Текст: Александр Титеев

Незапятнанный

"Чемпионат.ру" представляет судью ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов "Селтик" – "Спартак" 39-летнего итальянца Роберто Розетти.
28 августа 2007, вторник. 16:18 Футбол

После коррупционного скандала, случившегося год назад на Апеннинах, к футбольным судьям из Италии отношение подозрительное. Впрочем, арбитр поединка «Селтик – „Спартак“ Роберто Розетти в „кальчиополи“ замешан не был. Более того, именно он представлял итальянский судейский корпус на прошлогоднем чемпионате мира в Германии, где заменил получившего травму грека Вассароса. А вот кандидатуру его соотечественника Массимо Де Сантиса отвела федерация футбола Италии, поскольку в ходе начавшегося расследования по делу „кальчиополи“ этот арбитр был назван „карманным рефери Лучано Моджи“.

Справка „Чемпионат.ру“

Роберто РОЗЕТТИ.
Родился 18 сентября 1967 года в Печетто-Торинезе (Италия).
Рост – 190 см, вес – 84 кг.
Судить матчи итальянской серии В начал 31 августа 1997 года.
Дебют в серии А – 19 апреля 1998 года.
Арбитр ФИФА с 1 января 2002 года. За свою карьеру отработал на 137 матчах высшего дивизиона кальчо, судил поединки чемпионата мира (2006), Кубка Конфедераций (2005), чемпионата мира среди юниоров (2003).
Образование – врач-физиотерапевт.
Основная профессия – менеджер в больнице.
Хобби – большой теннис, книги, кино.

В Германии Розетти отработал на четырёх поединках. За судейство матчей Мексика – Иран, Аргентина – Сербия и Черногория, Парагвай – Тринидад и Тобаго он получил по десятибалльной шкале оценок семёрки. А вот за проведение встречи 1/8 финала Испания – Франция (1:3) – шестёрку. На 83-й минуте этого поединка при счёте 1:1 Розетти немного помог „трёхцветным“, назначив спорный штрафной, после подачи которого Патрик Виейра поразил ворота испанцев. Хотя перед игрой французы доказывали обратное: итальянец собирается трактовать спорные эпизоды в пользу сборной Испании, поскольку чуть ранее испанский рефери Медина Канталехо поставил липовый пенальти в ворота команды Австралии и вытащил „Скуадру Адзурру“ в четвертьфинал. Мол, теперь Розетти обязан ответить испанцам любезностью на любезность.

Впрочем, оценка шесть баллов, полученная итальянцем за работу на матче Испания – Франция, не помешала ФИФА внести его имя в список 12-ти арбитров, допущенных к судейству четвертьфинальных и полуфинальных поединков турнира. Однако выход в 1/2 финала четырёх представителей Старого Света, включая „Скуадру Адзурру“, не позволил Розетти продолжить свою карьеру на мундиале-2006, поскольку ФИФА была вынуждена назначать на оставшиеся игры только неевропейских рефери. Да и сезон-2006/07 на Апеннинах сложился для арбитра поединка „Селтик“ – „Спартак“ не слишком удачно. Если брать в расчёт тех итальянских рефери, которые работали минимум на десяти матчах серии А, то средняя оценка Розетти за этот период времени позволяет ему быть всего лишь 16-м! Увы, по ходу предыдущего чемпионата Италии Роберто отметился несколькими грубыми ошибками, отбросившими его в середину судейского рейтинга.

Между тем судить матчи двух главных лиг кальчо Розетти начал сравнительно рано – за две с половиной недели до своего тридцатилетнего юбилея. Дебют Роберто в серии А состоялся 19 апреля 1998 года на матче „Наполи“ – „Сампдория“ (0:2). Настоящее же признание на Апеннинах Розетти получил 20 февраля 2000 года, когда, работая на принципиальнейшем поединке „Милан“ – „Лацио“ (2:1), с интервалом в десять минут назначил два пенальти в ворота гостей и раздал целую россыпь карточек. Однако эксперты посчитали, что молодой рефери во всех сложнейших эпизодах принимал безукоризненно верные решения, и на следующий день газеты вышли с аршинными заголовками „В Италии появился новый арбитр топ-класса“.

Стартовавший в субботу новый чемпионат серии А в послужной анкете Розетти займёт одиннадцатый порядковый номер. Однако назначения на стартовый тур Роберто не получил. Что же касается статистики за предыдущие годы, то Розетти судил 137 матчей серии А, в которых назначил 66 пенальти, показал 675 жёлтых и 43 красные карточки. Обладающий ростом 190 сантиметров итальянец был самым высоким рефери чемпионата мира-2006. В обыденной же жизни Роберто, имеющий диплом врача-физиотерапевта, является исполнительным менеджером больницы в Турине. Он знает английский и французский языки, а в свободное время увлекается большим теннисом, любит читать книги и смотреть кинофильмы.

Арбитром ФИФА Розетти стал 1 января 2002 года. Однако с россиянами судьба сводила его на международной арене крайне редко – всего один раз. 12 октября 2005 года итальянец судил отборочный матч чемпионата мира Словакия – Россия, завершившийся со счётом 0:0. Этот результат оставил команду, возглавляемую Юрием Сёминым, за бортом мундиаля. Кстати, на своём поле россияне сыграли тогда со своим соперником 1:1. С тем же самым результатом разошлись две недели назад в „Лужниках“ „Спартак“ и „Селтик“. Очень хочется надеяться, что уж во второй-то раз Розетти не „принесёт“ представителю России абсолютно не устраивающую его нулевую ничью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент