Все новости
Леонид Слуцкий
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"

Слуцкий: ЦСКА разбалансирован, и это тревожит

На послематчевой пресс-конференции Спаллетти отметил, что "Зенит" провел почти идеальный матч, а Слуцкий признал, что проблемы в обороне ЦСКА на старте чемпионата стали неожиданностью.
Футбол

Первым на вопросы ответил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, который высказал мнение, что его подопечные провели практически идеальный матч, продемонстрировав характер, тактическую грамотность и воспользовавшись ошибками соперника.

— «Зениту» удалось провести практически идеальный матч. Я думаю, что мы заслуженно одержали победу. Не думаю, что в сегодняшнем поражении есть большая вина этой команды. Решающую роль очень часто играют характер и менталитет, а мои парни очень редко не демонстрируют этих качеств. Если, обладая данными свойствами, команда тактически хорошо организована и пользуется ошибками соперника, то получаются такие результаты, как сегодня.

— «Зенит» выглядел на голову сильнее всех трёх соперников, которых уже обыграл в чемпионате России. Не будет ли столь лёгкий ход по турнирной дистанции проблемой перед Лигой чемпионов, где будет совсем другой футбол, совсем другие соперники?
— Если бы вы были моим игроком, я бы вас выгнал из раздевалки. Потому что если мои игроки будут думать в том же ключе, мыслить таким же образом, я таких ребят не хочу видеть у себя в команде. Это называется самонадеянность. Мои футболисты ни в коем случае не самонадеянны. То, что команда показала на сегодняшний момент в чемпионате, – сила футболистов, которые скромно относятся к своим возможностям, но при этом знают себе цену и работают для достижения подобных результатов. Команда приехала сюда для того, чтобы продемонстрировать, что она хочет выиграть третий чемпионат.

Я уже говорил, что выходить на поле нужно, демонстрируя не поведение тех, кто выиграл два чемпионата, а желание выиграть третий чемпионат. Нужно выходить на поле и показывать, что наши намерения – победа в третьем чемпионате. Если у ребят в голове будут эти мысли, то у нас есть возможность бороться за титул до самого конца. Такие команды, как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Анжи», «Рубин», которому мы проиграли в матче за суперкубок – это команды, обладающие очень высоким мастерством, они тоже будут бороться, у них тоже есть желание выиграть. Разница не в том, как ты называешься, какое у тебя имя. Разница в том, как ты себя ведёшь, какие ты намерения демонстрируешь. Мои футболисты на данный момент мыслят правильно. В отличие от вас.

— Учитывая то, что к концу первого тайма счёт был 3:1, и «Зенит» контролировал игру, сказали ли вы игрокам в перерыве, что надо грамотно, спокойно довести матч до конца, особенно, может, не обостряя?
— Разумеется, когда ты выигрываешь 3:0, то надо стараться контролировать ход игры, контролировать мяч. Если соперник приходит прессинговать тебя, оголяет тылы и оставляет свободные пространства, то нужно стараться этим пользоваться, и при возможности, когда соперник прессингует высоко, надо играть вперёд, стараться контратаковать. Но, разумеется, мы всегда старались не менять игрового равновесия.

— Уже не первый матч в наступившем сезоне очень радует игра «Зенита» в защите. Очень грамотный зонный принцип, взаимозаменяемость. Проводится ли специальная работа в этом направлении?
— Конечно, мы над этим работаем. Как и над действиями в атаке. Ведь я тренер и стараюсь что-то делать. Тот факт, что у нас получаются неплохие матчи, – это заслуга футболистов, ведь они своё мастерство демонстрируют на поле. Это в меньшей степени зависит от того, над чем мы работаем на тренировках.

— Не собираетесь ли вы посоветовать Фабио Капелло взять в сборную Сергея Семака, который отыграл сегодня великолепно?
— Семака знает даже моя мама. Все его знают, и первым игроком, которого выучила моя мама, был Семак. Неужели вы думаете, что его не знает синьор Капелло? Я ему абсолютно точно ничего советовать не буду. Прежде всего, он моего совета и не спросит. Но даже если бы спросил, я не стал бы ничего говорить. В таком случае, если кого-то вызовут или, наоборот, не вызовут, мои игроки могут подумать, что на этом отразилось моё общение с Капелло и моя дружба с Капелло. Это абсолютно не так, потому что при вызове в сборную единственное, что играет роль, – уровень мастерства футболистов, больше ничего. Если я однажды буду тренером какой-либо национальной сборной, то ни у кого не буду спрашивать совета. Я буду сам смотреть игроков, сам делать вызовы и вызывать тех, кого считаю сильнее. Но я с вами полностью согласен, Семак прежде всего отличный человек и очень сильный футболист.

Затем на вопросы журналистов ответил Леонид Слуцкий, который выглядел сильно разочарованным поражением своей команды.

— К сожалению, мы вторую игру подряд проваливаем первый тайм, пропуская по три мяча, — и в Перми, и сегодня. Понятно, что, наверное, это не случайность, а закономерная ситуация. Дальше с таким гандикапом невозможно играть с любой командой, а тем более с «Зенитом». Мы пытались перестроить игру, вести атакующие действия, но сделать это было достаточно сложно, отсюда и результат. Я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые на протяжении всей игры гнали команду вперёд и поддерживали. Сегодня они были нашим лучшим игроком.

— Что со здоровьем Марка Гонсалеса, почему его не было в заявке?
— Марк не тренировался всю неделю. После такой травмы ситуация будет периодически обостряться, меняться… Пока всё-таки говорить о нём как о полноценной боевой единице, к сожалению, не приходится. Та травма, которую он перенёс, не позволяет стабильно и долго работать в общей группе.
— Есть ли шанс на усиление команды в ближайшее время?
— Как и было объявлено ранее, мы приобрели опорника, и уже сегодня он дебютировал в команде. По нападающему будет информация в ближайшее время.

— Нет ли у вас ощущения, что команда не совсем готова к начавшемуся сезону? Если есть, можно ли что-то успеть выправить, особенно в преддверии Лиги Европы и отборочного раунда?
— Действительно, мы достаточно сильно разбалансированы. Нам необходимо новичков вписывать по ходу сезона и игроков с разным физическим состоянием подгонять под один уровень. Естественно, это тревожит не только в преддверии еврокубков, но и вообще тревожит. Надо банально работать, вряд ли здесь что-то ещё можно сказать.

— Такое ощущение, что сильно снизился такой показатель, как количество технико-тактических действий…
— ТТД — это очень умозрительный показатель. К примеру, по данным InstatFootball, в прошлом туре лучший показатель ТТД был у нас, в матче с «Амкаром». Так что этот показатель очень относителен.

— Вы говорили, что команда проваливает первые таймы. Каковы причины — психологические, или соперник просто переигрывает? И как вы собираетесь из этой ситуации выходить?
— Наверное, если был бы один ответ на эту ситуацию, мы бы её уже решили. Достаточно неожиданно, что именно линия обороны, которая всегда была достаточно стабильной и качественной… именно здесь мы пропускаем по три мяча – будь это Пермь или сегодняшний поединок. Может быть, тот факт, что мы настраиваемся на атакующие действия, несколько мешает нам обороняться. Возможно, соперники очень активно начинают матч, а мы оказываемся к этому не готовыми. Всего по чуть-чуть.

Комментарии (0)
Партнерский контент