раз в английской премьер-лиге. На его счету 99 «сухих» матчей, и сам голкипер об этом прекрасно знает:
«Я жду сотого матча на „ноль“ уже пять или шесть игр подряд! Если бы журналисты столько не говорили о намечающемся рекорде, и не было бы такого внимания прессы, я бы уже давно дошёл до сотни. Поэтому обращаюсь ко всем журналистам: пожалуйста, не пишите ничего о моих ста матчах без пропущенных голов. Пока их только 99!».

По материалам e-fotbal.cz

Комментарии (0)
Партнерский контент