Магат: здесь я свободнее, чем в "Баварии"
Текст: Мирон Гойхман

Магат: здесь я свободнее, чем в "Баварии"

Бывший тренер мюнхенской "Баварии" Феликс Магат, рассказал немецким СМИ о своём отношении к предыдущему клубу и о новом месте работы.
28 августа 2007, вторник. 18:16. Футбол
Един в трёх лицах – спортивный директор, менеджер и главный тренер "Вольфсбурга" Феликс Магат рассказал в интервью "Бильд ам Зонтаг" о своей новой работе и о своём отношении к мюнхенской "Баварии".

— Герр Магат, на скольких языках вы могли бы поздороваться со своими игроками?
— Когда я прохожу строй игроков своей команды, я должен был бы использовать шесть или семь языков. Но я требую от своих игроков говорить по–немецки.

— А если кто-то не может?
— Тот должен работать над этим. Это одна из основных задач игрока, когда он приезжает в Германию, учить новый язык. И было бы ещё лучше, если тренер мог бы говорить на шести языках.

— Вы так же прямолинейны, как в Мюнхене. Но не кажется ли вам Вольфсбург провинцией после Мюнхена?
— На первый взгляд, работа тут выглядит совсем по-другому. Но я не могу представить себе более интересной задачи, чем вывести такой клуб, как "Вольфсбург", в лидеры.

— Здесь лучше, чем в Мюнхене?
— Видите ли, в "Баварии" предъявляют совсем другие требования к тренеру. Работа там тоже интересна. Но в "Вольфсбурге" я чувствую себя свободнее.

— Сравнимо ли давление на вас с тем, что было в Мюнхене?
— В Вольфсбурге я не боюсь каждую неделю потерять свою работу, и тут я могу проигрывать чаще, чем в Мюнхене. Но я ненавижу проигрывать. Это давление, которое испытывает каждый спортсмен.

— Понимаете ли вы теперь свою отставку в Мюнхене, лучше чем в феврале?
— Я не думаю, что мое увольнение было проблемой для меня. Я знаю, что делал ошибки и в Мюнхене, как и в Вольфсбурге. И я всегда знал, что моё время в Мюнхене ограничено. И моё увольнение было оправдано.

— Даже несмотря на то что вы были первым тренером, при котором клуб дважды подряд сделал дубль?
— Уже на второй год моей работы, меня много критиковали. В феврале 2006 за нами был лучший первый круг в истории лиги, но меня всё равно критиковали. Поэтому меня не удивила моя отставка в конце.

— Сохраняете ли вы контакты с "Баварией"?
— В последний раз был там, когда забирал свою машину.

— И как чувствуете себя, когда вы проезжаете Засенерштрассе. Бросается ли вам Ули Хеннес на шею?
— Почему нет? Он часто делал это, - смеется. - У меня дома есть фотография, где мы обнимаемся. С моей стороны нет никаких проблем тут. Тренер в Мюнхене - это всегда временный работник.

— Но вы не завидуете, что Отмар Хитцфельд получил 70 миллионов евро на создание новой команды?
— Нет. Я не наивен. Я не переживаю об этом в Вольфсбурге.

— Но как тренеру чемпионов быть довольным положением середняка?
— Что такое середняк? Я решил пройти путь с молодыми игроками и надеюсь, что в течение 3 лет мы будем играть в еврокубках или даже больше. Если не ставить в перспективе цели стать чемпионом, это не будет соответствовать моему пониманию.

— Чего требуете вы от тренера и спортдиректора Магата?
— Я хочу показать болельщикам, что здесь всё меняется, в том числе и стиль игры. Мы хотим играть в атакующий футбол, который нравится зрителям.

— Но ведь в этом упрекали вас боссы "Баварии", в том, что вы не играли зрелищно и атакующе...
— Я не знаю, кто в чём меня упрекал. Но насколько я помню, команду "Бавария" упрекают с 1969 года. Я хочу вернуться в футбол, который был в моё время в Штутгарте.

— Что мешало "Баварии" играть в атакующем стиле?
— Это было невозможно из-за общей ситуации. Цель в "Баварии" очевидна – каждый год быть чемпионом. Я не думаю, что там были бы довольны, если бы мы забили 100 голов, но остались бы вторыми . В Штутгарте или Вольфсбурге в этом плане всё немного по-другому.
Источник: Bild am Sonntag
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →