Все новости

Евгений Алдонин, Алексей Смертин: лучше играть, нежели смотреть с трибуны

Сегодняшний матч с Люксембургом эта пара полузащитников сборной России пропустит из-за дисквалификации. Алдонин и Смертин готовятся сейчас уже к решающей встрече со Словакией.
Футбол

— Какие чувства испытывает футболист, наблюдая за игрой своей команды с трибуны?

Евгений Алдонин: — Играть самому, конечно, лучше. Но в субботнем матче, не сомневаюсь, наша сборная без проблем выиграет и без нашей с Алексеем помощи. Помешать этому может разве что какая-то ужасная недооценка соперника. При этом игра с Люксембургом не так важна, как встреча в Братиславе. Там, если мы действительно хотим в Германию, нужно настраиваться только на победу.

Алексей Смертин: — С трибуны гораздо легче оценить и проанализировать тот или иной момент, на что в игре нет времени. Но лучше все-таки играть самому. Однако согласен с Женей: Люксембург нужно обыгрывать любым составом.

— Матч с Люксембургом к разряду принципиальных не отнесешь. А ключевые игры вам пропускать доводилось?

Алдонин: — Конечно. Первый полуфинальный матч минувшего Кубка УЕФА с «Пармой» я тоже смотрел с трибуны. Тогда ЦСКА сыграл вничью, что можно было считать нормальным результатом в преддверии ответной встречи в Москве.

Смертин: — Одной из таких игр была августовская отборочная встреча с Латвией в Риге. Если говорить о клубах, можно назвать недавний матч чемпионата премьер-лиги с «Челси», в котором я не имел права выступать за «Чарльтон» по договоренности между клубами. По той же причине не выйду на поле и 26 октября, когда мы вновь встретимся с «Челси» — уже в матче Кубка лиги.

— Не появляется в таких случаях желание посмотреть игру дома, по телевизору, в спокойной обстановке?

Алдонин: — Наоборот, не хочется лишать себя стадионной атмосферы.

Смертин: — Нет. Всегда лучше смотреть футбол вживую.

— Не исключен вариант, что в Братиславе вы оба выйдете в стартовом составе. Какая тактическая схема вам больше по душе: с одним опорным полузащитником или с двумя?

Алдонин: — С двумя. Проще перекрывать свободные зоны, больше времени остается на созидательные действия. Чаще появляются возможности подключиться к атаке, ведь тебя всегда подстрахуют. Когда играешь на этой позиции один, приходится ограничиваться разрушением.

Смертин: — По большому счету мне все равно. В клубе, к примеру, мы часто играем с тремя центральными полузащитниками. Назвать кого-то одного опорным в этом случае нельзя, потому что оборонительные функции так или иначе выполняют все трое.

— Как при схеме с двумя опорными распределяются ваши обязанности на поле?

Алдонин: — Это решает главный тренер. Но прежде всего опорный полузащитник должен разрушать атаки соперника и первым пасом начинать атаки своей команды.

Смертин: — В этом случае обязанности абсолютно одинаковы: оборонительные действия и участие в начальной фазе атаки. Какие-то индивидуальные указания тренеры, конечно, дают — в зависимости от того, как складывается матч.

— Партнеры по сборной по-прежнему называют вас «братьями»?

Алдонин: — Нет, эта мода уже прошла. Только сами друг друга иногда так называем.

Смертин: — Перестали. Так сейчас, как нетрудно догадаться, называют Лешу и Васю Березуцких.

— С чем ассоциируется у вас Словакия?

Алдонин: — Не доводилось бывать в этой стране, поэтому только с футбольной сборной и предстоящим матчем.

Смертин: — Я тоже никогда не бывал в Словакии. Знаю, что у этой страны достаточно сильная хоккейная сборная.

— А футбольную сборную Словакии как оцените?

Алдонин: — Крепкая, атлетичная команда. Много рослых игроков, поэтому «стандарты» в ее исполнении особенно опасны. Кроме того, на стороне словаков будут трибуны. Зато у нас более скоростная команда.

Смертин: — В сборной Словакии нет звезд первой величины. Главный козырь команды — организованность.

— Очень часто команда, которую в решающем матче устраивает ничья, в итоге терпит поражение. Скорее всего, сборной России в Братиславе будет нужна только победа. Может быть, в этом есть и положительная сторона?

Алдонин: — Мы не должны об этом думать. Нужно просто выходить на поле и выигрывать.

Смертин: — Вы совершенно правы. Вспоминаю стыковые матчи с Уэльсом, когда нас после 0:0 в Москве ничья тоже мало устраивала. Поэтому мы летели в Кардифф с настроем только на победу и в итоге ее добились.

Комментарии (0)
Партнерский контент